Применение Березы Бородавчатой в Народной Медицине

БерезаБереза бородавчатая относится к семейству березовых. Это широко распространенное дерево, растущее в смешанных и лиственных лесах практически во всех климатических зонах, кроме тундры. Береза бородавчатая — очень светолюбивое дерево, поэтому она растет только на участках хорошо освещенных солнцем. Встречается береза бородавчатая в Евразии и Средней Америке, в Европейской части России, в Украине и Белоруссии, на Кавказе и на Алтае. Береза бородавчатая — обыкновенное дерево, ствол которого достигает максимум 30 метров в высоту и 85 см в диаметре. Береза бородавчатая имеет сильно развитую, но неглубокую корневую систему, поэтому достаточно сильный ураган легко может вырвать березу с корнями. Молодая березка имеет кору коричневого цвета, которая, когда береза достигает 8-10 летнего возраста, становится белой. Ветви березы покрыты бородавчатыми желёзками, из которых вытекает смола. Крона березы очень ветвистая, но не густая. Листья треугольно-яйцевидные, заостренные на верхушке с двоякозубчатыми краями. Меленькие невзрачные цветки березы бородавчатой собраны в сережчатые соцветия, свисающие с концов веток.

С лечебными целями, народной и современной медициной используются березовые листья, березовые почки и березовый сок, которые очень богаты полезными веществами. В них содержатся органические кислоты, сахара, фитонциды, дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, микроэлементы: железо, калий, кальций, а также витамины С и В.

Весенний березовый сок обладает просто уникальными целебными свойствами. Он с давних времен применялся в народной медицине, не только как лечебное, но и как общеукрепляющее и оздоравливающее организм средство. Он способствует нормализации обмена веществ, очищает кровь, укрепляет иммунитет. Его пьют по три стакана в день между едой при многих проблемах со здоровьем:

  • заболеваниях кожи (псориазе, экземе, дерматите, угревой сыпи и др) как кровоочистительное средство;
  • сахарном диабете, подагре, артрите и болезненном ожирении для нормализации обмена веществ;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря, как мочегонное и бактерицидное средство. К тому же, березовый сок способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря;
  • жирной и сухой себорее и выпадении волос березовый сок втирают в кожу головы. Он убирает перхоть, нормализует работу сальных желез, укрепляет и лечит волосяные фолликулы;
  • тяжелых, хронических, ослабляющих организм заболеваниях для укрепления иммунитета и поддержания сил.

Отвар молодых листьев березы бородавчатой применяется при болезнях желудочно кишечного тракта: язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, остром и хроническом гастрите, колите. В молодых листьях березы содержится много слизи, которая способствует заживлению эрозированной поверхности слизистых оболочек желудка и кишечника.

Отвар молодых листьев березы обладает противоопухолевыми свойствами, поэтому его пьют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Чтобы приготовить отвар из молодых листьев березы, нужно 30 гр листьев залить пол-литром кипятка и дать отвару настояться в течении часа. Пить отвар нужно 3 раза в день по одному стакану.

Из почек березы бородавчатой приготавливают спиртовую настойку. Для этого нужно 30гр почек залить пол-литром водки и настоять в течении двух недель. Пить настойку рекомендуется по полрюмки в день до еды. Спиртовая настойка почек березы употребляется как глистогонное средство от остриц и аскарид. Она также способствует улучшению пищеварения и повышению кислотности желудка при хроническом гастрите, связанном с пониженной желудочной секрецией.

Молодые листья березы собирают в середине-конце мая, сушат и хранят в бумажных или матерчатых мешочках около двух лет. Березовые почки собирают и заготавливают ранней весной, когда они усиленно выделяют смолистые вещества и только собираются распуститься. Сок тоже добывают ранней весной. Для этого в коре березы делают надрез в который вставляют трубочку, с другого конца которой сок стекает в специально приготовленную для этого емкость.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.