Применение Листьев Ягоды Толокнянка

Толокнянка

Встретится с маленькими кустиками толокнянки с ползучими побегами и зелёными даже в зимнюю пору листьями можно на солнечных лесных полянках. Растёт она в основном в северных широтах. А также в лесах Белоруссии и Дальнего Востока. Ягоды созревают с июля по сентябрь. О пользе этого растения люди знали давно. Самыми ценными считали не терпкие красные ягоды, а кожистые, мелкие листья. Именно благодаря своим листьям (с пушком по верхнему краю) толокнянка имеет в народе ещё одно название – медвежьи ушки.

В старину применение листьев ягоды толокнянка было обычным делом у хозяек при выпечке домашнего хлеба. Так как истолченные в порошок ягоды и листья подсыпали в муку. Отсюда собственно и пошло название этого растения – толокнянка. Вряд ли в наше время кто-то станет использовать толокнянку при выпечке хлеба. Ну, а вот как целебное средство, это растение с успехом дошло до наших дней. И лечебными свойствами обладают как раз не ягоды, а листики маленькие блестящие и вечнозелёные. Именно применение листьев ягоды толокнянка и сыскало этому растению такой почёт и уважение в народе.

Сбор листьев начинают с момента цветения и продолжают целое лето вплоть до осени. Но самым лучшим временем сбора является конец лета и начало осени. Именно в это время в листьях максимально накапливаются полезные для восстановления здоровья вещества. Хранят их в выстеленных бумагой ящиках или мешках. Листья сохраняют свои полезные свойства в течение пяти лет.

Применение листьев ягоды толокнянка имеет очень широкий спектр. В них содержатся ценные химические соединения, используемые для лечения многих человеческих недугов. Если раньше листья толокнянки применяли только в народной медицине, то в настоящее время они по достоинству оценены и научных кругах. Их с успехом включают в аптечные травяные сборы. Из листьев толокнянки изготавливают всевозможные лекарственные препараты.

Благодаря наличию дубильных веществ её с успехом используют при расстройствах кишечника как закрепляющее средство. С этой целью готовят отвар обычным способом. Сухие измельчённые листья заливают кипятком, выдерживают на водяной бане минут 15, затем снимают с огня и настаивают в течение часа. Пить такой отвар нужно через полчаса после еды.

Применяется отвар листьев толокнянки и при язвах, а так же гноящихся ранах. Хорош он и в применении против нежелательной пигментации кожи. Именно содержание в листьях достаточно большого количества арбутина зарекомендовало толокнянку как эффективное отбеливающее средство. Что собственно с успехом и используется в косметических средствах.

Настойку из листьев толокнянки в сочетании с пустырником употребляют при различных расстройствах нервной системы. А так же в помощь людям страдающим нарушением сна. Успешно применение листьев ягоды толокнянка для снятия ревматических болей, а так же при подагре. Используют её и при изжоге, в лечении гастритов. Добавляют настойку из листьев и в лечении алкоголизма в сочетании с другими травами.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.