Причины и Проявления Синдрома Вегетативной Дистонии у Детей и Подростков

ПодростокСВД или синдром вегетативной дистонии, по сути, самостоятельной болезнью не является. Это, скорее, совокупность нарушений вегетативной регуляции сосудов, сердца, обмена веществ, деятельности различных органов, которая вызывается расстройством функционирования периферической и центральной нервной системы. В большинстве случаев, встречается оно у детей и подростков. Как проявляет себя данный синдром и каковы причины его появления? Получим ответы на эти вопросы в данной статье.

Причины синдрома

Существует немало факторов, приводящих к появлению данного расстройства. Выделим самые основные причины СВД:

  • наследственные явления, которые проявляются нестойкостью вегетативных параметров (температурой, артериальным давлением), плохой переносимостью физического и умственного труда;
  • патологии беременности, влекущие поражение головного мозга ребенка;
  • психологические обстоятельства (стрессы на фоне проблем в школе или семье);
  • гормональная перестройка организма в пубертатный период;
  • эндокринные нарушения организма (сахарный диабет);
  • соматические патологии (астма, ишемическая, гипертоническая или язвенная болезнь);
  • малоподвижный образ жизни;
  • некоторые заболевания нервной системы;
  • аутоиммунные заболевания;
  • постоянное физическое или умственное переутомление.

Проявления синдрома

В зависимости от пораженного органа проявления сосудистой дистонии могут отличаться. Нарушения отмечаются в следующих областях:

1.Нарушения нервной системы (ваготония)

Из внешних проявлений ваготонии можно выделить появление угревой сыпи, отечность под глазами, появление зуда и экзематозных высыпаний. К прочим нарушениям стоит отнести непереносимость плохой погоды, появление озноба в теплом помещении и повышенную зябкость.

2. Нарушения дыхательной системы

Пациенты с ВСД нередко жалуются на одышку, а также ощущение нехватки воздуха, особенно перед сном и после пробуждения.

3. Нарушения работы ЖКТ

Желудок может реагировать на вегетативную дистонию различными неприятными проявлениями. Появляется тошнота, рвота, изжога и горькая отрыжка, мучают необъяснимые поносы или запоры, пропадает аппетит, ощущается ком в горле, а также возникают загрудинные боли.

4. Нарушения сердечно-сосудистой системы

Наиболее отчетливо синдром ВСД представлен нарушениями в работе сердца. В этот список входит множество самых различных расстройств сердечного ритма и проводимости. К ним стоит отнести:

4.1. Экстрасистолия

Данный вид аритмии сердца в 80% случаев встречается у подростков, страдающих сосудистой дистонией. Больные могут жаловаться на раздражительность, повышенную утомляемость, периодические головные боли и частые головокружения. Кроме того, пациенты с эктрасистолией страдают повышенной метеозависимостью, у них снижена работоспособность, а любые нагрузки они переносят плохо.

4.2. Пролапс митрального клапана

Под этим понятием кроется нарушение функции клапана. Наряду с СВД у ребенка могут быть обнаружены аномалии развития сердца, которые указывают на врожденную неполноценность соединительной ткани.

4.3. Пароксизмальная тахикардия

Данное нарушение обычно проявляется внезапно. У человека возникает резкое учащение сердечного ритма, которое может длиться от нескольких секунд до часа. Прекращается оно также внезапно.

4.4. Артериальная гипертензия

Симптоматика больных дистонией с артериальной гипертензией довольно обширна. Это раздражительность, головокружения, головная боль, снижение памяти и повышенная утомляемость. При этом головная боль локализуется в затылочно-теменной зоне, имеет давящий, тупой характер. Появляется она обычно в утренние часы и может усиливаться после физических нагрузок.

Зная причины и проявления синдрома вегетативной дистонии, вы всегда сможете вовремя обнаружить заболевание и обратиться к специалисту, что значительно ускорит выздоровление. Берегите себя и своих детей!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.