Корень Калгана — Лечение Различных Недугов

Корень Калгана Калган, или лапчатка прямостоячая, принадлежит к семейству розовых. Это растение широко распространено в Европе, Азии и на Кавказе. Калган можно встретить на большей части территории бывшего СНГ. В России это растение встречается, в основном, в Калининградской области и на Алтае. Оно растет на опушках лесов, особенно сосновых, на лугах и полянах, образуя редкие заросли площадью в десятки гектаров. Калган – многолетнее травянистое растение с толстым коротким корневищем, многочисленными тоненькими придаточными корнями, прямостоячим стеблем 10-50 см в высоту, клиновидно-продолговатыми, надрезанно-пильчатыми листьями, покрытыми, как и стебель, редкими волосками, и небольшими одиночными цветочками золотисто-желтого цвета, расположенными на длинных цветоножках.

В народной и традиционной современной медицине в качестве лечебного средства применяется корень калгана, в котором содержатся дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, гликозиды, эфирное масло, флобафены, воск, смолы, крахмал, сахара.

В народной медицине калган во все времена был очень популярен, его даже назвали «могущником» за универсальные целебные свойства, которыми он якобы обладает. Препараты из корневища калгана оказывают выраженное вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и регенерирующее действия. Из него готовят отвары и настойки как для внутреннего, так и для внешнего применения.

Отвар корневища калгана употребляется внутрь при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – энтерите, энтероколите, диспепсии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при желудочных кровотечениях, частых поносах или запорах. Он способствует регенерации и восстановлению слизистых оболочек желудка и кишечника, нормализует функцию секреторных желез, снимает воспалительные процессы, улучшает пищеварение, способствует восстановлению нормальной кишечной флоры. Готовится отвар так: 2 ст. ложки высушенного и измельченного корневища залить 0,5 л воды, варить на медленном огне 10 минут, настаивать около часа; пить по 1/3 стакана 3 раза в день между приемами пищи.

Наружно крепкий отвар корневища употребляют для полосканий при различных заболеваниях горла и ротовой полости – ангине, аденоидах, стоматите, пародонтозе, а также при появлении неприятного запаха изо рта. Рот и горло нужно полоскать отваром 4-5 раз в день после еды.

Это средство оказывает сильное абсорбирующее и антитоксическое действия, поэтому его рекомендуется пить при отравлениях тяжелыми металлами, а также при алкогольной интоксикации.

Благодаря сильному бактерицидному действию отвара корневища калгана спринцевание им помогает при различных женских гинекологических заболеваниях, в том числе при трихомонадном кольпите.

Наружно спиртовая настойка применяется для компрессов и примочек при различных проблемах с кожей – например, при хронической угревой сыпи (акне) и фурункулезе. Если ватным тампоном, смоченным в спиртовой настойке корня калгана, протирать кожу лица каждый день, то уже через несколько дней заметно уменьшится количество высыпаний на коже, а затем они и вовсе исчезнут. Готовят ее так: 3 столовые ложки мелко нарезанного корневища залить 0,5 л 70%-ного спирта и настоять в течение 2 недель.

Калган не является ядовитым растением, практически не имеет противопоказаний и не вызывает негативных побочных явлений, но при его передозировке могут возникнуть головная боль, тошнота, рвота, тяжесть в эпигастральной области.

Собирают и заготавливают корневища калгана осенью (в сентябре-октябре), после засыхания надземной части растения, а также ранней весной, когда начинают отрастать листья. Выкопанные корневища очищают от земли, отделяют от корней, тщательно моют в прохладной воде, сушат, пакуют в бумажные пакеты и хранят в прохладном сухом месте до 4 лет. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.