Оксалаты В Моче — Причины

тест мочи

Оксалаты кальция, обнаруженные в избытке при взятии анализа мочи – не редкость, но, тем не менее, многие люди вообще не знают, что это такое и чем чревато в перспективе. К сожалению, и медики часто не разъясняют этого пациентам. Поэтому стоит самим поинтересоваться таким вопросом – и обезопасить свое здоровье, приняв своевременные меры.

Если пустить все на самотек, то оксалаты, быстро превращающиеся в некое подобие кораллов, станут разрастаться, и уже не будут выходить с мочой – и вот здесь уже речь пойдет о камнях в почках. Так что, если после сдачи анализов вы узнали об избытке этих веществ в моче, самое время пройти более углубленное обследование.

Часто болезненное состояние, несмотря на ряд явных признаков, игнорируется еще в детском возрасте, примерно с 6 лет, когда его симптомы списывают на другие болезни. Тем временем, оно может быть правильно диагностировано и успешно вылечено.

У такого явления могут быть самые разные причины – оксалаты в моче могут усиленно образовываться вследствие стрессов, особенно если они часто имеют место.

Мало кто знает, что важную роль в работе организма человека играют соли щавелевой кислоты. В результате нарушения их обмена (нередко – врожденного, называемого дисметаболической нефропатией) в моче обнаруживаются оксалаты в большом количестве (более 40 мг в сутки), что может говорить о развитии мочекаменной болезни, почечной недостаточности или пиелонефрита (воспалительного заболевания почек). Это также может быть симптомом диабета или отравления. При беременности такое явление – повод обследовать почки и принять меры.

В числе факторов, которые могут спровоцировать выделение оксалатов с мочой, может быть неправильно сбалансированная диета. Кроме того, причиной может стать также склонность к послаблению стула, расстройство кишечника. В результате страдает желчный пузырь – и почки, причем отмечено, что желчнокаменная и почечнокаменная болезни часто диагностируются одновременно. Кроме того, у детей при отсутствии адекватного лечения развиваются ожирение, аллергии и вегето-сосудистая дистония, которые сопутствуют почечным болезням.

Каковы бы ни были причины, оксалаты в моче – не приговор, и с ними можно успешно бороться. В частности, требуется существенная корректировка меню – морепродукты и овощи приветствуются. Равно как и лимоны с медом. А вот примерный перечень продуктов, с которыми стоит если не полностью распрощаться, то хотя бы ограничить употребление их. Это инжир, помидоры, шпинат, черный чай, шоколад, кофе, баклажаны, редис, клубника. Употребление этих продуктов непременно приводит к утрате кальция и отложению оксалатов в почках.

Отложению в почках оксалатов в виде камней способствует малое потребление жидкости – не зря рекомендуется пить чистую воду для профилактики почечных заболеваний не менее литра в день. Питье должно быть разнообразным – помимо чистой воды, необходимо употреблять соки, отвары и другие жидкости, содержание различных кислот в которых препятствует негативному влиянию на организм избытка щавелевой кислоты.

Крайне важно вовремя лечить не только последствия, но и причины – оксалаты в моче выше нормы долго могут не приносить дискомфорта, и следует не только проходить обследования, но и анализировать вероятность наследственного заболевания. Будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.