Причины Потливости Могут Быть Разные

ПотливостьЛюдям, подверженным излишней потливости, этот неприятный фактор постоянно причиняет беспокойство. При этом потоотделение считается нормальной физиологической функцией человеческого организма. Оно нормализует обменные процессы организма, выводит вредные токсины и шлаки, регулирует водно-солевой баланс, способствует терморегуляции, спасает от перегрева в жаркую погоду.

Повышенная потливость, или гипергидроз может быть как индивидуальной особенностью, а может говорить и о серьезном заболевании. Гипергидроз может быть как локальным, так и общим. При локальной повышенной потливости потеют некоторые части тела: ладони, подмышки, лицо, ступни, спина. Общая чрезмерная потливость может говорить об опасных заболеваниях, например, туберкулезе. При возникновении гипергидроза необходимо пройти медицинское обследование и определить причины подобного явления. При необходимости пройти курс лечения.

Основных причин повышенного потоотделения несколько. Наиболее частая из них – эмоциональная. При сильном нервном возбуждении или состоянии тревоги человек испытывает повышенное потоотделение; особенно сильно потеют ладони, ступни, подмышки и лицо. Это – естественная защитная реакция организма. Для уменьшения усиленного потоотделения в подобных случаях надо работать над преодолением тревожности и повышенной возбудимости, укреплять нервную систему. Очень подойдет система закаливания.

Усиление потоотделения происходит при повышении температуры тела, вызванном каким-либо заболеванием. Если оно продолжается в течение всего дня, необходимо обратиться к врачу.

Часто причиной потливости является повышенная активность щитовидной железы. К повышенному потоотделению приводит гормональный дисбаланс, при котором кожа практически мгновенно становится влажной. Периодические потоотделения часто бывают при климаксе у женщин, особенно во время ночного отдыха, это так называемые приливы. У мужчин аналогичные симптомы отмечаются после введения эстрогенов при онкологическом заболевании предстательной железы.

Нередко причиной повышенного потоотделения является прием некоторых медикаментозных средств – например, инъекции морфия. Существуют заболевания, вызывающие потливость даже при нормальной температуре тела. Холодный пот обычно предшествует инфаркту. Периодическое потоотделение происходит при абсцессе и осумкованном гнойном плеврите.

Повышенная потливость наблюдается у больных сахарным диабетом. При пониженном уровне сахара в крови причиной возникновения холодного пота является получаемый инсулин. Повышенное потоотделение – один из признаков вегетативной дистонии.

Повышенная потливость может проявляться и при приеме в пищу острых продуктов, таких как перец, горчица, или очень горячего чая, супа и т.д. Повышенную потливость может вызвать и большая физическая нагрузка.

Средством, позволяющим избавиться от излишней потливости, является ионофорез, после которого результат сохраняется в течение трех недель. Примерно на восемь месяцев избавляют от потливости косметические инъекции ботокса. Самый радикальный метод избавления от повышенного потоотделения – хирургический.

Обычные способы избавления от потоотделения подмышек и ног – регулярное мытье с мылом с последующим использованием талька или специальной пудры. От потливости ног также избавляют ежедневные ванночки с марганцовкой с последующим присыпанием ступней тальком. От потливости подмышек помогают дезодоранты с антиперспирантами.

Не стоит переживать из-за сильного потоотделения при отсутствии заболевания. Решить эту проблему можно с помощью вышеуказанных средств. Возможно, единственной причиной потоотделения является ваша мнительность. Будьте здоровы!

Причины Потливости Могут Быть Разные
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

  • Маня

    А вот у меня вегето-сосудистая дистония. постоянно ледяные ноги, потные ладони %) . ночью часто просыпаюсь вся мокрющая)) точнее просыпалась. я сходила к врачу и он посоветовал мне попить что-нибудь, содержащее пчелиное маточное молочко. ну и он сказал, что вероятнее всего тут мне поможет апилак. ну и да, действительно. избыточная потливость прошла)) :-*

  • Alla Savina

    У меня просто особенности такие, что потею много, никаких проблем со здоровьем , проверялась. Помогают хорошие антипреспиранты. Сейчас пользуюсь нашим, Драй Ру. Он длительного действия, поэтому пользоваться даже не каждый день можно.

  • Лена

    полные люди все потеют например. свекровь у меня и полная и в климаксе, так вообще просто не может носить светлые хлопковые вещи – только синтетические, на которых пятна пота не видать. пока она курсом пьет капли с валерьянкой и адонизидом, все более-менее нормально. курс заканчивается, проходит 2 месяца, и все опять по новой.

  • https://plus.google.com/105362003844789492964 Илона Романенко

    У меня и со здоровьем проблем как таковых нет, а потею все равно очень сильно. Блузы, рубашки – не моя одежда. Еще неприятный запах дезиками убить можно, а вот мокрые круги подмышками никто не отменял(( Но исходя из личного опыта могу сказать, что выход есть. Я сейчас нашим отечественным Драй Ру Сенсатив стала пользоваться, подмышками сухо и кругов на одежде нет. Пользоваться очень удобно, эффект накопительный, надеюсь, так дальше будет.

  • Виктория Сомова

    Статья от статьи недалеко ушла. Причины..причины..причины, а как их устранить или хотя бы изначально выяснить?? У меня ни диабета нет, ни других заболеваний, от которыя якобы развивается гипергидроз, а ноги потеют всегда и при любой погоде. Обувь только кожаная, всегда протираю, чтоб запах устранить, плюс ванночки для ног, спреи и т.д. Выделить среди этого всего хотелось бы Драй Ру Фут спрей, релально клевый спрей для ног. Я наконец-то в гости могу ходить не волнуясь о том, что от ног неприятный запах исходит. Все ок и пользоваться легко. Считаю, главное, что нашла средство против потливости, а причины уже…

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.