Применение Бальзамического Уксуса — Изысканная Приправа

Бальзамический Уксус

Говоря об изысканных заправках и приправах к блюдам, которые придают им необычный вкус, заставляют блюдо открыться по-новому и привносят в его аромат неповторимые нотки, нельзя обойти стороной такую необычную заправку как бальзамический уксус. Это великолепная кисло-сладкая приправа, которую называют также «бальзамик», прославила всю Италию и, в частности, Модену, ведь именно в этом городе, примерно 1000 лет назад изобрели рецепт заправки, которая популярна во всем мире и сегодня. Чем же так уникален этот продукт и каково применение бальзамического уксуса? Обо всем по порядку.

На самом деле бальзамический уксус во многом отличается от того, что мы привыкли понимать под словом «уксус». Это густая приправа темного цвета со сладким фруктовым ароматом. Несведущие люди иногда путают бальзамический уксус с винным уксусом, но различия между ними кардинальные. Если для приготовления винного уксуса достаточно чтобы вино просто бродило, превращаясь в уксус, то процесс приготовления бальзамика очень трудоемкий и длительный.

Готовится этот уксус из сухих белых сортов винограда. При этом виноград прессуют, затем варят в открытом котле, процеживают и охлаждают. Но самой важной частью процесса является дозревание уксуса в специальных бочках трех видов: малых – из дуба и ясеня, средних – из вишни и каштана, и больших из тутового дерева. В процессе дозревания настоявшийся в малой бочке уксус добавляется к уксусу средней бочки, а тот, в свою очередь, к уксусу который настаивается в бочке большой. Этим добиваются многогранности вкуса бальзамического уксуса. Срок созревания бальзамика колеблется от 3 до 50(!) лет, поэтому не стоит удивляться тому, что бальзамический уксус является одним из самых дорогих пищевых продуктов. К примеру, бутылочка бальзамика 12 летней выдержки стоит примерно 500 евро. Перед продажей этот продукт проходит строгое тестирование специальной комиссией, которая и выдает сертификат качества бальзамического уксуса.

На сегодняшний день нельзя представить себе средиземноморскую кухню без использования бальзамика. Применение бальзамического уксуса приобрело тут особую полноту. Эта приправа используется для приготовления салатов, первых блюд, десертов. Итальянцы приправляют бальзамиком супы, омлет и даже мороженое. Используют бальзамик буквально по капле, но даже эта капля придает изысканность и утонченность мясу и другим продуктам.

Распространение бальзамического уксуса не ограничивается одной лишь кулинарией. В начале прошлого тысячелетия, когда итальянцы только получили бальзамик, он использовался только в медицинских целях. Благодаря уникальным противовоспалительным и антимикробным свойствам, бальзамический уксус использовался для обработки ран еще во времена Великой Чумы.

Большое содержание фосфора, железа, калия и кальция, витаминов A, C, витаминов группы B, таких мощных антиоксидантов как полифенолы, позволяет использовать бальзамик как средство профилактики онкологических заболеваний и болезней сердечной мышцы. Пектиновые вещества, которыми так богат этот продукт, выводят из организма тяжелые металлы, токсины и пестициды.

Современная косметология также использует полезные свойства бальзамического уксуса. Особенно это касается ухода за кожей, ведь доказано, что содержащиеся в бальзамике полифенолы, антоцианы, тиамины, способны замедлять процесс старения эпидермиса. Кремы и другие средства с бальзамическим уксусом для ухода за кожей очень эффективны, но при этом отличаются высокой стоимостью. Используется бальзамик и в антицеллюлитных средствах, а также в шампунях и ополаскивателях, предотвращающих выпадение волос. Благодаря своему антисептическому действию, бальзамик прекрасно очищает кожу и способствует улучшению цвета лица.

Применение бальзамического уксуса для полоскания горла обусловлено наличием в нем биологически активных веществ. Бальзамик исключительно полезен при обработке раневых поверхностей и глубоких порезов. Кроме того, бальзамический уксус — это прекрасный афродизиак.

И все же, основное применение бальзамического уксуса это кулинария. Ни один уважающий себя ресторан не обходится без использования бальзамика. Как и оливковое масло, эта приправа отлично помогает переварить тяжелую пищу, не вызывая тяжесть в желудке. Вкус и аромат блюд, приправленных бальзамическим уксусом, является истинной гордостью итальянских кулинаров. Порадуйте и вы себя невероятными гастрономическими изысками с использованием уникальной приправы бальзамик!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.