Причины Рождения Ребенка с Синдромом Дауна

Синдром ДаунаРаспространенное генное нарушение, известное под названием синдром Дауна, приводит к появлению на свет особых детишек. Порой их называют «Детишками солнца». Такие малыши отличаются монголоидным разрезом глаз, уплощенным лицом и затылком, а также отставанием в интеллектуальном развитии и восприимчивостью организма к инфекциям.

Наше общество немилосердно к таким детишкам. По словам медиков, более 70% женщин, узнав о том, что у них родится малыш с синдромом Дауна, решаются на искусственное прерывание беременности. Да и появление на свет таких детей в большинстве случаев приводит к ситуации, когда родители от них отказываются, оставляя в доме малютки. А ведь на самом деле «Детьми солнца» их прозвали неспроста. Они очень добродушные, безобидные и ласковые, никогда не врут и не испытывают ненависти к окружающим. К тому же такие дети хорошо обучаемы, особенно если их не отрывать от общества, а дать возможность учиться в обычной школе и получить достойную профессию.

И все же, родителей, у которых появился на свет малыш с таким заболеванием, очень волнуют причины рождения ребенка с синдромом Дауна. Рассмотрим их в данной публикации.

Распространенность заболевания

Мировая статистика говорит о том, что примерно один ребенок из 700 появляется на свет с таким синдромом. Однако у старородящих женщин, которые беременеют в возрасте старше 35 лет, риск такого недуга возрастает до показателя 1 на 119 детей. Кстати, замечено, что частота появления на свет детей с такой аномалией зависит от конкретной территории. Так, например, на Британском полуострове в последние годы число детей с синдромом Дауна выросло на 15%.

Причины заболевания

Сразу скажем о том, что родителям детишек с таким синдромом не следует винить себя в появлении этой аномалии. От этого не застрахована ни одна пара в мире.

Дело в том, что синдром Дауна развивается вследствие аномального количества хромосом. Если у обычного человека их 46, то у ребенка с данной аномалией 47 хромосом. В 90% случаев лишнюю хромосому ребенку передает мама, тогда как сперматозоид отца становится причиной этой болезни лишь в крайнем случае.

В появлении «лишней» хромосомы виноват белок, необходимый для деления клеток. Именно неправильная работа этого биологического вещества приводит к тому, что клетка отца или матери может нести не 23, а 24 хромосомы. И если эта клетка оплодотворяется, на свет рождается малыш с рассматриваемым синдромом.

Факторы, приводящие болезни

За годы изучения данной проблемы медики выяснили, что к рождению детей с рассматриваемой патологией могут приводить следующие неблагоприятные факторы:

1. Возраст матери от 35 лет. В таком случае яйцеклетки женщины подвержены различным вредным факторам, что не самым лучшим образом сказывается на генетическом материале. Таким будущим мамам еще до родов необходимо пройти специальную консультацию и выявить вероятность возможных заболеваний.

2. Роды до 18 лет. В организме молодой девушки половые железы еще не до конца сформированы, а потому есть риск нарушения процесса созревания яйцеклеток, что также угрожает появлением на свет ребенка с синдромом Дауна.

3. Браки между близкими родственниками. Возможность развития аномалии высока у тех пар, где оба партнера имеют одинаковые генные нарушения.

4. Возраст отца более 45 лет. У лиц старшего возраста могут наблюдаться нарушения в процессе образования сперматозоидов, что также может являться поводом для генного отклонения.

Рассмотрев причины рождения ребенка с синдромом Дауна, можно сказать о том, что патологии беременности и тяжелые роды, стрессы и проблемы с питанием, а также инфекционные заболевания и проживание в зараженной местности ни каким образом не влияют на появления на свет малыша с такой особенностью!

И если уж природа распорядилась так, что рожденный малыш является носителем синдрома Дауна, разве стоит его от этого меньше любить? Берегите себя и своих детей!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.