Опоясывающий Лишай — Лечение Причины и Симптомы

Опоясывающий ЛишайОпоясывающий лишай — инфекционное заболевание, проявляющиеся резкой опоясывающей болью, накожными пузырьковыми высыпаниями, повышенной температурой и общим недомоганием. Наиболее часто он возникает у людей перешагнувших пятидесятилетний рубеж. Чем старше человек, тем тяжелее переносит он это заболевание. У пожилых людей обычно сильнее выражен болевой симптом и значительно чаще возникают различные осложнения. Это обусловлено возрастными изменениями в организме и снижением его сопротивляемости.

Источник заражения этим заболеванием — больные им люди. Опоясывающий лишай также может возникнуть в результате контакта с человеком болеющим ветряной оспой, так как вирусы, которые вызывают эти два заболевания, родственны друг другу. Поэтому бывает и наоборот: контакт с больным опоясывающим лишаем вызывает (чаще всего у детей) заболевание ветряной оспой.

В основе этой болезни лежит поражение нервной системы человека. Возбудитель опоясывающего лишая — фильтрующийся вирус — вызывает воспаление нервных узлов (ганглиев). Поэтому боль — не только первый, но и самый стойкий симптом опоясывающего лишая. Болевые ощущения еще какое-то время сохраняются даже после исчезновения высыпаний. Без боли это заболевание может протекать только у детей. Особенности болевого симптома зависят от локализации воспалительного процесса в организме. Если в воспалительный процесс вовлекаются межпозвоночные ганглии, что происходит в большинстве случаев, боль локализуется в межреберье. Если поражается гассеров узел, который находится в основании головного мозга, боли появляются в зоне тройничного нерва. Боль бывает довольно разной по силе и качеству своего проявления: у одних она ноющая и постоянная, у других — колющая, дергающая и приступообразная.

Если лечение опоясывающего лишая начато своевременно, он протекает, чаще всего, благоприятно и все его симптомы постепенно стихают приблизительно через 3-4 недели от начала болезни. Если же больной не обратится вовремя к врачу и лечение начато с опозданием, заболевание может затянуться и привести к тяжелым осложнениям.

Опоясывающих лишай опасен в первую очередь тяжелыми осложнениями, которые он вызывает. Помимо хронической невралгии, двигательных расстройств и нарушения кожной чувствительности, он может провоцировать стойкое воспаление слухового и лицевого нервов и снижение остроты зрения. В некоторых редких случаях встречаются и такие тяжелые осложнения, как менингит и энцефалит.

Еще опасность этого заболевания заключается в том, что его зачастую бывает очень сложно диагностировать, а следовательно и вовремя начать требуемое лечение. Опоясывающий лишай в некоторых случаях может протекать без накожных высыпаний и без повышенной температуры, но отсутствие симптомов вовсе не говорит о благоприятном его протекании. Когда единственным проявлением болезни является боль, люди часто объясняют ее появление другими причинами и не спешат обращаться к врачу, что может повлечь за собой печальные последствия.

При появлении каких-либо симптомов этого заболевания не в коем случае нельзя начинать заниматься самолечением и смазывать высыпания мазями или спиртовыми растворами. Ведь появление пузырьков на коже, как и боль, связано с поражением нервных узлов и наружное их лечение не имеет никакого смысла, а только может способствовать занесению инфекции. Лучше срочно обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит комплекс лечебных мер (медикаментозную терапию и специальные физиотерапевтические процедуры). Лечат опоясывающий лишай чаще всего амбулаторно, и лишь в некоторых случаях, когда он протекает тяжело и вызывает осложнения, больного приходится госпитализировать.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.