Причины Нарушений Физического Развития у Детей

ГимнастикаКаждому из родителей хочется видеть своего малыша умным, красивым, жизнерадостным, а главное, здоровым. Вот только одного желания родителей здесь недостаточно. К сожалению, статистика последних лет говорит о том, что на свет нередко появляются детишки с нарушениями физического развития. Почему это происходит, как определить, имеется ли у ребенка нарушение физического развития, и что делать родителям? На все эти вопросы ответим в данной статье.

Прежде всего, скажем, что говорить о нарушении физического развития можно лишь в том случае, если врачи проведи ряд диагностических мероприятий и поставили соответствующий диагноз. До этого момента родители могут делать лишь предварительные умозаключения, основываясь на поведении крохи, но не сравнивая его с другими детьми.

Классификация нарушений физического развития

Отклонения в физическом развитии малыша могут быть обусловлены различными неблагоприятными факторами, которые в общем смысле можно разделить на два вида:

  • Эндогенные – нарушения, вызванные генетическими причинами, а также внутренние воздействия.
  • Экзогенные – нарушения, спровоцированные воздействием внешней среды.

Кроме того, все патологические факторы, которые могут воздействовать на ребенка, медики привычно делят на 3 группы:

  • Пренатальные – факторы, действующие на зародыш или же на плод во время развития в материнской утробе.
  • Натальные – факторы, действующие в период родовой деятельности.
  • Постантальные – факторы, действующие на кроху после появления на свет.

Причины нарушения физического развития у малышей в пренатальном периоде

1. Различные наследственные патологии. Сюда можно отнести муковисцидоз (дефект фермента поджелудочной железы), галактоземию (нарушение усвоения галактозы) и миопатию (нарушение обменных процессов в мышцах). Кроме того, к наследственным заболеваниям относят нарушения слухового и зрительного анализатора, ринолалию и другие патологии.

2. Хромосомные нарушения. К ним относят синдром «кошачьего крика» или болезнь Дауна.

3. Генетические патологии. Это такие заболевания, как тирозиноз или фенилкетонурия.

4. Нарушения питания зародыша или плода. Данные нарушения возникают в том случае, когда беременная женщина питается неправильно, т.е. хаотично, несбалансированно и нерационально. Зародышу или плоду в этом случае не достает питательных веществ (белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов).

5. Инфекционные заболевания беременной. Сюда стоит включить: сифилис и микоплазмоз, токсоплазмоз и различные вирусные поражения (грипп, гепатит, герпес или цитомегалию).

6. Интоксикации организма. Этот патологический процесс вызван химическим воздействием на организм вследствие курения или алкоголизма будущей мамочки, употребления наркотических веществ, длительного приема медикаментов или радиоактивного облучения.

7. Температурное воздействие на беременную женщину, в частности, ее сильное переохлаждение или перегрев.

8. Психические либо соматические заболевания будущей мамы. Сюда можно отнести патологии сердца, гипертонию, радикулит или сахарный диабет.

9. Несовместимость групп крови или резус-факторов у матери и малыша.

10. Механические травмы зародыша и плода в утробе матери из-за внешнего воздействия (падения, удары в живот).

Кстати, имеется взаимосвязь между временем воздействия негативного фактора и возникающими последствиями. Доказано, чем раньше повреждается эмбрион в процессе внутриутробного развития, тем тяжелее оказываются последствия.

Факторы, которые угрожают развитию малыша в натальный период

1. Стремительные или наоборот, затяжные роды. Действие этих факторов грозит ребенку асфиксией, т.е. кислородным голоданием.

2. Травмы, полученные новорожденным в процессе родовой деятельности.

3. Инфекции, полученные новорожденным в процессе родоразрешения.

Причины нарушения развития после появления на свет

В этот период на малыша негативным образом влияют и биологические и социальные факторы.

К биологическим факторам относятся:

1. Травмы.

2. Различные инфекции (менингит и скарлатина, грипп и корь, отит, полиомиелит, энцефалит и другие).

3. Нарушения питания ребенка.

4. Интоксикации организма (курение, алкоголизм или наркомания кормящей грудью матери, передозировка антибиотиков, радиоактивное воздействие).

К социальным факторам относятся:

1. Неблагополучные условия проживания ребенка.

2. Психологические травмы.

3. Тяжелые переживания малыша вследствие неблагоприятной обстановки дома или в детском учреждении (детский сад, школа), сопровождающиеся постоянными стрессами.

4. Недостаточность речевого общения с малышом.

5. Подражания неправильной речи.

6. Педагогическая запущенность.

