Причины и Лечение Храпа

Храп

Всем известно, что не менее трети своей жизни человек проводит во сне. Это неотъемлемый физиологический процесс, который каждый из нас любит и к которому стремится, ведь сон дает человеку силы, заряжает энергией и снимает усталость. Но существует один специфический момент, способный мешать выспаться – это храп, собственный, либо спящего рядом человека. Проблема храпа кажется на первый взгляд надуманной, но на самом деле она может стать причиной развода любящих друг друга людей, ведь каждый седьмой развод в мире происходит именно по этой причине. Отчего появляется храп? Болезнь ли это, и если — «да», то  как с ней в таком случае бороться? О причинах и лечении храпа сегодня и поговорим.

На самом деле, храп — это не болезнь, это сигнал о болезни, предвещающий о некоторых заболеваниях. Причиной этого феномена является турбулентность вдыхаемого во время сна воздуха. У человека, спящего на спине, во сне происходит сужение горла, в котором возникает область пониженного давления. Вдыхаемый воздух из-за этого вызывает вибрации  тканей носоглотки и возникают звуки, которые мы и называем храпом.

Храп может иметь различные формы, а с годами и сам превратиться в довольно серьезное заболевание. Чтобы определить наносит ли храп вред вашему здоровью, нужно выявить симптомы, которые могут являться как причиной, так и следствием храпа. Например, такой симптом как дневная сонливость может быть следствием частых микропробуждений мозга, вызванных храпом. Это приводит к тому, что мозг перестает отдыхать, и пытается взять свое, то есть, выспаться днем. Но большую опасность представляет храп, являющийся симптомом феномена коллапса во время сна. Его также называют синдромом апноэ, когда у человека во время сна происходит остановка дыхания. Этот синдром также может проявлять себя в дневное время пониженным артериальным давлением, гипоксемией, общим упадком сил, а также нарушением сердечного ритма.

Согласно выявленным причинам и лечение храпа может быть самым различным. Так, храп очень часто наблюдается у людей тучных, страдающих ожирением. В таком случае лечение должно быть основано на снижении веса, что и должно, в итоге, избавить человека от храпа.

Обычный ночной храп, не несущий проблем организму, но мешающий отдыхать близким людям, спящим рядом с храпящим человеком, можно вылечить медицинскими препаратами, например, таким, как Назонекс. Регулярно, в течение 2-3 недель, брызгая в нос раствор этого препарата можно решить проблему храпа. Главное, не кушать после того, как проведена процедура.Для лечения храпа применяют современные методы борьбы, например, лазеротерапию.

Существует приспособление Эсктсра-ЛОР, которое также помогает избавиться от легких проявлений храпа. Это специальный внутри ротовой аппарат, очень напоминающий обычную детскую соску, с лепестком на конце. Это приспособление также поможет предотвратить остановку дыхания во сне, повышения давления во время сна, а также устранит скрежет зубов по ночам.  Существуют и народные средства борьбы с храпом.

Если же у человека синдром апноэ, и прерывание дыхания может угрожать его жизни, то в этом случае заболевший не обойдется без специальной сипап-терапии (СРАР). Это самый современный и действенный способ борьбы с синдромом обструктивного сонного апноэ. Терапия основана на применении аппарата, который создает в дыхательных путях устойчивое положительное давление. Конечно, лечение предстоит непростое, ведь многим непривычно и неудобно спать с аппаратом в носоглотке, но когда за одну ночь у человека может наблюдаться до сотни остановок дыхания, и не менее сотни микропробуждений мозга, то данный аппарат предстает настоящим спасителем. Отрадно и то, что данная терапия в 100% случаев избавляет человека от опасного синдрома, а также устраняет причины храпа, а значит, возвращает покой и здоровый сон, как пациенту, так и его близким людям. Поэтому, при первых проявлениях этого недуга не стесняйтесь обращаться к врачу, к специалисту который знает причины и лечение храпа, и не допустит развития этого заболевания. Берегите свое здоровье!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.