Применение Кокосового Масла Для Лица и Тела

Кокосовое МаслоКокосовую пальму открыл и впервые описал Марко Поло. Название пошло от слова «coco», что в переводе означает «обезьяна». В настоящее время распространено применение кокосового масла, молока и пальмовых листьев. Основную роль в расселении пальмы по планете сыграл человек. Так, испанцы привезли ее в Центральную Америку, португальцы – в Бразилию, арабы – на африканское побережье. На данный момент основную часть кокосовых орехов выращивают в Индонезии, Индии и на Филиппинах. Получают масло так: мякоть кокоса отделяют от скорлупы, высушивают, затем выдавливают масло. Оно бывает рафинированным и не рафинированным. Второе – бело-кремового цвета, с легким запахом кокоса, затвердевает при температуре ниже 25ºC.

Жительницы южных стран всегда поражали необыкновенной красотой волос, ухоженностью кожи. Разгадать красоту южанок вполне просто. Для ухода за своей внешностью они регулярно используют натуральное кокосовое масло. Это древнейшее лекарственное средство, произведенное из растительного сырья, для южанок просто незаменимо. История кокосового масла насчитывает много веков его успешного применения. Знаменитые молочные ванны царицы Клеопатры используются до настоящего времени. Кроме молока, основным компонентом состава являлось кокосовое масло, что усиливало благотворное воздействие молока на кожу.

И до настоящего времени раскрываются новые свойства удивительного средства, дарящего женщинам ухоженную, бархатистую, а главное, здоровую кожу, – неизменный предмет восхищения и любви мужчин.

Состав и косметические свойства

Кокосовое масло представляет собой прозрачную, несколько желтоватую тягучую субстанцию, не имеющую при рафинировании почти никакого запаха. Не рафинированное кокосовое масло обладает привлекательным и неярким ароматом кокоса. По косметическим свойствам кокосовое масло следует отнести к группе лауриновых масел. Данная группа отличается достаточно большим содержанием насыщенных жирных кислот, необходимых организму человека, его кожной поверхности, таких как олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая. Полезные свойства кокосового масла определяются и входящими в состав витаминами: тамин (В1), ниацин (РР), пантотеновая (В3), фолиевая (витамин Е), аскорбиновая (витамин С) кислоты.

Кокосовое масло обладает высокой биологической активностью, оно образует незаметную защитную пленку на поверхности эпидермиса, деликатно ухаживает за кожей, помогает омоложению, питанию и оздоровлению кожи. Благодаря полному впитыванию эпидермисом исчезают мелкие морщинки. Современные косметологи считают, что значительно эффективней кокосовое масло для лица все-таки рафинированное, очищенное. Оно имеет прозрачную консистенцию, слабо выраженный аромат. Рассмотрим подробно полезные свойства кокосового масла для кожи тела, лица и волос.

Уход за кожей лица и тела

Ценной особенностью кокосового масла является не только его способность питать и увлажнять кожу, но и быстрая впитываемость. Практически за считанные минуты эпидермис обогащается необходимыми веществами, кожа становится нежной, мягкой, бархатистой. Оно подходит для любого типа кожи, но наибольшего эффекта можно достичь при огрубевшей, шершавой и сухой, морщинистой, дряблой коже. Масло ускоряет регенерацию кожи, заживление трещин и небольших ранок, уменьшает боль от потрескавшихся сосков при кормлении ребенка грудью. Защищает кожу во время холодной, морозной погоды, и от вредного влияния окружающей среды.

ОчищениеОчищение кожи

Масло кокоса применяют для очищения лица после трудового дня, от дневного или вечернего макияжа, в том числе и для снятия туши с ресниц. Подходит для любой кожи.

Рецепт 1. Для очищения лица достаточно ватным диском с кокосовым маслом протереть кожный покров. Это также увлажняет и питает кожу.

Рецепт 2. Для более глубокого очищения и придания тонуса коже подходит следующая маска-скраб.

  • кокосовое масло – 1 ч.л.;
  • молотый кофе (можно испитый) – 1 ст.л.

