Применение Эфирного Масла Аира

Аир БолотныйАир тростниковый (Calamus aromaticus) – это распространенное во влажных климатических зонах наших краев травяное растение, которое имеет специфический пряный вкус и приятный аромат. Используется в кулинарии, а также для производства эфирного масла густого темно-желтого цвета с древесным и теплым запахом. Применение эфирного масла аира в качестве лечебного народного средства имеет достаточно длинную историю. В средние века, корневища аира использовались для улучшения пищеварения и повышения желчеотделения, а также считалось, что корень аира отлично очищает воду, поэтому это растение специально высаживалось около многих источников воды.

Аир имеет множество целебных свойств, включая отхаркивающее, спазмолитическое, бактерицидное, антисептическое, стимулирующее, потогонное, заживляющее, желудочное и так далее. С давних времен, масло аира использовалось в борьбе со многими видами инфекций, включая стафилококки, эшерихии и многие другие, а также благодаря отличному успокаивающему, спазмолитическому и бронхолитическому действию, это масло часто используется при респираторных и простудных заболеваниях, особенно для лечения кашля. Кроме того, многими специалистами рекомендуется применение эфирного масла аира тем пациентам, которые страдают от язвы двенадцатиперстной кишки, а также от гастритов с пониженной кислотностью и другими недугами.

Кроме того, масло аира является отличным натуральным средством для нормализации процессов обмена веществ. Оно стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, а также помогает излечить желудочные колиты и спазмы. Этот натуральный продукт можно использовать для профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезней, а также для профилактики холецистита, гепатита, проблем с почками и так далее. Регулярное употребление масла аира может помочь улучшить состояние опорно-двигательной системы, способствовать меньшей утомляемости мышц и укреплению костной ткани. Очень многие старинные народные рецепты и средства от таких заболеваний, как мигрени и хронические головные боли, содержат масло аира.

Применение эфирного масла аира также охватывает положительные эффекты этого натурального продукта на эмоциональное состояние: в частности, вот уже многие столетия это масло используется для снижения негативных эффектов стрессов, таких как возбуждаемости, нервного напряжения, апатии, депрессии и так далее. Кроме того, в рамках ароматерапии это эфирное масло может использовать для лечения синдрома хронической усталости, для эффективного восстановления сил и общего укрепления организма. Кстати, для ароматерапических процедур, масло аира можно смешивать с такими маслами, как кедровое, лавандовое, амарисовое, маслом корицы и ладаном.

Еще одним издавна известным свойством масла аира являются его способности повышения сексуального желания и влечения: в качестве природного афродизиака аир используется уже несколько столетий. Наконец, применение эфирного масла аира весьма распространено в косметологии, поскольку этот натуральный продукт может эффективно разгладить и очистить кожу, а также сыграть роль тоника и увлажняющего агента. Это эфирное масло является ингредиентом многих шампуней, специальных кремов и других продуктов по уходу за волосами, поскольку оно известно своими свойствами укреплять волосы, ускорять их рост и предотвращать появление перхоти.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.