Рецепт Приготовление Чайного Гриба

Чайный ГрибНачиная с середины XX века чайный гриб был чрезвычайно распространен на территории республик бывшего Советского Союза, затем постепенно любовь к нему незаслуженно прошла, вкус забылся, новое поколение вообще не знает чайный гриб, им не известны его применение и польза. А ведь вкусен он был до умопомрачения, старшее поколение помнит этот незабываемый, ядреный, утоляющий жажду напиток.

Приготовление чайного гриба довольно простой процесс, имеющий ряд своих особенностей, которые необходимо неукоснительно выполнять. Чайный гриб живет во всех частях света, исключительно легко приспосабливается к любым условиям, адаптируется при различной температуре. По-научному его еще называют медузомицет. Если вы решили завести этот неприхотливый, очень полезный чайный гриб, то он придет вам на помощь при любых болезнях, недомоганиях, прочих неприятностях, но гриб нуждается в исключительно правильном уходе. Чайный гриб растет слоями. Неправильно утверждение, что от самого малюсенького слоя быстро вырастет полноценный чайный гриб. Для приготовления чайного гриба требуется средний слой, который отделяется крайне осторожно. Сначала этот долгожданный слой промывают теплой водой, кладут в чистую банку, наливают воду при нормальной комнатной температуре, оставляют слой адаптироваться, укрыв двойным количеством марли на одни сутки. Необходимым условием является именно двойной слой марли. На поверхность тела гриба ничего не должно попасть, иначе чайный гриб может погибнуть.

Через сутки возьмите чистую банку, лучше всего трехлитровую. Не мойте банку моющими средствами, лучше окатите крутым кипятком, после чего дайте остыть. Затем налейте профильтрованную или родниковую воду, можно взять воду, продающуюся в магазине под названием «Питьевая». Такую же воду будете использовать для промывания чайного гриба. Никогда не промывайте его под струей воды под краном, потому что эта вода содержит огромное количество хлора, которая повредит медузомиценту. Для приготовления чайного гриба положите в теплую воду сахарный песок из расчета 100 граммов на литр воды и чайную ложку чая. Нельзя помещать чайный гриб в горячую воду, он погибнет. Нельзя класть не растворившиеся кусочки сахара на тело чайного гриба, что приведет к травмированию гриба, он может заболеть. Можно составлять питательную среду посредством зеленого или черного чая по вашему вкусу. Если при использовании черного чая можно получить сильное сердцебиение, то зеленый чай, применяемый для питательной среды медузомицента, часто вызывает изжогу.

На основе приготовления чайного гриба готовят совершенно различные напитки. Иногда чай для создания питательной среды заменяют растворимым кофе, многие любители создают питательную среду для медузомицента из гороховой или соевой муки. Сначала чайный гриб лежит на дне банки, впоследствии он обязательно всплывет, поднимают его пузырьки углекислого газа, которые образуются дрожжевыми грибками. Если гриб не поднимается, значит комнатная температура низковата, поставьте его в теплое место. Необходимо отметить, что полное созревание и газирование чайного гриба достигается на шестой день, через две недели медузомицент становится похож на сухое вино. Ежемесячно чайный гриб необходимо тщательно промывать, готовый настой отливают отдельно в кувшин, в банку опять добавляют питательную среду для дальнейшего созревания этого полезного иммуноповышающего напитка. Необходимо отметить, что медузомицент не должен перестаиваться, иначе верхний слой потемнеет, погибнет.

Приготовление чайного гриба – совершенно не сложный процесс, впоследствии вы не будете ощущать неудобств, стоит только приготовить его один раз. Настои чайного гриба в период созревания включают в себя огромное количество полезных веществ, необходимых человеку. Полюбите этот необыкновенный продукт – чайный гриб.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.