Применение Алтея Лекарственного

Алтей лекарственныйАлтей лекарственный принадлежит к семейству просвирниковых, мальвовых. Встречается это растение практически по всей Европе, а также в Азии и на Востоке. Родиной его считается Северная Америка. Растет он в основном на берегах рек и озер. Алтей лекарственный — многолетнее растение около 1,5 метра высотой, имеющее толстый, белый, слаборазветвленный мощный корень и круглые, мягковойлочные, прямостоячие, разветвленные в верхней части, стебли. Листья растения сердцевидные, по краям пильчатые, с мягкой бархатистой опушкой. Цветки алтея лекарственного расположены в пазухах листьев и имеют ярко-розовую или белую окраску. Алтей лекарственный не имеет запаха.

Алтей лекарственный — просто кладезь полезных веществ. В его корнях содержатся: крахмал, пектин, сахара, каротин, лецитин, минеральные соли, многие необходимые человеку кислоты, а также слизистые вещества. Листья алтея лекарственного богаты эфирными маслами, витамином С и каротином. В масле семян алтея много витамина F.

Благодаря своим уникальным свойствам, алтей лекарственный широко применяется и в народной, и в современной медицине. Особенно полезным считается отвар из корней алтея. Так как в корне алтея много крахмала, его нельзя заваривать кипятком, а то крахмал может превратиться в клейстер. Чтобы приготовить отвар из корней алтея лекарственного, нужно 2 столовые ложки мелко нарезанного и очищенного корня залить литром теплой ( но не горячей!) воды и дать настояться в течении трех часов. Листья и цветы алтея лекарственного заваривать кипятком можно.

Как лекарственное средство, отвар корней алтея не имеет себе равных при различных заболеваниях желудочно кишечного тракта: язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, остром и хроническом гастрите с повышенной кислотностью, колите. Благодаря высокому содержанию слизистых веществ, отвар корней алтея обладает обволакивающими, регенерирующими, заживляющими и противовоспалительными свойствами. Он убирает воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, заживляет их и нормализует функцию секреторных желез. При заболеваниях тонкого и толстого кишечника также показаны клизмы с отваром корней алтея.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря, очень помогает отвар из листьев и цветов алтея лекарственного. Для этого нужно 20 гр высушенных листьев и цветов алтея измельчить и залить литром кипятка, после чего, дать отвару настояться в течении часа. Принимать отвар нужно 4 раза в день за 20 минут до еды. Отвар из листьев и цветов алтея показано пить при нефрите, цистите, камнях в почках и мочевом пузыре.

Отвар корней алтея обладает замечательными отхаркивающими свойствами. Его рекомендуется пить 4 раза в день за полчаса до еды при остром и хроническом бронхите, пневмонии и туберкулезе.

Кусочек сырого обчищенного корня алтея лекарственного рекомендуется живать при ангине, воспалении десен, зубной боли. Отваром корней алтея нужно промывать нос при хроническом гайморите. Он помогает убрать воспалительный процесс в гайморовых пазухах и очищает их от слизи.

Отвар корней алтея очень полезен при хроническом панкреатите, так как способствует нормализации функции поджелудочной железы.

Отвар корней алтея лекарственного обладает выраженным противоаллергическим свойством. Его показано пить при экземе, дерматите, аллергической астме, псориазе. При аллергических высыпаниях на коже, на пораженные места нужно прикладывать примочки с отваром корней алтея.

Отвар из цветов и листьев алтея лекарственного является замечательным противоядием. Его рекомендуется пить при отравлениях и интоксикации организма. Он помогает выводить из организма шлаки и токсины, очищает кровь, улучшает работу печени.

Алтей лекарственный не имеет противопоказаний и практически не вызывает побочных явлений. Людям с пониженной секреторной функцией желудка его пить в больших количествах не рекомендуется, так как он способствует понижению кислотности.

Собирают и сушат цветы и листья алтея лекарственного летом, а корни выкапывают уже ближе к осени. Их моют в теплой воде, не очищая от коры, мелко нарезывают и сушат. Если корень алтея очистить, он потеряет большую часть своих полезных веществ.

фото

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.