Применение Эфирного Масла Мяты

Мята

Эфирное масло мяты получают путем водяной перегонки из цветущих верхушек и листьев этого лекарственного растения. Этот натуральный экстракт обладает широчайшим спектром действия, а полезные свойства эфирного масла мяты включают обезболивающее, антиинфекционное, антисептическое, освежающее, тонизирующее, противовоспалительное, противогрибковое, отхаркивающее, противоотечное, спазмолитическое, жаропонижающее, очищающее и многие другие. Благодаря им, применение эфирного масла мяты охватывает такие способы, как ингаляции, массажи и растирания, аромалампы, аромамедальоны и аромаванны, различные компрессы, маски, а также обогащение косметических средств и средств по уходу за волосами.

Эфирное масло мяты может быть рекомендовано для улучшения функции пищеварительной системы, особенно в тех случаях, когда у пациентов имеются такие симптомы, как плохой аппетит, отрыжка, изжога, вздутие, кишечные или желудочные спазмы и так далее. Кроме того, благодаря способности этого масла улучшать обменные процессы в организме, часто рекомендуется эфирное масло мяты для похудения (в качестве одного из составляющих индивидуального плана по снижению массы тела).  Также, очищающее действие этого масла помогает тонизировать функцию желчного пузыря и мочевой системы.

Применение эфирного масла мяты рекомендуют при таких заболеваниях, как грипп, ангина, ларингит, фарингит, различные инфекционные и другие заболевания верхних дыхательных путей. Несколько капель мятного масла можно добавить в жидкость для полоскания горла или для промывания носа, а можно добавить это масло в смесь других эфирных масел для ингаляций. Было также установлено, что применение этого масла способствует укреплению иммунитета и избавлению от таких симптомов, как жар, головные боли, судороги и так далее. Мятное масло может отлично снимать отечность и боли при таких заболеваниях, как артрит, артроз, мышечная атрофия и ревматизм.

Ингаляции и аромаванны с добавлением мятного масла могут использоваться для профилактики различных сердечных заболеваний, таких как аритмия, вегетативно-сосудистая дистония, ишемическая болезнь сердца и так далее. Применение эфирного масла мяты помогает снизить проявления различного рода инфекций, включая стоматиты, пародонтоз и другие инфекции ротовой полости, угревые сыпи, гнойники, дерматиты и всяческие кожные инфекции, а также инфекции мочеполовой системы. Очень распространено применение этого масла для нормализации мышления, улучшения памяти и функции нервной системы, устранения таких симптомов, как нервозность, утомляемость, перевозбуждение и другие негативные эффекты стрессов.

Наконец, мятное масло часто применяют для устранения менструальных болей и нерегулярных месячных. В косметологии, весьма популярно использование эфирного масла мяты для волос, для их укрепления, питания и профилактики выпадения. Кроме того, это масло можно порекомендовать всем женщинам, у которых наблюдается повышенная жирность кожи, потеря эластичности и мягкости кожи. Применение эфирного масла мяты может стать прекрасным решением для скорейшего заживления ран, порезов, ссадин или укусов насекомых. Также, можно использовать эфирное масло мяты для лица и кожи при солнечных ожогах и связанных с ним покраснением.

?

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.