Применение Акации Серебристой в Народной Медицине

Акация серебристая

Акация серебристая относится к семейству бобовых. Это дерево довольно широко распространено в Южной Африке, США, в Европе, а также в Мадагаскаре. На территории СНГ акация серебристая встречается преимущественно на Кавказе. Родиной акации серебристой считают Австралию. Акация серебристая – вечнозеленое дерево высотой около 12-14 метров. В родных местах акация серебристая может вырасти до 45 метров. Это дерево имеет раскидистую крону, коричневую или серо-бурую кору, покрытую неглубокими трещинами, двоякоперистые, ланцетные, заостренные на вершине листочки. Листья акации серебристой, как и ветви, покрыты серовато-зеленоватым, серебристого оттенка, налетом, за что дерево и получило свое название. Цветки акации серебристой желтовато-серого цвета, довольно маленькие, с приятным запахом, собранные в кистевидные соцветия. Плоды растения – удлиненные, плоские бобы светло-коричневого цвета.

В лечебных целях в народной и современной медицине используются цветки, кора и камедь акации серебристой, в которых содержатся: флавоноиды, полисахариды, дубильные вещества, фенолы, спирты, органические кислоты, сахара, минералы, каротин, витамин С, эфирные масла, а также много других полезных веществ.

Отвар цветов акации серебристой обладает сильным отхаркивающим, жаропонижающими, бактерицидным, противовоспалительным и потогонным действием, поэтому он с давних времен употребляется при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся сильным кашлем и высокой температурой тела. Чтобы приготовить отвар цветков акации, две столовых ложки высушенный цветов заливают пол-литром кипятка и кипятят на медленном огне в течении 6-8 минут, потом дают отвару настояться около часа,  и принимают за полчаса до еды 3 раза в день по одной трети стакана.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью, регулярное питье отвара цветов акации серебристой способствует понижению функции секреторных желез, снимает воспаление, заживляет слизистые оболочки желудка и кишечника, убирает изжогу и метеоризм. Поэтому его показано пить как при острых и хронических гастритах с повышенной кислотностью, так и при язве желудка и 12-перстной кишки.

Отвар и спиртовая настойка цветов акации серебристой очень помогает при различных болезнях суставов: подагре, артрите, ревматизме. Отвар цветов акации способствует выведению из крови мочевины, а компрессы и примочки со спиртовой настойкой снимают воспаление и убирают болезненность в суставах.

Крепкий отвар коры акации серебристой применяется как бактерицидное и противовоспалительное средство при различных болезнях кожи и слизистых оболочек. При женских гинекологических заболеваниях спринцевания и ванночки с отваром коры акации серебристой помогают уменьшить воспалительный процесс, нормализуют бактериальную флору, убивают грибки и микробы. Отвар коры акации серебристой рекомендуется использовать только для внешнего применения, так как в коре содержится ядовитое вещество токсальбумин, которое при приеме внутрь может вызвать отравление.

Камедь акации серебристой используется для ингаляций при остром и хроническом бронхите. Она также очень хорошо помогает при заболеваниях кишечника и частых расстройствах стула, применяясь как в клизмах, так и внутрь. Ее водным раствором рекомендуется полоскать рот, горло и закапывать нос при различных заболеваниях ротовой полости и носоглотки.

Получаемое из цветов акации серебристой масло, широко используется в современной косметической и парфюмерной промышленности. Оно входит в состав гелей для душа, кремов и масок для лица, бальзамов для волос и др. Масло акации серебристой содержит природные антиоксиданты и помогает предотвратить преждевременное старение и увядание кожи.

В масле цветов акации содержатся также вещества, которые очень благоприятно влияют на нервную систему человека. Если, принимая перед сном ванну, регулярно добавлять в воду 10-15 капель масла акации серебристой, можно избавиться от бессонницы, успокоить нервы, хорошо расслабиться и существенно улучшить общее самочувствие.

Собирают и заготавливают цветки акации весной, когда они еще только начинают распускаться. Их сушат и хранят в прохладном сухом помещении на протяжении двух лет. Кору акации серебристой можно заготавливать в течении всего теплого времени года.

фото

Применение Акации Серебристой в Народной Медицине
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.