Применение Настойки Софоры Японской

Плоды Софоры Японской
Софора японская внешне немного напоминает акацию. Ее применяют как в декоративных, так и в лечебных целях. Софора – довольно высокое дерево с очень красивой кроной – пышной, густой и раскидистой. Цветет она в июле и августе. В лечебных целях используют ее цветки и собранные осенью плоды. Она часто встречается на Северном Кавказе, Крымском полуострове, в Средней Азии.

Японцы считают софору чудодейственным деревом, способным справиться практически с любым заболеванием. В Японии целебные свойства софоры изучены полностью и используются на протяжении уже многих веков. В ее плодах и цветках содержатся флавоновые и изофлавоновые гликозиды, в том числе рутин, помогающий избавиться от множества напастей – например, от ломкости мелких кровеносных сосудов. Рутин, или витамин P, способствует эффективному усвоению витамина C, жизненно необходимого для организма человека.

Настойка софоры – настоящий эликсир молодости и здоровья. Она представляет собой не только высоко эффективное, но и универсальное лекарственное средство. Ее используют для лечения бронхиальной астмы, туберкулеза, легочных заболеваний; она помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, скарлатине, сахарном диабете, геморрое. По мнению японских ученых, эта поистине чудотворная настойка способна противостоять даже онкологическим заболеваниям.

Рецепт настойки софоры японской

Если исходное сырье под рукой, приготовить настойку несложно. Плоды растения надо поместить в подходящую емкость и залить спиртом. Если они высушенные, спирта нужно вдвое больше (по объему), если свежие – столько же, один к одному. Плотно закрытую емкость надо поставить в темное место – вот и весь процесс приготовления. Через 20 дней настойка будет готова. Для проведения полного курса лечения понадобится 6 месяцев. Принимать лекарство следует по такой схеме: в течение первого месяца каждые 4 часа выпивать по 10 капель настойки, а со второго по шестой месяцы включительно – уже по 40 капель, тоже через каждые 4 часа.

Значительное улучшение здоровья наступит примерно через 3 месяца после начала применения настойки софоры японской. Те, кто использовал данный метод на себе, по истечении этого периода избавлялись от головокружений, а их жизненный тонус повышался, причем весьма ощутимо. Но даже при значительном улучшении состояния здоровья прерывать лечение нельзя. Для окончательного выздоровления нужно обязательно провести полный курс лечения настойкой. Его продолжительность – ровно 6 месяцев.

Внутренне настойку софоры следует принимать в профилактических целях, а также для излечения от повышенной проницаемости капилляров, некоторых заболеваний крови, кровотечений, лучевой болезни, сахарного диабета, ревматизма, кровоизлияния в сетчатку глаза, инфекционно-аллергических заболеваний почек, гипертонической болезни, воспаления толстого кишечника, а также от детских болезней, таких как корь и скарлатина.

При наружном применении настойкой смачивают повязки и компрессы, используемые при гнойно-воспалительных процессах. Помогает она и при местном лечении облысения.

Раны и ожоги обрабатывают ее 10%-ным водным раствором (10 мл настойки на 90 мл воды). Этот же состав можно использовать для полоскания больного горла при ангине или кровоточащих десен.

Некоторые врачи считают настойку софоры лучшим профилактическим средством после инфаркта или инсульта. В терапевтических целях ее применяют после операций на сосудах. Продолжительностью терапии – 1 месяц, периодичность – 4 раза в год. Курсы проводят летом, осенью, зимой и весной.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, применение настойки софоры японской противопоказано в случае индивидуальной непереносимости, при беременности и в период кормления ребенка грудью. Вот и все противопоказания! В остальных случаях софоре будут рады ничуть не меньше, чем горячо любимой и желанной гостье. Вам она тоже наверняка понравится. Эта японская красавица сумеет как никто другой позаботиться о вас в трудную минуту и всегда будет вашей верной подругой и неутомимой помощницей!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.