Причины Тревоги у Детей

больной ребенок

Тревога неотъемлемая часть нашего времени. Чувство тревоги испытывают не только взрослые, но и дети. Необходимо разобраться в каком возрасте и что происходит с тревогой, есть ли разница между тревогой мальчиков и девочек. Знание тенденций сужает зону поиска. В дошкольном и младшем школьном возрасте мальчики обычно более тревожны, чем девочки. Уровень тревожности мальчиков и девочек выравнивается к 9-11 годам. Это объясняется конституциональными особенностями. При сравнении уровня тревожности мальчиков и девочек, у девочек после 12 лет уровень тревожность выше, чем у мальчиков, у мальчиков тревожность начинает снижаться, а у девочек возрастает.

За период в 10 лет с 7-8 до 17-18 лет тревожность возрастает в 2 раза. Вообще, тревожность после 11 лет у детей резко возрастает и достигает своего максимума к 20 годам. По данным статистики тревожность снижается к 30 годам. Все это говорилось о тревожности, как о черте личности, а не ситуативно возникшей тревоге. Второй подъем тревоги начинается приблизительно после 60 лет, когда возникает страх болезни и смерти.

Содержание тревоги также разнится в зависимости от пола ребенка. Различают мальчишескую и девичью тревогу. Чем старше дети, тем более прослеживается разница.
Тревога девочек чаще всего связана с другими людьми, отношением с окружающими, возможностью ссоры, разлуки, здоровья близких. Например, я так волнуюсь, когда бабушке плохо, когда мама задерживается! Но в 11-12 лет девочки опасаются фантастических страшилищ, чудищ, мертвецов. Девочек могут преследовать архаические страхи – страх огня, высоты, грозы, темноты. К 15-16 годам острота этих переживаний значительно снижается, и на первый план выходит тревога, связанная с другими людьми. Тревожность мальчиков больше связана со страхом физической травмы, наказания, насилия, несчастного случая. Источником страха и тревоги могут быть родители, учителя, полиция и т. д.

Эту разницу важно учитывать при воспитании и коррекции ребенка, так как то, что действует на девочку, совершенно не произведет впечатления на мальчика. Например, стремясь уберечь ребенка от плохого, необходимо работать на подъем тревоги. И, наоборот, перед важным событием – экзаменом, контрольной, выступлением, соревнованиями необходимо работать на снижение тревоги. Для девочки: « Мое отношение к тебе не изменится, даже если ты не получишь «отлично»…» Для мальчиков (напр. в случае с контрольной): «Оценка будет учитываться в четверти».

Уровень тревоги и тревожности зависит от воспитания, ситуации и генетической предрасположенности. Тревожность(как черта личности) выше у того человека, у которого выше чувствительность. В трудной ситуации, когда некому поддержать или мало информированы о том, что происходит, тревожность выше, чем в благоприятной обстановке.

Для тревожных детей, особенно в младшем возрасте не годится формула: «Брось в воду – поплывет». Не поплывет такой ребенок, а переживет огромный страх утонуть. У тревожных людей в стрессовой ситуации первая реакция — это стоп-реакция. Для таких детей, и не только детей, важна постепенность в адаптации к трудной ситуации. Если ваш ребенок боится темноты и настаивает на том, чтобы засыпать в вашем присутствии, нельзя выключать свет и уходить – по принципу покричит и уснет. Необходимо постепенно приучать ребенка оставаться одному. Сначала вы присутствуете рядом у кроватки, затем находитесь рядом в комнате, затем оставить открытой дверь в его комнату и т.д.

Главный принцип при воспитании тревожного ребенка: «я рядом, на подстраховке». Или, например, у ребенка страх публичных выступлений, прочитать стихотворение не может, сразу появляются слезы…Можно просто прорепетировать на кухне, как бы невзначай спросить ребенка: «Ты знаешь, забыла вторую строчку стихотворения, ты не напомнишь?». Давай кукле расскажем стишок, а потом соседке и т. п. Для ребенка важно попасть в ситуацию успеха.
Для тревожных детей важен опыт удач, на фоне некоторых неудач – со спокойным и доброжелательным разбором: почему не получилось. От взрослых зависит, в каких условиях развивается ребенок, в благоприятных или нет. Зависит от взрослых и то, что вырастет ли ребенок спокойным и уверенным в себе человеком, или будет тревожной личностью.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.