Причины и Лечение Вздутия Живота

животПо-научному вздутие живота называется метеоризмом. Это – очень распространенное патологическое состояние, встречающееся не только у маленьких детей, но и у взрослых. В кишечнике скапливается большой объем газов, твердых веществ и жидкости, которые и вызывают вздутие. В принципе, это скопление – явление нормальное, но если живот вздувается слишком сильно, вызывая дискомфорт и даже болевые ощущения, то это говорит и неполадках в организме. Для устранения подобных проблем необходимо знать причины и лечение вздутия живота.

Причины

Очень часто вздутие живота является первым признаком какого-либо заболевания. Например, при снижении иммунитета чужеродные бактерии с легкостью проникают в толстый кишечник, где начинают выделять продукты своей жизнедеятельности, которые откладываются на стенках кишечника и интенсивно выделяют зловонный запах и газы. То же самое происходит и в том случае, когда в организме появляются глисты.

Вздутие живота нередко происходит при хроническом панкреатите, колитах, гастрите, энтерите. Если, к примеру, живот вздувается только после приема пищи, это может свидетельствовать о наличии хронического панкреатита или гастрита.

Полипы и опухоли в желудке, кишечная непроходимость – эти проблемы тоже могут привести к вздутию живота: газы начинают интенсивно выделяться и постепенно накапливаются в кишечнике.

Если вздутие живота сопровождается запорами, диареей, сильной колющей болью, то это может свидетельствовать о синдроме раздраженного кишечника.

Газы скапливаются в кишечнике при застое крови и циррозе печени. В этом случае газы сначала образуются в крови, а потом переходят из нее в кишечник.

Если желудок слабый, то к вздутию живота может привести употребление любого продукта – например, маленького кусочка черного хлеба или чашечки кофе.

Признаки метеоризма

В животе появляются ощущения распирания, дискомфорта, тяжести. Эти неприятности сопровождаются схваткообразными, колющими или ноющими болями. Болезненные ощущения прекращаются только после полного отхождения газов.

Метеоризм нередко сопровождается диареей или, наоборот, запорами. Во рту появляется неприятный запах серы, начинаются тошнота и отрыжка. У человека, страдающего метеоризмом, как правило, отсутствует аппетит, появляются синяки под глазами, ухудшается сон.

Как известно, все органы человека связаны между собой посредством центральной нервной системы. Поэтому, если начинаются неполадки в одном органе, «отзвуки» могут появиться и в другом. Так, вздутие живота провоцирует появление головных болей, а в работе сердца начинаются перебои. Иногда у человека ухудшается настроение, возникает беспричинное чувство беспокойства, сопровождающееся слабостью.

Отхождение газов может быть однократным и многократным, происходить постоянно или с определенными перерывами. Очень часто этот процесс сопровождается неприятными ощущениями и довольно громкими звуками.

Некоторые продукты способны вызвать газообразование даже у совершенно здорового человека. Это, прежде всего, бобовые, белокочанная капуста, ржаной хлеб, дрожжи и изделия, приготовленные на них. Если вздутие происходит из-за употребления именно этих продуктов, следует исключить их из рациона питания или подвергать специальной обработке. К примеру, вероятность вздутия живота уменьшается в несколько раз, если в тушеную капусту или блюдо из бобовых добавить большое количество кинзы или петрушки.

В некоторых случаях повышенное газообразование сопровождается покраснением кожи, сыпью и насморком. Это говорит о том, что вздутие живота является признаком аллергической реакции, поэтому очень важно устранить аллерген.

Иногда живот вздувается перед менструациями. Такое газообразование часто сопровождается диареей и неприятными ощущениями. В этом случае рекомендуется принять активированный уголь. Из него лучше приготовить взвесь – в жидком виде этот препарат лучше впитывается в кровь.

Газообразование может происходить также при слишком быстром проглатывании пищи: вместе с едой проглатывается воздух, что и приводит к появлению метеоризма.

Лечение

Если метеоризм не связан с наличием серьезных заболеваний, то газообразование и напряжение в животе можно уменьшить с помощью специальных лекарственных препаратов. Чай из цветков ромашки аптечной или фенхеля помогает избавиться от лишних газов. Однако часто принимать такие чаи не рекомендуется. Если образование газов провоцирует какая-либо пища, нужно употреблять больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (зеленые яблоки, геркулес, зерновой хлеб) – они улучшают работу кишечника. А вот от сладких и мучных изделий лучше отказаться, так как они плохо усваиваются, и их не переваренные частички остаются гнить на выходе из организма.

Определить причины и лечение вздутия живота сможет специалист, и если причиной усиленного газообразования стало какое-либо заболевание, то самолечением заниматься не стоит – лучше обратиться к врачу, который поможет решить эту проблему.

  • Sergej

    Спасибо за информацию. Я сторонник вегетарианского питания, и проблема газообразования стоит остро. Мне нравится вегетарианский борщ с фасолью и капустой, благодаря вам, добавляю петрушку-кинзушку в борщ и все тип-топ.

  • BaXa

    Да частенько мучали меня проблемы со вздутием, а все из-за неправильной работы моего кишечника, знаете купил один хороший препарат «фитомуцил», пропил указанный курс и проблемы с кишечником стали беспокоить меня намного реже, раньше это был вообще кошмар, кишечник и вздутие не давали нормально жить. Может помогу кому-то своим постом…

  • Анжелика

    Я с гастритом не раз попадала в больницу. Уже как цикл выработался, месяца три нормально живу, а ближе к лету или зиме начинается…
    На всякий случай, профилактики ради, пью хилак форте. И да, пожалуй, соглашусь, что геркулес очень помогает.

