Применение Листьев Брусники

 Брусника

Маленький кустик с коралловыми ягодками и вечнозелёными листочками давно завоевал в народе устойчивое уважение. Этот кустик – всеми любимая брусника. Все части этого растения с древних времён были на службе у людей. В настоящее время хорошо изучены химические составляющие брусники. Ягоды содержат каротин и аскорбиновую кислоту, различные сахара и органические кислоты, целый ряд витаминов и минералов. В листьях обнаружены фенольные гликозиды (метиларбутин и арбутин), флавоноиды (гиперозид, танин), а так же кислоты (винная, урсоловая, хинная, галловая, эллаговая) и дубильные вещества.

Всё это и обусловило широкое использование не только ягод, но так же и всестороннее применение листьев брусники. Современная фармакология, учитывая химический состав, которым так щедро наделила матушка природа листья брусники, взяла их на вооружение. На их основе были созданы галеновые препараты оказывающие мочегонное, желчегонное и дезинфицирующее действие на организм человека. И всё это благодаря наличию в листьях брусники арбутина. Эти препараты применяют при болезнях мочевого пузыря и почек (мочекаменной болезни, цистите). Хорошо справляются они и с затяжными поносами и хроническими запорами.

Кроме этого имеющиеся в них дубильные вещества, обладающие противовоспалительными и бактерицидными свойствами, определили применение листьев брусники в виде прекрасного антисептика. Что помогает использовать их при заболеваниях полости рта и дыхательных путей. С этой целью готовят как обычные чаи, так и отвары из сухих листьев. Отвар готовят следующим образом: пару столовых ложек сухих измельченных листьев заливают примерно стаканом кипятка и в течение получаса нагревают на водяной бане. После чего слегка охлаждают, процеживают и добавляют к отвару кипяченую воду, доводя до начального объёма. Наличие кахетиновых веществ даёт возможность назначать препараты на основе брусничных листьев для укрепления стенок капилляров. Настои из них способны снижать уровень сахара в крови. Что делает их незаменимыми в борьбе с сахарным диабетом.

Применение листьев брусники в виде водных вытяжек замечательная подмога в лечении остеохондроза и суставного ревматизма. Оказывают существенное положительное влияние вытяжки и отвары и на приступы подагры. Вытяжку готовят посредством настаивания (в течение получаса) предварительно залитых кипятком сухих листьев брусники. После чего процеживают и принимают по 2 столовые ложки до трёх раз в день. Если вы сами имеете возможность заготовить листья этого чудесного лечебного растения, то делать это нужно либо до начала цветения весной либо после плодоношения – осенью. Сушить требуется в хорошо проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Готовое сырьё сохраняет свои свойства при правильном хранении в течение трёх лет. Научная медицина давно нашла применение листьям брусники в фитотерапии. Они входят в состав почечного сбора и сбора «Сахарный диабет». Готовые препараты из сушеных листьев брусники можно свободно приобрести в аптечной сети.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.