Все перемешать, нанести на лицо мягкими и осторожными круговыми движениями. Оставить на 10 минут, смыть теплой водой.

Рецепт 3. Такой состав очищает, питает и обеззараживает (уничтожает микробы и вирусы), успокаивает кожу и снимает напряжение с мышц лица:

  • кокосовое масло – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • масло чайного дерева – 2 капли;
  • масло лаванды – 2 капли;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Маска наносится на 10 минут.

Шоколадные МаскиРазличные маски для лица

Кокосовое масло замечательно сочетается с любыми композиционными добавками.

Для омоложения кожи

Рецепт 1. Состав:

  • кокосовое масло – 1 ч.л.;
  • эфирное масло розмарина – 3 капли.

Жидкое масло кокоса смешать с маслом розмарина, втереть в кожу лица.

Рецепт 2. Для эффективного повышения упругости кожи рекомендуется следующий состав:

  • кокосовое масло – 1 ст.л.;
  • эфирное масло апельсина – 5 капель.

Эта благоуханная смесь масел способна за короткое время сделать любую кожу привлекательной. Такая маска успокаивает и создает хорошее настроение, благодаря запаху апельсина.

Для чувствительной кожи

Состав:

  • кокосовое масло – 1 ч.л.;
  • кусочек пшеничного хлеба;
  • молоко – 2 ст.л.

Хлеб размочить в молоке и размять, смешать с маслом и нанести на лицо. Держать 10-15 минут, смыть теплой водой, очищенной через фильтр.

Для увядающей кожи

Состав:

  • кокосовое масло – 1 ч. л.;
  • голубая косметическая глина – 1 ч. л.;
  • эфирное масло апельсина – 3 капли.

Регенерирующая маска

  • кокосовое масло – 1ч. л.;
  • кусочек черного шоколада;

Масло растопить с помощью горячей воды, шоколад – на водяной бане, все смешать и нанести на зону декольте и лицо. Держать 15 минут, затем смыть теплой водой.

Питательные маски для любого типа кожи

Рецепт 1. Состав:

  • кокосовое масло – 1 ч.л.;
  • мед и сметана – по 1 ст.л.

Рецепт 2. Состав:

  • кокосовое масло – 2 ст.л.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • мед – 2 ст.л.

Яйцо хорошо взбить, смешать с медом и маслом, нанести на лицо и зону декольте.

Рецепт 3. Состав:

  • кокосовое масло – 60 мл;
  • оливковое мало – 20 мл;
  • масло розы – 10 капель;
  • масло пальмарозы – 10 капель;
  • бензоин – 1 капля.

Если крем готовится для мужчины, то масло пальмарозы заменяется на масло сандала. Все компоненты смешиваются в стеклянной баночке и хранятся в холодильнике не более 15 дней. Крем прекрасное средство для питания и увлажнения кожи лица и зоны декольте.

Успокаивающая маска

Состав:

  • кокосовое масло – 2 ст.л;
  • овсяная крупа – 3 ст. л.;
  • сухие цветы ромашки – 1 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • йогурт – 1 ч.л.;
  • огуречный сок – 1 ч.л.

Ромашку залить половиной стакана кипящей воды, дать настояться и процедить. Овсянку измельчить в кофемолке, залить полученным настоем ромашки. Добавить жидкое кокосовое масло и нанести на лицо на 10-15 минут. Для усиления эффекта можно добавить йогурт и огуречный сок.

Классическая маска

Кокосовое масло нанесите на лицо, оно быстро начинает таять и впитываться в кожу. Через 10 минут процедуру можно повторить. Этот вариант применения масла кокоса наиболее подходит для вечно спешащей деловой женщины, это позволяет оставаться привлекательной без лишних хлопот.

Правила применения масок с кокосовым маслом

Для более эффективного воздействия на кожу, – усиления омолаживающего и увлажняющего, смягчающего и регенерирующего эффекта, нужно придерживаться основных правил применения.

1. Маска накладывается на подготовленную – очищенную и распаренную (желательно) кожу. Кокосовое масло лучше работает, если кожа перед нанесением маски будет влажной.

