Применение Абрикосового Масла

Абрикос

От разнообразия продаваемых сегодня масел просто глаза разбегаются. Полки супермаркетов заполнены всевозможными растительными маслами (подсолнечным, кукурузным, конопляным, льняным, оливковым и др.), а в специализированных магазинах можно без труда приобрести различные масла, получаемые из фруктов. Пожалуй, ни один человек не останется равнодушным к аромату фруктовых масел, а если из маленького флакончика вдохнуть нежный, чарующий запах абрикоса, то можно на миг погрузиться в мир вечного лета и безмятежности. Абрикосы не такой уж частый гость на наших столах, их любят практически все, но почему же масло, изготовленное из желтых южных фруктов, имеет такой необычный орехово-миндальный аромат? Дело в том, что это фруктовое масло добывают не из мякоти, а из косточек абрикосовых плодов. Именно в них находится наибольшая концентрация полезных веществ, что делает применение абрикосового масла востребованным в кулинарии, медицине и, конечно, косметологии.

Витаминно-минеральный состав

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о месте происхождения абрикосов. Одни считают их родиной горные провинции Китая (Тянь-Шань), другие выделяют Армению, где эти фрукты с древних времен причислялись к национальным символам. В нашей стране абрикосовые деревья преимущественно разводят в южных регионах, например, они очень хорошо плодоносят в районах предгорья Кавказа. Самое качественное масло из косточек абрикоса получается при использовании метода холодного отжима. Оно имеет жидкую, практически прозрачную, структуру светло-желтого цвета с легким ореховым ароматом. Масло из абрикосовых косточек получило столь широкое применение в самых разных сферах нашей жизни благодаря своему сбалансированному витаминно-минеральному составу. Основу этого натурального продукта составляют жирные кислоты: олеиновая, линолевая, стеариновая и пальмитиновая. Также абрикосовое масло содержит калий, магний, железо, медь, кобальт, минеральные соли, витамины А, С и группы В. Но, пожалуй, самым ценным качеством данного фруктового масла является высокое содержание редкого витамина F, играющего важную роль в процессах регенерации клеток нашего организма. А если учесть, что в составе масла присутствует натуральный воск, оно замечательно подходит для приготовления различных фармацевтических и косметических средств.

Абрикосы

Фото: «Фотобанк Лори»

Абрикосовое масло в кулинарии

Следует отметить, что среди профессиональных поваров и домашних хозяек масло из абрикосовых косточек особой популярностью не пользуется. Многие по-прежнему считают, что оно пригодно исключительно для косметологических средств. И совершенно зря! С помощью этого натурального продукта можно придать блюдам неповторимый аромат, сделать их более изысканными. Но прежде, чем применять это фруктовое масло в кулинарии, необходимо удостовериться, что его действительно можно использовать в пищевых целях. В абрикосовых косточках присутствует гликозид под названием амигдалин, который под ферментативным воздействием органов пищеварения способен высвобождать ядовитую синильную кислоту. Как правило, в целях безопасности амигдалин с помощью особых технологий отфильтровывают из масла, но в косметическом продукте он в небольших количествах все-таки может содержаться. Поэтому для гастрономического применения необходимо приобретать только специальное дезодорированное и рафинированное абрикосовое масло, предназначенное для еды.

В кулинарии масло на основе этих любимых многими южных фруктов чаще всего используют в качестве дополнительной заправки салатов. Оно придает закусочным блюдам легкий ореховый аромат. Например, очень изысканным и благородным получается вкус салата, если одним из его ингредиентов является сыр. Также ароматный и оригинальный вкус приобретет тушеная говядина, если при ее приготовлении добавить несколько капель абрикосового масла совместно с кориандром и розмарином. Этот натуральный продукт хорошо сочетается с запеченной или жареной рыбой, придавая блюду неповторимую пикантность. Новые вкусовые оттенки появятся при добавлении масла косточек абрикоса в печенье или крем для торта, особенно если в качестве других компонентов используются миндальные орешки, лимонная или апельсиновая цедра. Конечно, для ежедневного меню масло абрикосовых косточек будет дороговатым продуктом, поэтому в основном его применяют для приготовления праздничных блюд.

Абрикосовое масло в медицине

Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства этого натурального продукта прекрасно известны специалистам народной медицины. Масло абрикоса издавна успешно применялось для обработки порезов, ссадин, трещин, трофических язв и других долго незаживающих ран. Оно хорошо помогает устранять потницу, опрелости и пеленочный дерматит у новорожденных, используется при лечении пролежней у людей, вынужденных длительное время соблюдать постельный режим. Фармацевтическая промышленность тоже обратила внимание на целебные свойства абрикосового масла. На его основе стали выпускать различные мази и кремы против геморроя, солнечных ожогов, кожных воспалений, использовать в качестве вспомогательного компонента в противокашлевых и успокоительных препаратах.

