Применение Мази Анестезин и Другие Формы Анестетика

МазьСреди изобилия анестетиков и обезболивающих средств медицинские работники и обыватели все чаще отдают предпочтение препарату Анестезин. Причем, среди разнообразия форм выпуска этого лекарства, покупатели, как правило, выбирают мазь Анестезин, которая быстро избавляет от боли кожу и слизистые оболочки. В каких случаях оправдано применение мази Анестезин, и востребованы ли у населения другие формы препарата? Расскажем об этом в данной публикации.

Мазь Анестезин

Анестезин – это мощный местный анестетик, который благодаря своему активному веществу, бензокаину, легко проникает сквозь ткани и снижает поверхностную чувствительность кожи. В этом плане мазь широко используют для обезболивания раневых и язвенных поверхностей. Кроме того, Анестезин обладает противозудным действием, благодаря чему его применяют для снятия зуда при крапивнице и некоторых других заболеваниях. К тому же, в медицине распространена практика использования данной мази при диагностике уретры, гинекологических исследованиях и проведении ректоскопии.

Отдельно стоит сказать о применении мази Анестезин в стоматологии. Данный препарат хорошо обезболивает не только кожу, но и слизистые оболочки, благодаря чему специалисты применяют этот анестетик при проведении несложных стоматологических операций и диагностических манипуляций. В зависимости от имеющейся проблемы врач назначает 5% или 10% мазь Анестезин, использовать которую можно однократно, а можно втирать ее в раневую поверхность 4–6 раз в день.

При необходимости мазь Анестезин заменяют такими мазями и гелями, как Пиромекаин, Геликаин, Луан или Динексан.

Кроме мази, рассматриваемый препарат имеет еще четыре формы выпуска, которые, в случае необходимости, готовы в течение 1–2 минут облегчить состояние больного и унять болевые ощущения. Рассмотрим каждую форму в отдельности.

Свечи Анестезин

Лекарство в форме ректальных суппозиториев выпускается специально для борьбы с болевыми ощущениями, вызванными заболеваниями прямой кишки, такими как анальные трещины, геморрой или зуд в заднем проходе. В зависимости от интенсивности боли могут использоваться свечи с содержанием 0,1 либо 0,05 г активного вещества, которые необходимо вводить по 1 суппозиторию утром и вечером.

Таблетки Анестезин

Выпускается рассматриваемое средство и в форме таблеток. Внутрь анестетик, как правило, принимают в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как: острый гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, язвенная болезнь желудка, а также рефлюкс-эзофагит. При этих заболеваниях лекарство уменьшает чувствительность пищевода, снимает спазмы и боли в желудке.

При обострениях данных заболеваний Анестезин назначается в комплексе с другими лекарствами. Принимать его необходимо по 1 таблетке, содержащей 300 мг бензокаина 3-4 р/сутки. При этом допускается однократный прием лекарства в дозе 500 мг. Важно лишь, чтобы суточная доза не превысила 1500 мг активного вещества. Кроме лечения, таблетки Анестезин используются для проведения гастроскопии.

Капли Анестезин

Данная форма препарата выпускается специально для купирования боли при заболеваниях среднего уха (отит), а также других патологиях слухового органа и проведении отоскопии. Для борьбы с отитом Анестезин закапывают в слуховой проход по 4–6 капель каждые 2 часа.

Раствор для наружного применения Анестезин

Рассматривая использование мази Анестезин, нельзя обойти стороной и такую форму лекарства, как раствор для наружного применения. Наносится он точно так же, как и мазь, на раневые поверхности 4–6 р/сутки, быстро снимая чувствительность тканей и избавляя от боли.

Как видите, разнообразие форм выпуска медикамента Анестезин делает его просто незаменимым средством, которое должно присутствовать в каждой домашней аптечке. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.