5 Простых Рецептов Приготовления Риса в Скороварке

РисРис очень распространенная крупа. И него готовят гарниры, супы, десерты, суши, его подают как самостоятельное блюдо. Рис сочетается с мясом и рыбой, фруктами и овощами, морепродуктами. Один из вариантов вкусного блюда – приготовление риса в скороварке, по оригинальным рецептам. Мы не только расскажем как получить рассыпчатый рис, но и как приготовить вкусное блюда, чтобы порадовать и приятно удивить близких. Вот несколько из них на выбор.

Рис в скороварке с креветками и овощами

Ингредиенты:

  • рис басмати – 2 полных стакана;
  • замороженные креветки – 200 г;
  • отварной окорок – 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 2 ст.;
  • кукуруза – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.

На дно электрической скороварки наливают масло, включают режим для жарки или задают 10 минут в ручном режиме. На разогретое масло кладут нарезанную кубиками морковь, мелко нарезанный окорок, кукурузу. Слегка обжаривают, добавляют горошек, креветки, перемешивают. Добавляют соевый соус, рис, воду, перемешивают и выключают режим для жарки. Готовят под крышкой с закрытым клапаном в режиме для приготовления риса 10 минут. Клапан открывают, снижают давление, в готовую смесь добавляют нарезанный кубиками омлет.

Рассыпчатый рис с корнем сельдерея

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • небольшой корень сельдерея – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • вода –2 ст.;
  • красный болгарский перец – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Морковь и перец нарезают кубиками, обжаривают 5 минут в сковороде. Добавляют сельдерей, кукурузу и горошек, обжаривают 3 минуты. Высыпают в скороварку предварительно промытый рис, заливают водой, добавляют овощи, соль и перец, варят 12 минут, оставляют остыть.

Рис

Рис с грибами

Ингредиенты:

  • длинный рис – 1 ст.;
  • репчатый лук –1 шт;
  • грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • 1 пучок зелени, тмин, соль.

Чистят лук, моют под проточной водой рис и зелень. Грибы режут на ломтики, зелень мелко рубят, лук режут тонкими полукольцами. В 100 г масла жарят лук, грибы, добавляют соль, выкладывают в миску. В скороварку высыпают рис, заливают водой, добавляют остаток маргарина, немного тмина, закрывают крышкой и готовят 10 минут. Затем рис смешивают с зеленью и обжаренными овощами и грибами.

Рис с дыней и морепродуктами

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • морепродукты – 200 г;
  • дыня – 2 ломтика;
  • помидоры – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • по вкусу – перец, соль.

Промытый рис кладут в чашу скороварки, добавляют воду, накрывают крышкой и готовят в режиме «Рис». Выкладывают готовый рис на блюдо, дают остыть. Нарезают кубиками помидоры, дыню, морепродукты, измельчают лук. В чистую чашу скороварки кладут масло, обжаривают в нем лук. Добавляют дыню, морепродукты и помидоры, обжаривают в масле с луком. Тушат под крышкой 5 минут. Перчат, солят, добавляют перетертый чеснок. Выкладывают на рис. Украшают зеленью.

Плов

Рис в скороварке с мясом

Ингредиенты:

  • рис – 4 ст;
  • мясо – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • морковь – 4 шт;
  • куркума – 1/2 ч. л.;
  • приправа для плова – 2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст.

Морковь режут соломкой, лук – тонкими полукольцами. Мясо режут крупными кусками. Наливают в разогретую скороварку масло, кладут в него мясо, морковь, лук, специи для плова. 2 минуты обжаривают, добавляют воду. Готовят 15 минут под закрытой крышкой на маленьком огне. Спускают пар, открывают скороварку, солят бульон, кладут рис и куркуму. Доливают воды (рис должен быть покрыт на 2 сантиметра). Готовят под крышкой 20 минут. Проверяют продукты на готовность. Если рис немного не доварен, заливают его ¼ стакана воды, прикрывают крышкой и оставляют томиться на 5 минут. Вытаскивают мясо, перемешивают рис. Нарезанное мясо кладут на рис в порционных тарелках, украшая зеленью.

Каждой хозяйке приготовление риса в скороварке поможет и сэкономить время, и приятно удивить всех, кто за столом. Приятного аппетита!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.