Одним из распространенных симптомов сезонных простудно-вирусных заболеваний является продолжительный изматывающий насморк. Закапывание масла абрикоса в нос – отличное средство устранения заложенности носовых ходов и профилактики затяжных ринитов, как у взрослых, так и у детей. Периодическое закапывание пары капель этого фруктового масла снизит интенсивность обильных выделений, избавит от пересыхания и раздражения слизистых оболочек в пазухах носа.

Благодаря жидкой, маслянистой, скользящей структуре и легкому распределению по коже, абрикосовое масло очень любят использовать специалисты лечебного массажа. В частности, представительницам прекрасного пола хорошо известна такая проблема, как целлюлит, от которого они пытаются избавиться всеми доступными способами. Замечательным антицеллюлитным средством является массажная смесь, состоящая из взятых в равных пропорциях масел косточек абрикоса и авокадо. Растирание проблемных зон этой приятно пахнущей смесью не только уменьшит признаки целлюлита, но и позволит расслабиться всему организму. После окончания сеанса массажа можно усилить эффект лечения «апельсиновой корки». Необходимо смешать с 2-мя столовыми ложками абрикосового масла по 2 капли розмаринового, можжевелового и грейпфрутового эфирных масел. Смесь наносится на проблемные места, после чего тело на полчаса обертывается полиэтиленовой пленкой и утепляется. Процедура обертывания способствует усилению кровообращения, повышению упругости кожи и расщеплению жировой ткани.

Абрикосовое масло в косметологии

Среди специалистов-косметологов этот ароматический дар природы пользуется особым уважением. Масло абрикосовых косточек используют в жидком мыле, различных лосьонах, кремах, бальзамах, шампунях, предназначенных для ухода за кожей лица, ресницами, ногтями, волосами. Это вполне объяснимо, поскольку даже один только орехово-миндальный аромат настраивает клиенток косметических салонов на романтический лад и создает хорошее настроение. Жирные кислоты, витамины и минералы этого натурального продукта быстро впитываются верхними слоями эпидермиса, оказывают смягчающее и антисептическое действие, устраняя воспалительные раздражения, шелушение и сухость кожного покрова, а также благотворно влияя на состояние ногтевых пластин и волосяных фолликул. Женщины, самостоятельно заботящиеся о своей внешности, тоже активно применяют абрикосовое масло, причем, как в чистом виде, так и в сочетании с другими эфирными маслами (жожоба, розмарина, лаванды, чайного дерева, миндаля и др.). Использование масла абрикоса в домашних условиях по эффективности не уступает посещению косметического салона, да и материальные затраты при этом значительно меньше.

Абрикосовое масло для кожи лица

Испробовав хотя бы раз это природное косметическое средство, любая представительница прекрасного пола отметит приятные ощущения и незабываемый эффект от проникновения нежного масла в кожу, наполнения ее изысканным ароматом, придания свежести и молодости. Масло абрикосовых косточек рекомендуется использовать для кожи, требующей интенсивного питания и увлажнения, потерявшей упругость и эластичность, склонной к покраснениям и раздражению. Причем оно великолепно подходит для кожи женщин абсолютно всех возрастных категорий. Этот натуральный продукт тонизирует кожный покров, насыщает витаминами, стимулирует выработку коллагена, улучшает цвет лица, уменьшает глубину застарелых морщин, а мелкие поверхностные морщинки удаляет практически полностью.

Тоник для кожи лица

На основе абрикосового масла утром можно приготовить замечательный, деликатный по своему воздействию тоник. Понадобится всего-навсего растворить 15 капель исходного продукта в половине стакана профильтрованной или кипяченой воды, после чего использовать раствор для протирания кожи лица вместо умывания. Хорошее утреннее настроение будет гарантировано. А вечером немного подогретым маслом абрикоса очень полезно очистить кожу перед отходом ко сну, в том числе и от макияжа.

Ну а самым эффективным способом сохранения женской привлекательности являются косметические маски, в состав которых входит масло абрикосовых косточек. Причем такой уход за лицом не только улучшает структуру кожи, но и является своеобразной реабилитационной процедурой для всего организма. Ведь женщина некоторое время проводит с маской на лице лежа, прикрыв глаза, наслаждаясь покоем и отдыхом.

Маска для сухой чувствительной кожи с очистительным эффектом

Необходимо залить одну столовую ложку измельченных овсяных хлопьев подогретым в ковшике теплым молоком (2 столовые ложки) и немного подождать, пока хлопья не размягчатся. Затем добавить в состав по одной чайной ложке абрикосового масла и жидкого меда, всё перемешать, доведя массу до консистенции сметаны, и нанести на лицо. Время воздействия маски займет примерно 20 минут, после чего ее нужно смыть. Такая маска хорошо очищает и смягчает кожу лица, но при необходимости можно дополнительно нанести питательный крем.