2. Во избежание аллергической реакции обязательно тестируйте приготовленную смесь на сгибе локтя. Кокосовое масло практически не дает аллергии, но эфирные масла растений или другие ингредиенты могут оказать на нежную кожу лица негативное воздействие.

3. Маску оставляют на лице 10-15-20 минут, затем смывают чистой, теплой водой. Воду лучше подготовить заранее, во избежание вредного воздействия хлорированной воды на чувствительную кожу. Маску, нанесенную на волосы, можно держать час и более, даже оставить на ночь.

4. Маску для лица достаточно делать 1 раз в неделю. Лечебные маски для восстановления волос делают перед каждым мытьем головы. Курс месяц-полтора, затем перерыв 3-4 недели и курс можно повторить.

5. Маски на основе данного масла особенно показаны для чувствительной, раздраженной, и увядающей, сухой, склонной к шелушению кожи.

6. Растопить масло можно опустив емкость, где оно хранится, в горячую воду.

Скраб для тела

Для очищения кожного покрова всего тела можно в домашних условиях приготовить скраб для лица и тела. Для этого можно смешать кокосовое масло с различными ингредиентами: пищевой содой, солью или сахаром, корицей, молотым кофе, овсянкой и т.д. Получится идеальный скраб для лица и тела.

Уход за веками

Кокосовое масло – своеобразная «палочка-выручалочка». Некоторые женщины предпочитают использовать такое масло вместо  дорогостоящих кремов, предназначенных для ухода за нежной кожей вокруг глаз, оно уменьшает отеки век, убирает темные круги под глазами. Для этого достаточно несколько раз на очищенную кожу вокруг глаз нанести тонким слоем кокосовое масло.

Для уменьшения морщин вокруг глаз подходит следующий рецепт:

  • Кокосовое масло – 50 мл;
  • Витамин Е (жидкий) – 10 мл.

Средство наносится за 2 часа до отхода ко сну.

Уход за губами, бальзам для губ

Кокосовое масло защищает кожу на губах, питает и увлажняет ее, ускоряет заживление ранок и трещинок, возникающих при обветривании. Особенно необходима такая защита при жаркой солнечной, ветреной или же морозной погоде.

Борьба с растяжками на теле

Для решения проблемы с растяжками подойдет следующий состав:

  • кокосовое масло – 1 ст.л.;
  • эфирное масло розмарина – 5 капель.

Легкими массажными движениями нанести полученную смесь масел на проблемные места до полного впитывания.

Борьба с целлюлитом

Кокосовое масло прекрасно подойдет для антицеллюлитного обертывания. Для борьбы с целлюлитом потребуется приготовить такую смесь:

  • кокосовое масло 1 ст.л.;
  • белая косметическая глина – 1 ст.л.;
  • эфирное масло апельсина 5 капель.

Смесь нанести на проблемные места, завернуть в антицеллюлитную пленку.

Массаж

Кокосовое масло, применяемое при массаже лица и тела, увеличивает эффективность процедуры, способствует релаксации мышц, снимает усталость и напряжение от стресса. Нежный запах создает приятное настроение, особенно если в масло для массажа добавлено несколько капель эфирных масел лаванды, мяты, эвкалипта, мандарина, герани, бергамота и т.д. Оно питает, увлажняет и смягчает, создает тонкую пленку, защищая кожу. Уникальный состав масла позволяет в кратчайшие сроки добиться бархатистости даже грубой кожи.

Масло при загаре

При не длительном нахождении на солнце кокосовое масло защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета (солнцезащитный фактор – SPF 4). Для получения ровного и красивого оттенка кожи, масло можно добавить в специальный крем для загара.

Рекомендуется масло также после солнечных ванн и солярия. Оно эффективно восстанавливает водный баланс, увлажняя кожу. Масло очень быстро впитывается, что не оставляет жирного блеска.

При неудачном загаре (солнечном ожоге) масло поможет скорейшему заживлению травмированной кожи, но сразу масло наносить не следует, нужно подождать не менее одних суток до тех пор, пока не снизится температура в месте ожога.

Рецепт от солнечных ожогов. Состав:

  • оливковое и кокосовое масла – по 10мл;
  • мацерат календулы и алое – по 15мл;
  • эфирное масло ромашки и лаванды – по 1 мл.

