Применение Брусники Для Здорового Образа Жизни

Брусника

Какими только названиями не наделяли эту поистине царскую ягоду. Наш народ мудрый и просто так хвалить не будет. Да и в переводе с латыни её видовой эпитет дословно значит «фригийский виноград». И это, безусловно, говорит о существенных достоинствах ягоды, коль её сравнивают с благородным виноградом. Ягоды брусники не только вкусны, но и наделены ещё многими целебными свойствами. Отсюда и широкий спектр применения брусники.

В её плодах обнаружено большое количество необходимых для жизнедеятельности человека вещества. В наличии имеются витамины и в частности известный антиоксидант витамин С. Целый ряд минералов и органических кислот, принимающих активное участие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Пектины, фитонциды и флавоноиды помогающие вывести и очистить кишечник человека от вредоносных микробов. И это ещё далеко не полный список всех боевых качеств целительной ягоды. Поэтому применение брусники столь разнообразно в пищевом рационе и не только в нём. Но давайте рассмотрим всё по порядку.

Неплохо было бы, используя многовековой опыт наших предков вернуться к истокам и почерпнуть знания направленные на поддержание и укрепление собственного здоровья. А начнём с самого простого. Лето. Жара. Наш организм требует влаги, и мы устремляемся утолить её всякими «модными» нынче напитками типа кока-колы. И при этом, скорее всего, мало кто задумывается о пользе (а может и вреде) употребляемой внутрь жидкости. А вот наши прадеды знали и широко использовали для утоления жажды (и не только для этого) такую прекрасную вещь как брусничный морс. Поверьте приятней и полезней напитка трудно и сыскать. Попробуйте и убедитесь сами.

Двигаемся дальше в экскурсе по применению брусники. Люди давно уже научились использовать её целебные свойства. В свежем и сушеном виде эти ягоды спасали от цинги и авитаминоза. Соком из ягод поднимали и выхаживали людей после тяжелых болезней. Он действует как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Отвары из ягод и листьев этого замечательного растения целителя применяли при лихорадках (кори, малярии).Они выступали в роли антисептика и лечили разнообразные заболевания кожи. С их помощью справлялись с гельминтами и налаживали работу пищеварительного тракта. Использовали чудо ягоду и в борьбе с таким грозным врагом человека как диабет.

Кроме лечебных целей широко известно применение брусники и в изготовлении всевозможных вкусностей. Например, простой в приготовлении, но очень приятный десерт из брусники, мёда, сметаны и дроблёных орехов. К размятой бруснике добавьте мёд, размешайте. Залейте сметаной, посыпьте орехами. И наслаждайтесь!

Хороша брусника и в варенье. Оно получается желейным благодаря наличию в ягодах пектина. И к тому же прекрасно сохраняется, так как содержит бензойную кислоту. Также очень хорош и пирог из брусники. Можно приготовить и желе из брусники. Ну, очень вкусно! Из ягод брусники делают великолепные соусы к мясным блюдам. Подают её в мочёном виде и как гарнир к птице. Вобщем рецептов применения брусники великое множество. Выбирайте на любой вкус и соответственно собственным потребностям.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.