Применение и Лечебные Свойства Каланхоэ

Каланхоэ

Каланхоэ лечебное относится к семейству толстянковых. Это растение широко распространено в Австралии, Америке, Африке и Юго-Восточной Азии. Каланхоэ способно накапливать в себе влагу, что помогает ему выживать в условиях засушливого климата. Каланхоэ лечебное – многолетнее вечнозеленое растение, имеющее короткий, разветвленный корень, прямостоячий стебель около метра высотой, плотные, мясистые, эллиптические листья светло-зеленого цвета, по краям которых образуются дочерние растения “детки” и довольно крупные, зеленовато-бело-розовые цветки.

В народной и современной медицине с лечебными целями используются сок и мякоть, а также “детки” листьев каланхоэ лечебного, в которых содержатся: флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды, органические кислоты, витамин С, микроэлементы: алюминий, магний, железо, цинк, медь, марганец, кальций и много других полезных веществ.

Сок каланхоэ лечебного является, как и сок алоэ, природным биостимулятором, который способствует регенерации и восстановлению поврежденных тканей организма. Чтобы усилить это качество в соке каланхоэ, нужно не поливать растение 7 дней, затем срезать несколько его нижних листьев вместе со стеблями, помыть, просушить, завернуть в бумагу и положить в холодильник (но не в морозильную камеру) на неделю. Затем листы нужно вытащить, мелко порезать, выдавить через марлю сок и хранить его в стеклянной посуде при температуре +6-8 градусов.

Сок и мякоть каланхоэ лечебного используется наружно, в виде компрессов и примочек, при различных инфекционных и грибковых болезнях кожи, а также при ожогах, обморожениях, язвах, незаживающих гнойных ранах. Сок каланхоэ обладает сильнейшим заживляющим, бактерицидным, противогрибковым и противовоспалительным действием.

Спиртовую настойку сока каланхоэ лечебного закапывают в нос и в уши при воспалении среднего уха, гайморите, рините, тонзиллите, при простудном насморке. Чтобы приготовить спиртовую настойку сока каланхоэ лечебного, нужно два измельченных листа залить 300 мл водки и настоять в течении 10 дней. В нос и в уши нужно капать по две капли на ночь.

“Детки” каланхоэ лечебного являются замечательным средством от весеннего авитаминоза. Если съедать в день одну чайную ложку “деток” во время еды, можно пополнить запас недостающих организму полезных веществ, а также существенно укрепить иммунитет и избежать сезонной эпидемии гриппа.

Сок каланхоэ лечебного рекомендуется употреблять по одной чайной ложке 3 раза в день при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, так как он способствует нормализации функции секреторных желез, убирает воспаление, врачует слизистую.

Употребление внутрь сока каланхоэ лечебного очень хорошо помогает восстановить силы и укрепить здоровье после перенесенных тяжелых, истощающих организм заболеваний, способствует повышению работоспособности, нормализует общее самочувствие, улучшает настроение.

Каланхоэ лечебное не токсично и почти не вызывает негативных побочных явлений, за исключением индивидуальной непереносимости, в случае которой у человека могут появиться аллергические реакции в виде высыпаний на коже.

Заготавливать листья каланхоэ лечебного можно в любое время года, но лучше всего это делать в начале августа или в конце октября, когда в них накапливается наибольшее количество полезных веществ.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.