Смесь наносить на поврежденную кожу 1-2 раза в день. (Мацерат – это цветы, настоянные масле).

Волосы КокосУход за волосами

Масло эффективно действует и на волосяной покров, укрепляет и восстанавливает, защищает от вредного воздействия окружающей среды. Для этого нужно нанести небольшое количество средства на волосы и кожу головы, сделать легкий массаж, оставить как маску на волосах на 20-25 минут (можно дольше) и смыть.

Оно решает проблемы ломких, поврежденных, сухих и секущихся волос, масло равномерно растекается по всей длине волос, образуя тонкий защитный слой. Оно защищает волосяной фолликул от механических и химических воздействий в процессе сушки и мытья.

Рецепты масок для волос на основе кокосового масла очень разнообразны, они могут быть с добавлением таких компонентов, как:

  • кисломолочные продукты (сметана, кефир, простокваша, сыворотка);
  • алоэ;
  • желток и/или белок яиц;
  • настойка перца на водке;
  • репейное, касторовое, миндаля, персиковое масла и т.д.

Смывается маска теплой водой, наносят шампунь на волосы несколько раз, до полной чистоты. Для усиления эффекта волосы можно сполоснуть настоем хмеля.

Небольшое количество масла можно втереть в сухие волосы, чтобы облегчить укладку вьющихся волос.

Средство от перхоти. Оно помогает бороться с такими проявлениями перхоти, как зуд и шелушение кожи, и не уступает самым эффективным шампуням от перхоти.

Лечение кожи при помощи кокосового масла

Кокосовое мало помогает защитить кожу от инфекционного поражения вирусами и грибками, для этого масло достаточно нанести на кожу тонким слоем. Это служит отличной профилактикой кожных заболеваний. Оно также незаменимо при долго не заживающей экземе, дерматитах различного происхождения.

Грибковые заболевания и герпес

Для лечения поражения кожи грибком или вирусом можно использовать как чистое кокосовое мало, так и добавлять в него несколько капель масла орегано или чайного дерева.

Противогрибковые свойства этого масла обеспечивают отличный результат при борьбе с грибковыми поражениями кожи и ее производных – ногтей и волос (при микозе, дерматофитозе, стригущем лишае). Применяют масло и при дрожжевой грибковой инфекции (типа Candida), как снаружи (на коже), так и внутри организма (на слизистой).

При герпесе на места пузырькового высыпания несколько раз в день наносят масло кокоса с добавлением масла орегано. Это уменьшает болевые ощущения, способствует быстрейшему заживлению, более легкому отхождению корочек.

Акне, ветряная оспа, укусы насекомых, ранки на коже

Кокосовое масло уничтожает бактерии, вызывающие прыщи (акне), с его помощью быстрее затягиваются ранки после прыщей, уменьшается зуд и ускоряется заживление язвочек при ветряной оспе. Масло эффективно для заживления царапин, образовавшихся от колючек, или ожогов при попадании на кожу ядовитого сока растений, при укусе комаров и других насекомых. Масло наносят на больное место и целебный эффект не заставит себя ждать.

Косметология

Благодаря тому, что масло не вызывает аллергии, поддерживает здоровье кожи, его используют в качестве основы многих косметических средств – шампуней, кремов, бальзамов, лосьонов, дезодорантов, мыла. Мыло получается нежным, с густой пеной.

Дезодорант в домашних условиях. Для изготовления натурального дезодоранта смешивают кокосовое масло с кукурузным крахмалом, содой и предпочитаемым эфирным маслом. Дезодорант получается с фантастическим запахом, действует нежно, не раздражает кожу, и главное, прекрасно спасает от неприятного запаха.

Крем для бритья и после бритья. При использовании для бритья кокосовое масло обеспечивает свободное и беспрепятственное скольжение бритвы, в результате кожа становится гладкой и мягкой. А при неприятных ощущениях, покраснении, раздражении и сыпи после бритья, это масло успокоит чувствительную кожу и поможет заживлению и регенерации поврежденной кожи.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.