Применение Лекарственного Растения Багульника Болотного

Багульник Болотный

Багульник болотный относится к семейству вересковых. Это растение любит холодный умеренный климат. Растет в сосновых и смешанных лесах, а также на торфяных болотах. Багульник болотный – вечнозеленый прямой кустарник, высотой от 0,5 до 1,5 метров с кожистыми, линейно-продолговатыми, заостренными на концах листьями темно-зеленого цвета и белыми цветками, расположенными на длинных, тонких цветоножках и собранных в многоцветковые кисти. Цветки багульника болотного имеют одуряющий тяжелый аромат.

В багульнике болотном много полезных веществ: эфирное масло, флавониды, дубильные вещества, а также, цимол, геранилацетат и арбутин. Цветики багульника содержат также многие микроэлементы и витамин С. В народной и современной медицине, в качестве лечебного средства, используются в основном побеги багульника.

Отвар из побегов багульника болотного обладает отхаркивающим, противомикробным, сосудорасширяющим и успокаивающим действием и применяется он, в первую очередь, как противокашлевое и отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей: бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе, остром и хроническом бронхите. Отвар побегов багульника способствует разжижению мокроты и ее усиленному отхождению. К тому же, отвар побегов багульника оказывает жаропонижающее и потогонное действие, поэтому его пьют при повышенной температуре тела. Для приготовления отвара из побегов багульника нужно 20-30 гр высушенных и измельченных побегов залить пол-литром кипятка и дать настояться в течении часа. Принимать отвар нужно по полстакана 3 раза в день после еды.

Отвар из побегов багульника болотного является сильным сосудорасширяющим и кроворазжижающим средством, поэтому он хорошо помогает при мигрени, болезненных месячных, тромбозе. Показан отвар из побегов багульника также при гипертонии, так как способствует понижению артериального давления, снимает головную боль.

При артрите, ревматизме, и других болезнях суставов, очень помогают примочки и компрессы со спиртовой настойкой листьев и цветов багульника. Для приготовления спиртовой настойки, нужно взять 40 гр измельченных листьев и цветов багульника, залить из пол-литром спирта 70% и настоять две недели.

При холецистите, холангите и камнях в желчном пузыре отвар из побегов багульника является незаменимым средством, так как он обладает сильным желчегонным действием и способствует прочищению желчных протоков, а также убирает воспаление и выводит камни из желчного пузыря.

Отвар из побегов багульника усиливает перистальтику кишечника и способствует улучшению пищеварения, поэтому он очень полезен при спастическом колите.

Спиртовая настойка и отвар багульника обладают противомикробными и бактерицидными свойствами, они способствуют уничтожению золотистого стрептококка, поэтому спиртовой настойкой багульника в народе было принято обрабатывать гнойные раны.

Отвар из побегов багульника является сильным мочегонным средством, поэтому его полезно употреблять при болезнях почек и мочевого пузыря.

В народной медицине считается, что промывание глаз слабым отваром из побегов багульника способствует улучшению зрения, лечит катаракту и глаукому.

Багульник болотный – ядовитое растение. Поэтому употреблять его надо с большой осторожностью, стараясь соблюдать рекомендуемую дозировку. В больших дозах он вызывает сильное понижение давления, слабость, головокружение, а в крайних случаях может даже привести к параличу дыхания и остановке сердца.

Собирают и заготавливают с лечебными целями только молодые побеги багульника болотного, не выше 10 см высотой. Собирают их в конце конце июля – начале сентября, сушат и хранят в защищенном от влаги и света месте.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.