Увлажняющая маска

Следует смешать по одной чайной ложке абрикосового и персикового масла, добавить к смеси 2 капли эфирного сандалового масла и нанести масляный состав на предварительно очищенную кожу лица, исключив зоны вокруг глаз и губ. Такую маску хорошо делать в вечернее время, когда требуется отдых и расслабление. По истечении четверти часа остатки маски можно не смывать, а удалить бумажной салфеткой, после чего тонким слоем нанести на лицо ночной крем.

Маска для проблемной кожи

При наличии кожи, склонной к раздражению и всякого рода воспалениям, можно воспользоваться смесью, состоящей из масла абрикосовых косточек (одна столовая ложка) и эфирных масел чайного дерева, лимона и лаванды (по 2 капли). Приготовленный состав нанести на лицо ватным диском по массажным линиям. Затем сверху на лицо положить махровое полотенце, смоченное в горячей воде и слегка отжатое. По мере остывания полотенце нужно менять, повторив данную процедуру трижды. Исходящее от горячего полотенца тепло и действие масляных компонентов способствует максимальному раскрытию пор и очищению кожи лица, что очень важно для быстрого устранения и предотвращения воспалительных процессов.

Абрикосовое масло для ресниц

Длинные, пушистые, густые ресницы – мечта любой представительницы прекрасного пола. Однако декоративная косметика, некачественная долго сохнущая или быстро осыпающаяся тушь зачастую серьезно ухудшают состояние этой неотъемлемой части женской красоты. Одним из самых лучших натуральных средств для восстановления структуры ресничек и стимуляции их роста является масло абрикосовых косточек. Но прежде, чем приступать к профилактическому уходу за ресницами, следует осторожно обработать кожу вокруг глаз, для чего рекомендуется легкими нежными движениями нанести немного абрикосового масла на нижние и верхние веки.

А в качестве ухаживающего средства за ресницами можно приготовить следующую масляную смесь: смешать с половиной чайной ложки масла абрикосовых косточек по одной капле эфирных масел сандала и жасмина. Затем пропитать смесью тонко скатанные ватные жгутики и поместить их на ресницы, накрыв сверху кусочком пергаментной бумаги. Можно воспользоваться ватной палочкой, пропитав ресницы масляным раствором по границе их роста. Смесь достаточно подержать на ресничках 15 минут, после чего удалить косметической салфеткой.

Абрикосовое масло для волос

Неухоженные, неопрятные, тусклые и сухие пряди волос наносят серьезный удар по привлекательности женщины. Увлажняющие, антисептические, питательные и регенерирующие свойства масла абрикосовых косточек помогут справиться с сухостью, ломкостью, истощенностью волосяного покрова, защитят его от вредного воздействия жаркого палящего солнца. Этот природный продукт сделает волосы шелковистыми, мягкими, эластичными, блестящими, вернет им былую красоту и здоровье. Хорошо добавить масло абрикоса (15 капель на 100 миллилитров) к регулярно используемому шампуню. Через некоторое время можно будет убедиться в том, что волосы не только прекрасно расчесываются, но и приобретают здоровый блеск и жизненную силу.

Маска для сухих ослабленных волос

Одной из часто встречающихся проблем с женскими локонами является перхоть (себорея) и секущиеся кончики волос, особенно если они периодически подвергаются окраске и укладке горячим феном. Для восстановления структуры волос и устранения перхоти можно приготовить эффективную маску, для чего понадобится соединить со столовой ложкой абрикосового масла по 2 – 3 капли эфирных масел розмарина, лаванды и персика. Полученный состав нанести на кожу головы легкими втирающими движениями, постепенно распределяя по всей длине волос. Затем надеть полиэтиленовую шапочку, соорудить на голове «тюрбан» из полотенца, подержать маску на волосах в течение часа, после чего смыть шампунем. При регулярном применении такой маски положительный результат не заставит себя ждать.

Абрикосовое масло для ногтей

Бытовые химические чистящие средства, которыми регулярно пользуются домашние хозяйки, некачественные лаки для ногтей или неграмотно выполненный маникюр зачастую приводят к появлению поверхностных ранок на коже рук, пересыханию кутикулы и образованию заусенцев. Чтобы поддержать ногти в хорошем состоянии, увлажнить кутикулу, сделать ее мягкой и плотно прилегающей к ногтю, рекомендуется периодически втирать немного подогретое масло абрикосовых косточек в ногтевую пластину. А против расслаивания ногтей очень хорошо наносить на них перед сном смесь, состоящую из столовой ложки масла абрикоса и 2-х капель эфирного соснового масла (можно заменить маслом пачули, иланг-иланга, бергамота). Безупречный вид ногтей будет обеспечен.

Таким образом, из всего вышесказанного нетрудно заметить, насколько многогранным является применение абрикосового масла. Не пора ли людям, по-прежнему использующим небезопасные лекарственные средства или синтетическую косметику, пересмотреть свои пристрастия в пользу натуральных фруктовых масел и убедиться, насколько они эффективны и многофункциональны?

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.