Применение Лопуха в Народной Медицине

Лопух

Лопух большой принадлежит к семейству астровых, сложноцветных. Родиной лопуха большого считается Средиземноморье. Это растение широко распространено в Европе, Азии, Америке. В странах бывшего СНГ лопух большой встречается в европейской части России, почти по всей Украине, на Кавказе. Лопух большой — влаголюбивое растение, которое можно встретить в парках, вдоль дорог, под заборами, под стенами зданий, в сорных местах, где оно растет, чаще всего, группами, образуя небольшие заросли.

Лопух большой — двухлетнее травянистое растение, имеющее мясистый, слабо разветвленный веретеновидный корень до 60 см в длину, прямостоячий, ребристый, шерстистый, разветвленный в верхней части стебель красноватого цвета от 150 до 200 см в высоту, очередные, черешковые, широко-сердцевидные, цельнокройные листья и трубчатые цветочки лилово-пурпурного цвета, собранные в щитовидные метелки, расположенные на концах стебля или его разветвлений.

В народной и современной медицине, в качестве лекарственного средства, используются в основном корни лопуха большого, реже, его листья и соцветия. Все части лопуха большого содержат: полисахариды, инулин, протеины, эфирное масло, органические кислоты, жиры, стеарин, дубильные вещества, горечь, слизь, гликозиды, витамин С.

Отвар корней лопуха большого обладает выраженным потогонным, кровоочистительным и противовоспалительным действием, способствует выведению из крови лишнего холестерина и мочевой кислоты, улучшает кроветворение, поэтому его с давних времен принято пить при различных заболеваниях суставов: артрите, ревматизме, подагре и др. Чтобы приготовить отвар корней лопуха, нужно 2 столовые ложки измельченных свежих или засушенных корней залить пол-литром кипятка, настоять в течении трех часов и пить по полстакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Отвар корней лопуха хорошо помогает при многих заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: ожирении, сахарном диабете и др, так как он способствует нормализации водного, солевого и углеводного обмена в организме человека.

Благодаря выраженному противоопухолевому действию, отвар корней лопуха рекомендуется пить в качестве лечебного и профилактического средства при различных злокачественных образованиях, при белокровии, а также при лечении онкологических заболеваний посредством применения лучевой терапии.

Лопух в народной медицине используется также и в качестве сока. Сок из свежих листьев лопуха большого рекомендуется пить для восстановления функции печени при различных формах гепатита и при циррозе. Чтобы приготовить сок из листьев лопуха, нужно свежие листья лопуха пропустить через мясорубку, выжать сок через марлю и пить по одной столовой ложке 3 раза в день между едой.

Отвар из сухих листьев и соцветий лопуха большого, благодаря своим кровоочистительным, дезинфицирующим и противовоспалительным свойствам, употребляется как внутрь, так и в качестве наружного средства в виде компрессов, ванн и примочек, при заболеваниях кожи различной этиологии: псориазе, экземе, аллергической крапивнице, дерматите и др. Его также пьют в случаях отравления токсинами или тяжелыми металлами.

Спиртовая настойка листьев лопуха большого обладает противовоспалительными, дезинфицирующими и противогрибковыми свойствами, способствует улучшению обмена веществ в кожных покровах, поэтому она применяется в виде компрессов и примочек при заболеваниях суставов, при фурункулезе и угревой сыпи (акне), а также для протирания волосистой части головы при жирной и сухой себорее.

Отвар корней лопуха большого относится к числу наилучших народных средств, применяемых для предотвращения выпадения волос, для их укрепления, для стимулирования их роста и для придания им блеска, пышности и шелковистости.

Препараты лопуха большого не токсичны и практически не вызывают негативных побочных явлений, хотя их не рекомендуется употреблять при беременности, так как они могут усилить маточный тонус и привести к преждевременным родам. Встречаются также случаи индивидуальной непереносимости препаратов лопуха.

Собирают и заготавливают корни лопуха большого в возрасте одного года осенью, в сентябре — октябре, а корни двухлетних растений — весной (в апреле), до появления листьев. Корни выкапывают, отмывают от земли, очищают от коры, сушат и хранят в бумажных пакетах в течении 3-4 лет. Листья собирают в мае, когда в них больше всего полезных веществ, а соцветия — в начале цветения (в июне).

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.