Применение Медвежьего Жира в Народной Медицине

МедведьБольшинство рецептов народной медицины базируются на продуктах растительного происхождения, но в каждом правиле имеются свои исключения. Таким исключением стал и медвежий жир, который, благодаря своим удивительным свойствам, занял достойное место в медицине, как народной, так и традиционной.

Спектр применения медвежьего жира очень широк. В этом продукте содержится большое количество витаминов группы В, жирных кислот, микроэлементов. Чаще всего медвежий жир употребляется для повышения иммунитета, восстановления жизненных сил после перенесённых заболеваний. Медвежий жир назначают часто болеющим детям и пожилым людям для повышения сопротивляемости организма. Медвежий жир способствует лечению локальных воспалительных процессов, как на кожных покровах, так и во внутренних органах. Он способен облегчить состояние при туберкулёзе, пневмонии, язвах и ранах.

Если вы страдаете заболеваниями органов пищеварения, вам также может помочь медвежий жир. Он улучшает обмен веществ, облегчает пищеварительные процессы, залечивает язвы желудка и кишечника, гастриты и колиты. Людям, принимающим большое количество лекарств и химических препаратов, следует принимать медвежий жир для защиты печени.

В холодное время года медвежий жир спасает от обморожений. Если вам предстоит долгое время быть на улице в морозную погоду, смажьте открытые участки кожи медвежьим жиром, и вы убережёте себя обморожения кожи, она не потрескается, и не будет шелушиться. Если вы сильно замёрзли, разотрите ноги тёплым медвежьим жиром, это спасёт вас от простудных заболеваний и воспаления мышечной ткани. В косметологии медвежий жир также нашёл свою нишу. Он используется для ухода за сухой и увядающей кожей, питает и слегка подтягивает её.

Массажисты любят использовать медвежий жир во время массажа. Он улучшает структуру кожи, оказывает благотворное действие на мышцы и суставы, приносит облегчение при радикулите, остеохондрозе, мышечных спазмах. После переломов, вывихов суставов и растяжений связок массаж с медвежьим жиром поможет быстрее нормализовать состояние повреждённых тканей. Массаж с медвежьим жиром хорошо прогревает, поэтому врачи часто назначают массаж грудной клетки после перенесённых заболеваний дыхательных путей, например, бронхитов, пневмонии и трахеита.

Медвежий жир может применяться как внутрь, так и наружно. Для общего оздоровления организма народные целители советуют принимать его по столовой ложке два раза в день за час до еды, детям дозу снижают до чайной ложки. Принимают медвежий жир курсами по одному месяцу с перерывами. В случае затяжной болезни применение продолжают до полного выздоровления. Медвежий жир можно смешать с мёдом, это улучшит его вкусовые качества. Наружно его применяют для растираний, наносят на повязки и тампоны для обработки ран и обмороженных участков. Хранят продукт в плотно закрытой таре в прохладном месте, а перед применением можно слегка подогреть необходимое количество над огнём или на водяной бане. Помните, что в ходе термической обработки теряются ценные вещества.

Медвежий жир может применять практически любой человек без консультации специалиста, но не следует забывать о противопоказаниях. В отдельных случаях наблюдается индивидуальная непереносимость медвежьего жира, проявляющаяся различными аллергическими реакциями. Специалисты не советуют применять медвежий жир и при желчекаменной болезни, так как он может вызвать ухудшение состояния желчевыводящих путей. Перед тем, как дать медвежий жир маленькому ребёнку, лучше проконсультироваться с педиатром.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.