Полезные Свойства Базилика

Рубрика: Диета и Питание | 12.05.2011 | 0 Comments

Базилик

Базилик (Ocimum Sanctum) является известной кулинарной приправой, которая происходит из стран средиземноморского региона и очень часто используется для приготовления блюд испанской, итальянской или греческой кухни. Свежие или сухие листья базилика можно добавлять в салаты, супы, овощные рагу и различные мясные блюда. Благодаря своим разнообразным полезным свойствам, базилик имеет широкое применение в кулинарии, где он ценится не только из-за своих ароматических характеристик, но и различных целебных действий. Итак, каким образом и в каких случаях рекомендуется использовать базилик в лечебных целях?

Специалисты утверждают, что целебные свойства базилика обеспечиваются, в первую очередь, высоким содержанием эфирных масел в листьях и семенах этого растения. Базилик хорошо известен своими дезинфицирующими, антиинфекционными и бактерицидными действиями, поэтому его советуют употреблять в тех случаях, когда организм человека заражен какими-либо инфекциями бактериальной, вирусной или грибковой природы. В старину, базилик активно использовался в борьбе с туберкулезом, малярией, брюшным тифом и другими разными заболеваниями эпидемического характера, а также наши предки очень части применяли отвар базилика для снижения температуры тела больного.

Полезные свойства базилика включают противоаллергенное и антиоксидантное действия. Первое может использоваться для снижения всевозможных симптомов аллергических реакций, а второе – для профилактики раковых заболеваний, для замедления процессов старения и стимулирования регенерирующих процессов в тканях. Установлено также, что это растение очень богато витамином С, что может помочь при лечении простудных заболеваний, а также для повышения функции иммунной системы и профилактики множества различных недугов. Такое вещество, как эвенгол, которое тоже входит в состав базилика, помогает снизить уровень плохого холестерина в крови и предотвратить связные с этим заболевания сердечнососудистой системы.

В старину, отвар базилика применяли для умывания глаз и профилактики усталости, глазных инфекций и заражений. Кроме того, антиинфекционные полезные свойства базилика используются для улучшения здоровья и крепости зубов, для уничтожения вредных бактерий, которые находятся в ротовой полости и приводят к различным заболеваниям зубов и десен. Также, употребление отвара базилика помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Это же натуральное средство можно использовать наружно для обработки ран и скорейшего их заживления, а также для профилактики кожных инфекций и воспалительных процессов.

Ну а современные научные исследования показали, что базилик также обладает неплохими мочегонными свойствами, поэтому его можно эффективно применять для профилактики образования камней в почках, нормализации функции мочевого пузыря и мочевыделительной системы в целом. Наконец, еще одним из важнейших полезных свойств базилика является уменьшение негативных симптомов и последствий стрессовых состояний, включая нервозность, напряженность, тревогу и даже повышенное кровяное давление. Таким образом, применяя базилик в качестве ингредиента ваших блюд, у вас будет возможность воспользоваться всеми перечисленными лечебными действиями этого замечательного целебного растения.