Причины Признаки и Лечение Миомы Матки

Женщина И Врач

Среди многообразия гинекологических заболеваний, с которыми сталкиваются представительницы прекрасного пола, миома матки занимает лидирующие позиции. Эта доброкачественная опухоль возникает у 25% женщин, и именно она становится самым частым показанием к проведению плановой операции. По этой причине каждой женщине следует знать, почему возникает миома матки, как проявляет себя и какие методы удаления миомы существуют.

Что представляет собой заболевание

Миома матки (лейомиома или фибромиома) представляет собой доброкачественную опухоль, которая развивается на стенках матки или шейки матки. Иногда миоматочный узелок появляется в единственном экземпляре, однако чаще всего врач обнаруживает у пациентки множественную миому, которая поражает разные отделы органа и при разрастании выбухает в полость матки или брюшину. Проблема миомы в том, что она повышает вероятность развития злокачественных опухолей шейки матки или яичников, а потому появившиеся новообразования следует, по возможности, удалять.

Причины возникновения миомы

1. Гормональные нарушения. Миому матки принято считать гормонозависимой опухолью, а все потому, что в подавляющем большинстве случаев причиной возникновения опухоли является нарушение синтеза женских половых гормонов (повышение или снижение выработки эстрогенов и прогестерона). Именно поэтому такого заболевания практически не бывает у девочек до полового созревания, а также у женщин в период постменопаузы, когда активность эстрогенов резко идет на убыль.

2. Питание женщины. Учитывая, что возникновение миомы часто связано с избытком эстрогенов, следует взглянуть на питание представительницы прекрасного пола. Избыток насыщенных жиров и рафинированных продуктов, при минимальном употреблении продуктов богатых пищевыми волокнами, приводит не только к ожирению и засорению сосудов, но и к гормональному дисбалансу, из-за которого может образоваться опухоль на матке. О данном факторе красноречиво говорит то, что у вегетарианок миому матки обнаруживают гораздо реже.

3. Количество родов и абортов. Медицинская статистика говорит о том, что у женщины, которая родила хотя бы одного ребенка, вероятность обнаружить миому матки гораздо ниже, нежели у представительницы прекрасного пола, которая ни разу не беременела. Однако есть и обратная статистика. Частые аборты, а также установка внутриматочной спирали, серьезно повышает риск возникновения миомы. Вполне возможно, здесь имеется связь с травматизмом рассматриваемого органа во время проведения операции.

4. Травмы женских половых органов. Как было замечено выше, существует связь между появлением доброкачественной опухоли и травмированием тканей матки. Исходя из этого, не только установка спирали, но и многоплодие, травматические роды, а также выскабливания могут спровоцировать появление миоматозных узелков.

5. Генетическая предрасположенность. Если у родственниц женщины (мамы, сестры или бабушки) была обнаружена миома матки, вероятность того, что это заболевание обнаружат и у самой женщины, серьезно возрастает.

6. Нерегулярная половая жизнь. Отсутствие регулярных сексуальных контактов, особенно для женщин перешагнувших 25-летний рубеж, также может быть связано с развитием этого неприятного заболевания. По мнению гинекологов, данный процесс связан с изменением кровотока в малом тазу и застойными явлениями, которые возникают из-за отсутствия половой жизни.

7. Отсутствие оргазма. Если сексуальный контакт у женщины не завершается оргазмом, есть вероятность, что у нее может образоваться миома. Данная особенность связана с тем, что приливающая к половым органам кровь после возбуждения не уходит, а застаивается в области таза, вызывая венозный застой и напряженность сосудов. К слову, именно с отсутствием оргазма у женщин связаны боли при сексе.

8. Малоподвижный образ жизни. Говоря о застойных явлениях нельзя не упомянуть гиподинамию, то есть, сидячий образ жизни, который также приводит к застою крови в органах половой системы женщины. Вкупе с нарушением гормонального фона, на который также влияет отсутствие подвижности, этот процесс может привести к появлению миомы матки.

9. Ожирение, гипертония и сахарный диабет. Врачи говорят о том, что женщины старше 35 лет, которые страдают от повышенного давления или болеют диабетом, находятся в группе риска развития миомы матки. Отдельно стоит сказать об ожирении, ведь большое скопление жировой ткани в области талии существенно повышает вероятность развития заболевания.

Симптомы миомы матки

Изначально следует сказать, что при малых размерах доброкачественной опухоли женщина не испытывает никаких симптомов заболевания. В этот период миому можно обнаружить лишь случайно, во время профилактического обследования у врача-гинеколога. Кроме того, миома может долгое время не давать знать о себе в тех случаях, когда опухоль появляется в тканях матки или на ее поверхности, под оболочкой, которая отделяет матку от внутренних органов. В других случаях с увеличением размеров новообразования женщина начинает испытывать следующие симптомы:

1. Нарушения менструального цикла. Месячные могут быть нерегулярными, слишком обильными или наоборот, очень скудными. К примеру, подслизистая миома, то есть опухоль, которая разрастается внутрь матки, характеризуется обильными кровотечениями с удлиненной менструацией. А большая потеря крови, в свою очередь, провоцирует развитие анемии. Кроме того, о проблеме с маткой могут говорить кровотечения, которые появляются в середине цикла.

