Применение и Лечебные Свойства Корня Женьшеня

Корень Женьшеня

Женьшень относится с семейству аралиевых. Родиной женьшеня считается Китай. Это растение широко распространено на востоке Азии, особенно в Китае, Японии, Тибете. Встречается оно также во Вьетнаме и на Алтае. Во многих странах Европы и в России женьшень успешно культивируют. Женьшень — теплолюбивое растение, которое любит легкую, дренированную, богатую перегноем почву. Растет оно в широколиственных и хвойных лесах, в затененных местах. Женьшень — многолетнее травянистое растение, имеющее стержневую корневую систему, тонкий, прямой, одиночный, полый внутри стебель от 40 до 70 см в высоту, длинно-черешковые, пальчато-сложные собранные в мутовку листья с остро-пильчатыми краями и меленькие, со слабым приятным ароматом, цветочки зелено-белого цвета, собранные в простой зонтик.

В народной и современной медицине с лечебными целями используются корни женьшеня, которые обладают исключительно ценными свойствами, благодаря наличию в них многих, чрезвычайно полезных веществ: сапонинов, эфирного масла, жирного масла, панаксозидов, фитостеринов, полисахаридов, смол, витаминов С и В и микроэлементов: калия, кальция, фосфора, магния, марганца, железа, меди и др.

Препараты женьшеня действуют возбуждающе на кору и подкорку головного мозга. Их рекомендуется принимать при нервном и физическом переутомлении, синдроме хронической усталости, депрессии, гипотонии, брадикардии, неврастении, вегето-сосудистом неврозе. Женьшень обладает стимулирующим и тонизирующим действием на ЦНС, он существенно повышает работоспособность человека, придает ему сил и энергии.

Женьшень является сильным природным биологическим стимулятором, его еще в древние времена называли растением жизненной силы и вечной молодости. Он способствует нормализации деятельности иммунной системы, активизирует защитные силы организма в борьбе с возбудителями заболеваний, улучшает деятельность всех желез внутренней секреции.

Препараты женьшеня исключительно благоприятно воздействуют на гормональную систему организма, они способствуют нормализации гормонального фона, поэтому женщинам их рекомендуется принимать при бесплодии, а мужчинам при проблемах с потенцией.

Отвар корней женьшеня хорошо помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, связанных с пониженной функцией желез внутренней секреции. Питье отвара корней женьшеня усиливает перестальтику желудка и кишечника, улучшает пищеварение, повышает аппетит. Чтобы приготовить отвар корней женьшеня, нужно 2-3 высушенных корня залить пол-литром кипятка и кипятить на медленном огне 10 минут, потом дать отвару настояться в течении часа и пить по одной трети стакана 3 раза в день между едой.

Отвар корней женьшеня способствует нормализации обмена веществ, обладает сильным кровоочистительным действием, выводит из крови лишний холестерин, понижает уровень сахара в крови, нормализует деятельность надпочечников и поджелудочной железы, поэтому его показано пить при сахарном диабете, а также, при хроническом панкреатите.

Очень полезной считается также спиртовая настойка корней женьшеня, которая, как и отвар, употребляется при всех вышеперечисленных заболеваниях. Чтобы приготовить спиртовую настойку корней женьшеня, нужно 30 грамм высушенных корней женьшеня залить пол-литром водки, настоять в течении двух недель и пить по одной трети рюмки, разбавив немного водой, два раза в день за 20 минут до еды.

Препараты женьшеня не обладают токсичными свойствами и почти не имеют противопоказаний. Но их не рекомендуется принимать при перевозбуждении нервной системы и при склонности к гипертонии. При значительной передозировке могут возникнуть бессонница, сердцебиение, боли в области желудка, тошнота, рвота.

Сбор и заготовка корней женьшеня происходит в сентябре, когда в них накапливается наибольшее количество полезных веществ. Корни выкапывают, предварительно срезав надземные побеги, хорошо очищают от земли, сушат и хранят запакованными в бумажные пакеты в течении 3-4 лет.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.