Применение Листьев Черной Смородины

Черная СмородинаНаиболее распространенной садовой ягодой является черная смородина. Кроме чрезвычайно вкусных ягод, обладающих просто несметным количеством витаминов и других полезных веществ, очень полезны листья этой садовой культуры.

Применение листьев черной смородины многогранно. Настой, приготовленный из черносмородиновых листьев – эффективное средство при множестве заболеваний. Мочегонные свойства настоя из листьев черной смородины являются прекрасным средством при цистите, пиелонефрите и других заболеваниях почек и мочевого пузыря. Приготовить это целебное средство очень легко. Шесть стаканов тщательно измельченных листьев черной смородины заливают литром крутого кипятка, настаивают в тепле приблизительно в течение часа, затем необходимо настой процедить и употреблять по одному стакану пять раз в день. Разрешается для придания приятного вкуса добавлять в питье мед или сахар по вкусу. Этот настой – замечательное лекарственное средство при заболеваниях ревматизмом и подагрой.

Биологически активные вещества, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и большой состав витаминов – всё вместе взятое способствует применению листьев черной смородины. Очень полезно заготавливать молодые листочки черной смородины впрок. Для заготовки черносмородиновых листочков их тщательно промывают, нарезают, заливают кипяченой водой комнатной температуры, немного подкисленной лимонным соком. Банку ставят настаиваться в теплое место приблизительно на сутки, через один день листья тщательно отжимают и процеживают. Лекарство от множества болезней готово. Принимают данное народное средство по половине стакана один раз в день. Пропорция составляющих должна быть такая: на пятьдесят граммов листьев черной смородины берут примерно триста граммов воды, сок лимона строго по вашему вкусу. Такое применение листьев черной смородины будет не только лечебным средством, но и подойдет для заправки салатов, винегретов, приготовления разнообразных соусов.

При заготовке сухих листьев черной смородины необходимо учитывать, что витамин С накапливается в период цветения, поэтому заготавливать эти целебные черносмородиновые листья лучше всего пока они молодые. Для приготовления разнообразных ароматных напитков, целебных чаев мочегонного свойства применение листьев черной смородины просто идеальный вариант. Необходимо учитывать, что предлагаемые ароматизированные чаи промышленного производства не имеют ничего общего с чаем, приготовленным из ваших запасов смородиновых листочков. При промышленном производстве применяется исключительно эфирное масло, имитирующее вкус настоящей черной смородины. Конечно, вкус получается приятный и нежный, но полезных веществ, которые должны быть, в таком чае нет абсолютно. Приготовленный вами целебный чай из листьев черной смородины, возможно, не будет настолько душист, как покупной, но зато исключительно полезен.

В старину применение листьев черной смородины было чрезвычайно распространено для лечения диатеза и золотухи у маленьких детей, применяли целебные отвары для лечения глазных заболеваний, кожных болезней. Вообще, черносмородиновые листья – прекрасное противовоспалительное, антисептическое, очищающее, мочегонное, общеукрепляющее, тонизирующее средство. Отвары листьев черной смородины можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, подагре, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ароматные черносмородиновые листья, независимо от того сухие они или свежие, кладут в разнообразные соленья, маринады, консервации. Довольно широко распространена консервация самих черносмородиновых листьев, но для заготовки их необходимо брать самые большие и здоровые листочки, без признаков даже малейшей порчи. Черносмородиновые листья прекрасно сочетаются в чаях с ягодами рябины, зверобоя. Применяя такую рецептуру, вы получите освежающий напиток удивительного вкуса и исключительной пользы. Экспериментируйте в приготовлении разнообразных чаев и напитков, основой которых обязательно будут черносмородиновые листья, добавлением пусть станут любые выбранные вами ягоды как садовые, так и лесные.

Используйте настой этих целебных листьев при любых жизненных ситуациях. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.