2. Частые позывы к мочеиспусканию, а также длительные запоры. Эти неприятные процессы возникают потому, что с ростом опухоли происходит сдавливание внутренних органов – мочевого пузыря или кишечника, вызывающее неприятные ощущения.

3. Ощущение давления внизу живота, а также тупые боли в этой области, которые не связаны с месячным циклом, также могут сигнализировать о наличии опухоли на органах малого таза.

4. Увеличение окружности живота, притом, что остальные части тела не полнеют и не округляются, также свидетельствует о появлении опухоли.

5. Стойкое бесплодие, которое не устраняется отказом от приема гормональных контрацептивов, лечением эндокринных заболеваний, может намекать на наличие новообразования в половых органах женщины. Сюда же следует отнести и невынашивание беременности.

Диагностика миомы матки

Как правило, заболевание выявляется при профилактическом осмотре, а также в случаях, когда женщина обращается к гинекологу с жалобами на тянущие боли внизу живота или проблемы с мочеиспусканием. В случае увеличения матки или ее деформации специалисту не составит труда выявить опухоль путем прощупывания органа. А чтобы поставить окончательный диагноз, гинеколог назначает:

  • УЗИ органов малого таза. Такой метод диагностики весьма информативен, ведь при помощи влагалищного датчика можно не только обнаружить миому, но и вычислить ее форму и размеры;
  • Гистероскопия. Это еще один весьма эффективный метод диагностики, при котором посредством прибора гистероскопа врач может рассмотреть полость матки изнутри, да к тому же взять на анализ кусочек ткани;
  • Лапароскопия. В тех случаях, когда другие диагностические методы не позволяют отличить миому матки от опухоли яичников, прибегают к лапароскопии.

Лечение миомы матки

Современная медицина знает несколько методов борьбы с явлением под названием миома матки. Однако выбор определенного метода терапии зависит от ряда факторов, среди которых: возраст пациентки, расположение миоматозных узлов в матке, наличие сопутствующих заболеваний, динамика роста опухоли и другие.

Хирургический метод лечения
Как показывает практика, в большинстве случаев миома матки не устраняется консервативными методами и врачам приходится прибегать к хирургическому удалению опухоли. Показаниями для этого являются: стремительное увеличение новообразований, подслизистое расположение миомы, крупные размеры опухоли, сочетание миомы с опухолью яичников, а также бесплодие и невынашивание ребенка.

Учитывая данные о размерах и расположении опухоли, врачи выбирают один из трех способов хирургического решения проблемы:

  • консервативная миомэктомия, т.е. вылущивание опухоли до появления здоровой ткани. Данным способом миому удаляют лишь тем женщинам, которые в будущем планируют рожать детей;
  • гистерорезектоскопия. Этот метод подходит для удаления опухоли, которая располагается на подслизистой оболочке матки;
  • гистерэктомия, т.е. удаление матки, назначается пациенткам в зрелом возрасте, которые не планируют заводить потомство, а также женщинам, у которых опухоль достигла больших размеров или стремительно растет.

Эмболизация маточных артерий
В последнее десятилетие хирурги все чаще устанавливают тромб в просвет сосуда, питающего миоматозный узел. В результате такого вмешательства кровоснабжение в опухоли прекращается и она отмирает. Метод эмболизации чаще проводят женщинам, заинтересованных в будущем беременеть и заводить детей.

Фуз-абляция
Отдельно следует сказать о такой безоперационной методике удаления миомы, как фуз-абляция, которая заключается в выпаривании новообразований на матке при помощи ультразвука. Для более точного наведения ультразвукового луча при таком удалении опухоли используется МРТ. Правда, фуз-абляцией можно удалить лишь маленькие опухоли.

Консервативная терапия
Если есть возможность, врачи пытаются устранить миому матки при помощи консервативных методов лечения. Главной задачей для специалистов в этом случае является торможение роста опухоли. Обычно это гормональная терапия с использованием стероидных гормонов – гестагенов, хотя в зависимости от состояния опухоли могут применяться:

  • комбинированные оральные контрацептивы (Марвелон и Мерсинол);
  • антагонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (Диферелин и Декапептил);
  • антипрогестагены (Мифепристон);
  • антигонадотропины (Данол и Даназол).

Профилактика миомы

Меры по предупреждению развития миомы матки важны для всех представительниц слабого пола, но особое внимание стоит обратить на них женщинам 30–35 лет, так как в этом возрастном промежутке вероятность развития болезни наиболее высока. К профилактическим методам относится:

  • регулярное посещение гинеколога (не реже 2 раз в год);
  • гармоничная и регулярная половая жизнь с достижением оргазма;
  • реализация главной функции женщины – материнства (желательно в возрасте 22–28 лет);
  • применение средств контрацепции для защиты от нежелательной беременности, заканчивающейся абортом;
  • правильное питание и занятия спортом для поддержания гормонального баланса в организме и предупреждение ожирения.

Напоследок хочется сказать, что от появления миомы матки не застрахована ни одна женщина, а потому старайтесь следить за своим здоровьем и обращаться к врачам при любом подозрительном недомогании. Это позволит выявить проблему на начальном этапе и устранить ее без вреда для здоровья. Берегите себя!