Причины и Последствия Опущения Матки После Родов

ЯичникиОпущение матки и других половых органов это женское заболевание, которым, как оказалось, страдают едва ли не половина всех представительниц женского пола. Этой болезни подвержены более 10% женщин до 30 лет, 40 % женщин до 40 лет и половина женщин за 50. 20% всех операций у женщин на гениталиях, это операции по восстановлению опущенной либо выпадающей матки. Все женские органы, включая влагалище, яичники, матку, мочевой пузырь и др. поддерживаются тазовым дном. Именно его мышцы поддерживают внутренние органы в нормальном состоянии. Повреждение мышц тазового дна и приводят к опущению матки после родов. При нормальном положении матка располагается в малом тазу, между мочевым пузырем и прямой кишкой.

Хотя, стоит сказать, что опущение матки может начаться в детородном возрасте, нося прогрессирующее течение. Беременность лишь провоцирует опускание матки или ее выпадение, ведь в процессе родов бывают разрывы промежности, мышц и связок тазового дна, растяжение их, неправильное зашивание разрывов или инфицирование правильно зашитого разрыва после родов. Риск опущения матки после родов очень большой при наложении щипцов, при повторных родах, потому что с возрастом состояние связочного аппарата усугубляется. Чаще всего опусканию матки и других внутренних органов подвержены женщины, у которых была многоплодовая беременность или крупный плод.

Степень опущения матки бывает разная. Женщина может не замечать его вообще, а иногда матка и другие внутренние органы могут буквально болтаться, вылезая наружу из влагалища. Женщина начинает беспокоиться по поводу опущения матки, когда появляются трудности при половом акте и когда требуется вправлять выпадающие органы внутрь. А женщин, не живущих половой жизнью, при опускании, беспокоит недержание мочи или затруднение при мочеиспускании.

При небольшом опущении матки после родов, не обязательно идти на операцию, так как это можно устранить специальной лечебной гимнастикой. Обязательно при этом исключить подъем тяжестей и ограничить физические нагрузки. В случаях, когда опущение произошло из-за растянутых и нетренированных мышц тазового дна, вполне достаточно физкультуры. Когда во время родов происходит разрыв связок и мышц тазового дна, восстановить ее можно только при хирургическом вмешательстве.

Стоит ли идти на операцию, каждая женщина решает сама для себя. Ощутив вышеописанные неудобства, практически мало у кого возникает желание  отказаться оперироваться, тем более операция не болезненная и не опасная. А ведь часто вместе с маткой опускается и мочевой пузырь, который матка начинает тянуть за собой. Это, в свою очередь, приводит к нарушениям работы мочеполовой системы, скапливанию остатков мочи. Зачастую, отказ от операции приводит к пиелонефриту и циститу. Кроме прочего, при выпадении матки она травмируется, что может привести к онкологической патологии.

Чтобы не допустить опущения матки после родов, следует заботиться о своем организме с детства. Нельзя допускать переноску и поднятие тяжестей женщинами, более 10 кг. Самое опасное время для опущения матки это, конечно же, роды. В развитии опущения матки играют роль правильное ведение родов и периода послеродового восстановления. При грамотных консультациях акушера, правильной методике родоразрешения, недопущении затяжных родов, вы обязательно избежите проблем с опусканием матки и других внутренних органов.

  • Надежда

    Ужасное заболевание. А операцию делать многие боятся. Конечно можно с помощью тренировок специальных мышц избавиться от опущения. Но это только на первых стадиях, если проблема не запущена.

  • Tanya

    Можно использовать вагинальные конусы. Это хорошее средство от пролапса. Конус вызывает правильное и равномерное сокращение мышц тазового дна.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.