Причины Недержания Мочи У Ребенка

на туалете

Вопрос.

Здравствуйте! Меня зовут Елена. Моему ребёнку 5,7 года и он по сей день мочится    в штаны — помогите?????  Напишите, пришлите мне, пожалуйста!

Ответ.

Уважаемая Елена, нам очень понятно Ваше беспокойство по поводу недуга Вашего ребенка. Недержание мочи — одно из самых распространенных во всем мире отклонений от нормы нашего организма, но оно не является страшной патологией и, чаще всего, поддается лечению, но комплексному. Напомним или проясним все шаги к излечению:

  1. Нужно разобраться в причинах расстройства мочеиспускания.Например, дневные недержания могут сигнализировать о психологическом факторе (стрессовое недержание), а дневное, в сочетании с ночным (энурез) — о воспалении мочевого пузыря (цистит) или синдроме гиперактивного мочевого пузыря.
  2. Если же у Вашего ребенка постоянное недержание – это заболевание, связанное с поражением  центральной нервной системы после перенесенной инфекции. В любом случае Вам нужно обратиться к специалисту для прохождения всех анализов.
  3. Иногда у ребенка нарушается выработка определенных гормонов (вазопрессина, например, отвечающего за энурез), и тогда ребенок непроизвольно писает ночью в кровать т.к у него нет позывов к мочеиспусканию.

В любом случае, ребенку нужна квалифицированная медицинская помощь, а при необходимости и психологическая. Самолечение может только усугубить болезнь.

Основные рекомендации:

  1. посещение врача (для установления диагноза);
  2. устранение ситуации, травмирующей психику ребенка, обеспечить в семье максимальное спокойствие, нормализовать психологический климат;
  3. ребенку уделять больше внимания (читать, играть вместе, обязательные вечерние прогулки);
  4. за 2 часа до сна питье ограничить и затем снять, соки ограничиваются, а газированные напитки снимаются совсем. Основное питье – вода! Соки, чай, компот заменим долькой яблока или апельсина, бананом и т.д;
  5. во время лечения ограничиваем пребывание у компьютера и телевизора (они сильно влияют на неокрепшую нервную систему ребенка),
  6. компенсируем просмотры телевизионных передач чтением книг, ритуальные занятия —  спортом,  настольными играми (лото, мозаика, кубики, конструктор),
  7. рисование — красками, карандашами, фломастерами и т.д. (нужно раскрепостить мышление ребенка, расслабить его тело);
  8. поощрять, хвалить, и ни в коем случае нельзя наказывать или упрекать ребенка.

Ребенка нужно лечить, он сам не справится – это задача родителей. Ваш ребенок обязательно, вместе с Вами, справится с недугом. После установления полного диагноза будем рады поделиться с Вами дополнительными сведениями о народных средствах и комплексом физических упражнений. Когда причина будет найдена — устранить ее гораздо легче.  Доброго вам здоровья.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.