Применение Мази Ацикловир Для Лечения

Мазь О мази ацикловир, мы чаще всего вспоминаем, когда на ободках губ у нас вскакивает неприятнейшее вирусное заболевание – герпес. И действительно, более действенного средства от ненавистных герпетических пузырьков на губах и слизистых в настоящее время не существует. Стоит лишь помазать «простуду» высыпающую на губах, как водянистые пузырьки быстро присыхают. Не меньшего эффекта можно достигнуть применением мази ацикловир во время ветрянки, лишая, а также полового герпеса. Согласитесь, гораздо приятнее лечить ветрянку современным методом – бесцветной мазью ацикловир, нежели «дедовским» способом с помощью зеленки.

Данная мазь выпускается в двух видах – 3% глазная мазь и 5% ацикловир наружного применения. Мазь для наружного применения, в основном,  действует местно, и, практически, не попадает в кровь. Проникая в ткани на пораженном герпесом участке кожи, мазь может всасываться, попадая в кровь, но быстро выводится из организма почками. А результат действия ацикловира все мы прекрасно видели – пузырьки на слизистых оболочках и коже начинают присыхать, и болезнь перестает распространяться.

Мазь ацикловир 3% также имеет местное действие. Она мгновенно проникает сквозь поверхностные слои роговицы, создавая необходимую концентрацию ацикловира во внутриглазной жидкости. Такое применение мази ацикловир помогает легко справиться с герпесом 1 и 2 типа, а также с вирусами, которые вызывают ветряную оспу. Чаще всего 3% глазную мазь назначают при герпетических кератитах, то есть при воспалении роговицы глаза, заболевании, нередко приводящем к слепоте. При данном заболевании ацикловир наносится на нижнее веко 1см полоской 4-5 раз в день. Лечение необходимо продолжать до выздоровления, прибавив еще 2 дня.

5% мазь наружного применения чаще всего используется при герпетических высыпаниях на слизистых оболочках и коже, вызванных половым герпесом или герпесом 1 и 2 типа. Такая мазь втирается в пораженный участок кожи, проникает в подкожные слои и препятствует распространению инфекции. Герпетическая сыпь под воздействием ацикловира подсыхает, покрываясь твердой корочкой. Очень важно чтобы лечение ацикловиром начиналось как можно раньше, когда появляются первые признаки воспаления – зуд и покраснение кожи, ведь эффективность лечения в таком случае увеличивается в разы. Мазь при этом необходимо наносить 5 раз в день, до того момента, пока водянистые пузырьки не покроются корочкой.

Есть у данного препарата и ряд противопоказаний. Применение мази ацикловир невозможно при кормлении грудью, ведь в этом случае мазь может всасываться в кровь, и поступать в организм ребенка с грудным молоком. Повышенная чувствительность к препарату также является поводом отказаться от его применения. Во время беременности ацикловир должен употребляться с осторожностью и только после консультации с врачом, ведь только врач может установить степень опасности этого препарата для будущей матери и для плода.

В поддержку этого препарата хочется сказать, что ацикловир практически не дает побочных эффектов. При герпетическом поражении глаз, применяемый 3% ацикловир, может вызвать раздражение слизистой оболочки глаза. При применении ацикловира наружно в редких случаях наблюдается зуд и жжение, покраснение, сухость и шелушение кожи, а иногда отек и воспаление слизистой оболочки. Причем, чем дольше применяется данная мазь, тем больше увеличивается вероятность проявления побочных эффектов. В случаях, когда применение мази ацикловир вызывает аллергические реакции, например крапивницу, а также ангиневротический отек – использование препарата следует немедленно отменить. Учтите эти советы, чтобы не нанести вред своему здоровью!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.