Новорожденный

Виды нарушений физического развития у детей

А теперь рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся нарушений физического развития в детском возрасте

Гипотрофия и паратрофия

Масса тела – один из самых нестабильных показателей у детишек младшего возраста. Отклонения в одну из сторон на 10% не должно пугать родителей. Такая проблема легко устраняется коррекцией питания, которую назначает педиатр. Когда же процент отклонения гораздо больший, да к тому же прогрессирует с ростом малыша, крохе ставится диагноз «гипотрофия» либо «паратрофия», то есть недостаток веса или ожирение.

Для определения этих показателей часто используется индекс Кетле. Высчитывается он сразу после появления ребенка на свет и свидетельствует о питания плода внутри утробы матери. Индекс Кетле представляет собой отношение массы тела (г) к росту малыша (см) при рождении. В норме данная величина варьируется в пределах 60–70 единиц. Превышение данного показателя будет свидетельствовать о внутриутробном ожирении, а занижение скажет о недостатке веса у плода.

Для детишек первого года жизни применяют индекс Чулицкой или индекс упитанности. Для его вычисления к 3 окружностям плеч (см) прибавляют окружность бедер (см), а также окружность голени (см), после чего отнимают рост (см). Нормальным показателем в этом случае является 20–25 единиц.

Детишкам с гипотрофией специалисты назначают диетотерапию, проводят симптоматическое лечение, с назначением поливитаминов и недостающих ферментов, а также находят причину, вызвавшую гипотрофию (в том числе и инфекционную), и принимают меры по ее устранению.

Однако наибольшую опасность для ребенка представляет детское ожирение. Оно может развиться в любое время, но чаще настигает детишек в возрасте 5–7 лет, а также в пубертатный период. Опасность этого состояния в том, что у ребенка появляются заболевания, характерные исключительно для взрослых: сахарный диабет, остеоартрит, высокое давление или повышенный уровень холестерина. Более того, ожирение в детском возрасте грозит плоскостопием, проблемами позвоночника, а во взрослой жизни – бесплодием и ранней смертностью.

Детишками с такими проблемами должны заниматься врачи совместно с родителями. Малышам с ожирением необходима коррекция питания, подвижный образ жизни, а в случае нарушения выработки ферментов – прием лекарственных средств.

Гигантизм

Данное заболевание у детей возникает из-за нарушения работы эндокринной системы, в частности, по причине аденомы гипофиза. В результате этого нарушения начинает усиленно вырабатываться соматотропный гормон. Это приводит к чрезмерному росту костей и серьезному превышению роста ребенка в сравнении с нормальными показателями. Кроме того у малыша с таким заболеванием увеличивается нос, губы, надбровные дуги, а сами черты лица приобретают грубые очертания. Первые симптомы развития гигантизма становятся заметны через 5–7 лет после начала развития недуга.

Кроме внешних проявлений у таких детей диагностируются частые головные боли, апноэ, ухудшение памяти, патологическое увеличение селезенки и наличие диффузного зоба.

Неудивительно, что лица с таким заболеванием, как в детстве, так и во взрослой жизни, испытывают массу проблем, начиная от отсутствия подходящей обуви, до развития заболеваний опорно-двигательной системы. Длительность жизни таких больных также существенно ниже средних показателей.

Для борьбы с этой проблемой используются консервативное, хирургическое, лучевое, а также комбинирование лечение. Все они направлены на стабилизацию уровня соматотропного гормона. При отсутствии эффекта от лечения препаратами и лучевой терапии, ребенку может быть назначена операция для удаления опухоли гипофиза. Для минимальной травматизации проводится такая операция трансназально, т.е через нос.

Нанизм

В противоположность гигантизму у детей может наблюдаться такое нарушение физического развития, как нанизм. Причины этой патологии могут быть самыми разными:

  • эндокринные (дефицит гормонов: соматотропина, половых гормонов, инсулина или гормонов «щитовидки», а также повышенный синтез глюкокортикоидов).
  • соматические, т.е. не связанные с гормональной системой (хроническая анемия или гипоксия, патологии печени, почек и костной системы, нарушение всасывания питательных веществ, а также болезнь Дауна).

Родители с детства замечают развитие у ребенка нанизма, ведь рост малыша не дотягивает до нормальных возрастных показателей, лицо крохи становится кукольным, а голос – высоким.

Учитывая, что в большинстве случаев к нанизму приводит недостаточная выработка гормона соматотропина, юному пациенту назначают гормонотерапию, которую проводят до приемлемого роста. Лечение может варьироваться в зависимости от причин, вызвавших нанизм.

Рахит

Эта проблема у ребенка связана с дефицитом витамина D, в результате чего в организме происходит нарушение минерального обмена. Чаще всего с таким заболеванием сталкиваются детишки первого года жизни, причем в большинстве своем недоношенные малыши или «искусственники».

Если своевременно не начать лечение, у крохи могут образоваться заметные невооруженным глазом деформации скелета, а именно, выпуклый лоб, горб на спине, «лягушачий живот» и искривленные ноги.

