Применение Бузины Черной Для Лечения Различных Недугов

Бузина чернаяБузина черная относится к семейству жимолостных. Родиной растения считается Северная Африка. Оно также широко распространено в Азии, в Европе, Закавказье, Украине, Белоруссии, Молдавии и Европейской части России. Это растение любит умеренный климат и растет в лиственных и хвойных лесах, а также в зарослях кустарников и в парках. Бузина черная — кустарник или невысокое деревце высотой от 2 до 7 метров. Растение имеет ствол, покрытый пепельно-бурой трещиноватой корой, супротивные, непарно-перистые, длинно-заостренные листья и меленькие, желтовато-белые, с сильным приятным запахом, цветы, собранные в верхушечные плоские соцветия. Плод бузины черной — сочная ягода с 2-4 сморщенными косточками.

В народной и современной медицине с лечебной целью используют цветки и плоды бузины черной, реже, кору и молодые листья. Во всех частях бузины черной содержатся: сахара, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, потогонный гликозид, дубильные вещества, смолы, минеральные соли, аскорбиновая кислота и многие другие полезные вещества.

Отвар цветков бузины черной обладает потогонным, бактерицидным, противовоспалительным, жаропонижающим, тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его принято употреблять в качестве лечебного и профилактического средства при простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой тела. Чтобы приготовить отвар цветов бузины черной, нужно 20 граммов цветов залить литром кипящей воды, кипятить на слабом огне 10 минут, потом настоять в течении часа и пить по одной трети стакана 3 раза в день между едой.

Отвар цветков бузины употребляется в качестве противомикробного, противовоспалительного и обезболивающего средства, как внутрь, так и в виде ванночек и спринцевания при различных воспалительных заболеваниях женской половой сферы, сопровождающихся белями и чувством тяжести внизу живота.

Варенье, приготовленное из ягод бузины черной, в народной медицине считается общеукрепляющим, придающим сил, стимулирующим и повышающим иммунитет средством, которое рекомендуется употреблять людям, ослабленным в результате серьезных перенесенных заболеваний или каких-либо хронических болезней.

Молодые листья бузины черной, варенные в меду, считаются хорошим слабительным и улучшающим пищеварение средством, которое употребляют при хронических запорах.

Отвар молодых листьев бузины черной способствует нормализации обмена веществ, очищает кровь, улучшает кроветворение, а также нормализует водный баланс в организме. Его рекомендуют пить при сахарном диабете и при других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Благодаря выраженному мочегонному, противовоспалительному и бактерицидному действию, питье отвара молодых листьев бузины черной хорошо помогает при различных заболеваниях моче-выводящей системы: пиелонефрите, цистите, камнях в почках и мочевом пузыре.

Спиртовая настойка коры бузины черной употребляется наружно, в виде компрессов, и примочек, как дезинфицирующее, рассасывающее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство при гнойных ранах, фурункулезе, угревой сыпи, гематомах, ушибах и др.

Бузина черная не считается ядовитым растением и практически не имеет противопоказаний, но передозировка при употреблении внутрь ее препаратов может вызвать тошноту, рвоту, понос и сильные боли в эпигастральной области.

Собирают и заготавливают молодые листья бузины черной ранней весной, цветочки собирают во время полного цветения в июне-августе, кору с чистых двухлетних побегов снимают летом, а а ягоды — осенью, в августе-сентябре, срывая их целыми гроздьями и складывая в корзинки. Затем сырье хорошо просушивают, пакуют в бумажные кулечки и хранят: плоды — 6 месяцев, кору — 3 года, цветки и листья — 2 года.

фото

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.