Применение Пальмового Масла В Детском Питании

детское питание

Одним из разновидностей растительных масел является пальмовое масло, получаемое из мясистой части плодов специальной масличной пальмы. Масло, производимое из семян пальмы, еще имеет название пальмоядровое масло. Пожалуй, основной причиной широкого применения пальмового масла является низкая цена. Именно поэтому данное масло используют в производстве дешевых молочных изделий. Одним из положительных качеств пальмового масла считается его способность значительно увеличивать срок хранения любого продукта.

При использовании пальмового масла в детском питании современные производители пищевых продуктов для маленьких детей постоянно утверждают, что детские смеси, включающие это масло, значительно приближены по составу к грудному материнскому молоку. Но влияние такого питания на ребенка неоднозначно, в некоторых случаях даже губительно для организма новорожденного. Проводимые научные исследования показали, что стул младенцев, употребляющих детское питание без входящего в него пальмового масла, значительнее регулярнее, чем у новорожденных, которых кормили смесями, содержащих пальмовое масло. Вообще, это масло негативно сказывается на искусственном питании новорожденных, они довольно часто испытывают колики в животе, срыгивают пищу.

Опасность применения пальмового масла в детском питании заключается в высокой нагрузке этого продукта на детский организм, оно довольно тяжелое для пищеварения даже взрослых людей. По большей части пальмовое масло состоит из насыщенных растительных жиров, которые в последнее время получили широкое распространение вследствие невысокой цены, долгого срока хранения. Даже при постоянном споре производителей разнообразных сладостей, чипсов, картофеля-фри, батончиков, утверждающих, что  применение пальмового масла дает необыкновенный привлекательный вкус продукту, врачи всего мира регулярно подчеркивают, что эфемерный вкус не заменит загубленного здоровья ребенка. Особенно, если пальмовое масло в детском питании поступает неокрепшему новорожденному, который употребляет такие детские смеси с огромным удовольствием.

Покупая для любимого чада детское питание, на первое место следует ставить именно стоимость продукта. Значительно удешевляя продукт, производитель подтверждает неблагонадежность своей компании. Применяя более полезные виды растительных масел, такие как оливковое или кукурузное, в ценовом отношении вы, конечно, проиграете, зато ваш малыш получит высококачественное детское питание.

При использовании детского питания для новорожденных родители  преследуют цель полного усвоения организмом малыша употребляемого продукта, но пальмовое масло в детском питании не может быть полностью усвоенным вследствие своей тугоплавкости. Соответственно, организм ребенка просто не в состоянии извлечь из предложенного ему продукта всю необходимую пользу. В основном это касается усвоения организмом новорожденного ребенка такого необходимого для него кальция.

Некоторые исследователи не столь категоричны в отношении пальмового масла, применяемого непосредственно в детском питании. По их мнению, добавление не одного пальмового масла, а сочетание его с другими маслами используется для сбалансированного оптимального сочетания жирных кислот. Они считают, что пальмитиновая кислота, содержащаяся непосредственно в пальмовом масле, модифицируется для эффективного усвоения самого пальмового масла, других минеральных веществ. По мнению этих врачей, использование пальмового масла в детских кашах улучшает микрофлору кишечника, регулирует пищеварение.

Возможно, что некоторые нападки на пальмовое масло являются конкурентной борьбой производителей, но большинство развитых европейских стран ограничили ввоз этого масла на свои территории в связи с его чрезвычайно канцерогенным действием. Использование пальмового масла для детского питания в таких странах запрещено.

Сторонники данного продукта отметят полезные вещества, входящие в пальмовое масло, такие как провитамин А, витамины Е, К, являющиеся мощными антиоксидантами, но, безусловно, выбор остается за вами. Рекомендации высококвалифицированных врачей-педиатров позволят вам сделать единственно правильный выбор.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.