Применение Мать-и-Мачехи в Народной Медицине

Мать-И-Мачеха

Мать-и-мачеха принадлежит к семейству астровых, сложноцветных. Это растение широко распространено в Европе, Африке, Азии и Америке, а также на большей части территории бывшего СНГ: в России, на Украине, в Белоруссии, в Крыму. Мать-и-мачеха растет на глинистых, песчаных почвах по берегам водоемов, на полях и в оврагах, в заброшенных садах и, как сорняк, на огородах.

Мать-и-мачеха — многолетнее травянистое растение, имеющее ползучее, разветвленное корневище, надземные стебли от 10 до 25 см в высоту, округло-сердцевидные, плотные листья, снизу беловойлочные («мать»), сверху гладкие («мачеха»), и золотисто-желтые, одиночные цветочки, расположенные на верхушках стеблей.

Состав

В качестве лечебного средства в народной и современной медицине применяются листья и цветы мать-и-мачехи, в которых содержатся: эфирное масло, слизь, горький гликозид туссилягин, дубильные вещества, танин, фитостерин, инулин, минеральные соли, витамин С и многие другие полезные вещества.

Лечение заболеваний дыхательной системы

С древних времен отвар листьев мать-и мачехи, благодаря выраженному отхаркивающему, противовоспалительному, потогонному и спазмолитическому действию, считается одним из наилучших средств при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся сильным мучительным кашлем. Отвар листьев мать-и мачехи способствует разжижению и отхождению застойной мокроты. Его рекомендуется пить при пневмонии, хроническом бронхите, эмфиземе легких, бронхиальной астме и просто при простуде.

Как применять. Чтобы приготовить отвар листьев мать-и-мачехи, нужно 2 столовых ложки сухих измельченных листьев залить пол-литром кипятка, настоять в течении часа и пить по одной трети стакана 4 раза в день между едой.

Лечение насморка

При хронических заболеваниях носоглотки, сок из свежих листьев мать-и-мачехи закапывают в нос. Для этого, листья перекручивают на мясорубке, выжимают через марлю сок и закапывают в каждую ноздрю по 2 капли 2 раза в день, утром и вечером.

Укрепление иммунитета

Сок из свежих листьев мать-и-мачехи показано пить 1 раз в день по 1 столовой ложке натощак при иммунодефиците, сопровождающемся слабостью, повышенной утомляемостью, анемичностью, склонностью к частым простудным заболеваниям и другими симптомами ослабленного иммунитета, так как он способствует укреплению и оздоровлению всего организма и существенно повышает физическую и умственную работоспособность человека.

Лечение заболеваний желудка и кишечника

Спиртовая настойка цветов мать-и-мачехи хорошо помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с пониженной функцией секреторных желез желудка и кишечника. Она способствует улучшению пищеварения, усиливает перистальтику кишечника, повышает аппетит, убирает неприятные диспепсические явления: отрыжку, изжогу, метеоризм и др.

Мать-и-мачеха для волос и кожи головы

При жирной и сухой себорее волосистой части головы, сопровождающейся сильным выпадением волос, рекомендуется 3 раза в неделю промывать голову отваром из листьев мать-и-мачехи и листьев крапивы, взятых поровну. Такой отвар нормализует деятельность сальных желез кожи головы, снимет воспаление и стимулирует волосяные фолликулы.

Ранозаживляющее и противовоспалительное средство

Свежие листья мать-и-мачехи в виде компрессов, в качестве противовоспалительного, дезинфицирующего и заживляющего средства, прикладывают к гнойным ранам, язвам, фурункулам, чирьям, ссадинам и ожогам.

Кому не рекомендовано растение

Препараты мать-и-мачехи не рекомендуется употреблять детям до 10 лет, беременным женщинам и кормящим матерям.

Как собирать и заготавливать

Собирают и заготавливают листья мать-и-мачехи летом (в июне-июле), через 2-3 недели после обсеменения корзинок, а цветки весной, в начале цветения (в апреле-мае). Хранят сырье мать-и-мачехи в защищенных от влаги и света, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!