Для борьбы с этим заболеванием ребенку назначается витамин D. Причем, назначать витамин должен специалист, ведь слишком малая доза не даст необходимого эффекта, а слишком большая спровоцирует гипервитаминоз. Кроме того, больному назначают препараты кальция и фосфора, а также диетотерапию. Наконец, учитывая, что витамин D человек получает под воздействием ультрафиолета, каждому ребенку с данной проблемой назначаются ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Гидроцефалия

Это заболевание нередко называют «водянкой головного мозга», а все потому, что болезнь представляет собой скопление спинномозговой жидкости в головном мозге. Данная проблема может обнаружиться в первые дни жизни, а может появиться позже, в любом возрасте.

Гидроцефалию у ребенка можно заметить невооруженным глазом. Окружность головы у такого малыша значительно превышает нормальные параметры, да к тому же прирастает ежемесячно на 1,5 см. У ребенка большой лоб, выпирающий родничок, малыш часто срыгивает, страдает от косоглазия, нарушения зрения и слуха.

Лечение в этом случае достаточно сложное и направлено на понижение выработки ликвора. Для этого могут применяться медикаментозные препараты или оперативное вмешательство. Хирургическое вмешательство является более действенным способом лечения, ведь с его помощью достигается снижение внутричерепного давления и активизируется ликворосорбция.

Микроцефалия

Это неизлечимое заболевание характеризуется патологическим уменьшением размеров головного мозга и малой окружностью черепа при нормальных параметрах тела. Микроцефалия может быть врожденной, при которой заболевание диагностируют сразу после рождения, или приобретенной, а значит, появившейся в первый год жизни ребенка.

Заболевание может иметь наследственную природу, а также развиться в результате инфекции, перенесенной будущей мамочкой в первом триместре беременности. Кроме того, микроцефалия может появиться из-за нарушения обменных процессов.

Ребенка с таким пороком легко распознать по внешним признакам. У него узкий лоб и большие уши, выступающий нос, а также выпуклые надбровные дуги. Детям с микроцефалией свойственна умственная недостаточность различной степени тяжести, у них развивается косоглазие, мучают судороги и нарушена координация движений.

Для облегчения стояния таких пациентов назначаются препараты, улучшающие функции тканей головного мозга, средства, снимающие повышенный тонус мышц, успокоительные и противосудорожные медикаменты. Кроме того, облегчению симптоматики хорошо помогает нетрадиционное лечение.

Детский церебральный паралич (ДЦП)

Детский церебральный паралич представляет собой комплекс двигательных нарушений, обусловленных поражением центральной нервной системы во внутриутробном периоде. Чаще всего к заболеванию приводит гипоксия плода (недостаток кислорода), а также внутриутробные инфекции (вирус герпеса). Тем не менее, ДЦП может развиться вследствие генетических причин, травм головного мозга внутри утробы, а также из-за токсического поражения мозга.

У ребенка с таким заболеванием наблюдается укорочение конечности на стороне поражения, сколиоз и искривление тазовых костей. Суставы такого ребенка характеризуются тугоподвижностью и ограничением объема движений. К тому же ребенка часто одолевают судороги, он страдает от нарушения глотания, проблем с речью и слухом. Нередко у таких больных наблюдается задержка умственного развития.

Реабилитация детишек с ДЦП включает работу педагогов и врачей. Малыши от 1 года до 3 лет посещают занятия, где обучаются говорить, выполнять повседневные действия, учатся самообслуживанию и взаимодействию со сверстниками. Кроме того, посредством специальных устройств ребенку помогают развить правильные моторные навыки, тренируют артикуляцию и зрительную функцию. А еще каждому ребенку с ДЦП назначают курсы массажа и лечебную физкультуру.

Профилактика нарушений физического развития у малыша

Чтобы не допустить отклонений в развитии младенца, беременная женщина должна помнить, что отказ от посещения врача, попытки лечиться самостоятельно, а также голодание, нерациональное и неправильное питание, самым негативным образом отражаются на внутриутробном развитии малыша и могут привести к его гибели. Женщина должна консультироваться с акушером-гинекологом при любом недомогании и не принимать препаратов без назначения специалиста. Кроме того, еще перед зачатием ребенка будущей мамочке следует вылечить хронические и острые заболевания, которые также могут отразиться на состоянии здоровья малыша.

С появлением ребенка на свет женщина должна регулярно посещать педиатра, который проводит антропометрическое обследование малыша, т.е. измеряет его рост, окружность головы и груди, а также взвешивает кроху. Кроме того, специалист осматривает ребенка, оценивая его физическое состояние. После этого делается заключение о состоянии ребенка. Все это необходимо для своевременного выявления отклонений и предотвращения нарушения физического развития.

Берегите своих детей!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.