  • Ирина

    Ой, согласна, нужно следить за тем, что ешь. А уж если начались всякие брожения в организме_ то чего нибудь правильное принимать, я вот со своими дисбактериозами хилак форте пью, не знаю помогает ли он при гастрите, а при дисбаке — точно помогает. А когда тошнит и есть подозрение, что все таки что-то не то съела- то активированный уголь.

  • Алевтина

    с этими продуктами — полная засада. То что советуют в рацион ввести — не любит печень, за то что убрать надо, что бы вздутий не было — нежны печенке. Дилемма.
    Я поступаю просто, когда в кишечнике начинаются всякие проблемы, прост начинаю принимать хилак форте. Пара недель и все в порядке. Кишечники работает нормально, а я чувствую себя прекрасно .

  • Варя

    Хочу вам посоветовать хороший препарат, хилак форте называется, он мне очень даже хорош помог быстро очень прошли все симптомы и потом нет было побочек не приятных это важно когда аптеку принимаешь)

  • Василиса

    У меня желудок с детства слабый, на диете постоянно, но иногда я срываюсь, маленькие женские слабости. Во время второй половины беременности было очень нелегко, принимала тримедат, теперь всегда держу под рукой. Тримедат

  • Надежда

    Тримедат мне тоже нравится препарат хороший, когда у меня запор и вздутие, спазмы, тошнота, он прекрасно помогает. Все таки тримедат прокнетик, препарат, нормализующий двигательную активность пищевода, желудка и кишечника. Во время беременности его тоже можно особенно со 2 триместра.

  • Инна

    Мне тоже тримедат понравился со вздутием и тяжестью в желудке, справляется прекрасно. Я и в поездки его беру во время перелета и дороги, состояние всегда ухудшается.

  • Александра

    А мне лучше всего подходит Мотилиум. Особенно от переедания, которое случается на праздниках, где хочется попробовать каждое манящее блюдо. Мотилиум мне больше всего подходит, в аптечке обычно держу его на всякий случай.

  • http://vk.com/id1532718 Мария Ельникова

    У нас живот вздувался во время лямблиоза.
    Ребенок мучился от постоянного газообразования, расстройства стула. Кушал откровенно плохо. Случайно на статью наткнулась, прочитала, поняла, что нужно к врачу обращаться, запускать нельзя. Всем советую не заниматься самолечением, а бежать к специалистам.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1527863557522263/ Алина Буравина

    В первую очередь нужно заботиться о своем здоровье, а не есть что попало, что бы не заработать гастрит, а если уже заработали то нужно обратиться ко врачу. Мне он назначил Тримедат, хорошее средство.

  • Арина Волкова

    Если что-то действительно серьезное, то непременно нужно к врачу. Но бывает и так как у меня, просто индивидуальная реакция на какие-то продукты, какая-то странная флора кишечника вероятно. Вот у меня на все овощи в сыром виде жуткий метеоризм, я даже морковку поесть без вздутия не могу или перец, а ещё помидоры, а я их так люблю! Но я решила не отказывать себе в овощах, тем более это полезно — я просто Редугаз принимаю вместе с приемом пищи, которая вызывает вздутие у меня, и все в порядке, живот не надувается и нет никакого дискомфорта. Так что он у меня всегда в сумочке, очень удобно, что можно его незаметно от окружающих принять, чтоб не попасть потом в неловкую ситуацию.

  • Инна

    Замечательная статья, все понятно расписано.

  • Динара Семечкина

    Все ли препараты в статье эффективны? Живот раздувает и пучит ужасно. Как помочь себе не представляю. Может кто то поделится опытом лечения?

  • Динара Семечкина

    Все ли препараты в статье эффективны? Живот раздувает и пучит ужасно. Как помочь себе не представляю. Может кто то поделится опытом лечения?

    • ирина миронова

      Попробуйте питание изменить в первую очередь. Ну и таблетки Необутин можно пропить. Они как раз помогают восстановить нормальную моторику ЖКТ. Действенный препарат. Мне курса хватило, что бы живот был спокоен.

      • Динара Семечкина

        В питании и так стараюсь ограничивать себя, ничего лишнего не позволяю себе. Необутин как принимают? Дорогой препарат?

        • ирина миронова

          Курс получился около 4 недель. Каждый день по 1 таблетке 3 раза в день. После полного курса — живот как будто не мой стал) Настолько легко стало, ни вздутий нет, ни урчания. Я даже и забыла как жить без этих все симптомов.Стоят порядка 450-500 рублей за упаковку из 30 таблеток.

          • Динара Семечкина

            Спасибо вам за ответы. Почитаю еще в интернете информацию о препарате.

  • https://ok.ru/profile/572809646669 Ирина Подгорная

    Я без Тримедата никуда. Их ношу в сумочке постоянно, так как страдаю синдром раздраженного кишечника. Люблю вкусно покушать, а это как правило, жирная и высококалорийная пища. Потом начинаются проблемы с желудком и этот препарат меня выручает. Он снимает боли и спазмы, нормализует работу желудка и кишечника.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.