Применение Пижмы Обыкновенной Для Здоровья

цветы и травы

Многолетнее растение, имеющее полутораметровую высоту с красивыми листочками, практически все летнее время цветущее золотисто-желтыми цветками с характерным бальзамическим запахом, растущее как сорняк абсолютно на любых почвах, имеет название пижма обыкновенная, или дикая рябинка. Это растение представляет интересный химический состав, включающий в себя флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло, камфару, борнеол, пинен.

Широко распространено применение пижмы обыкновенной в качестве лекарственного препарата, способного повышать артериальное кровяное давление. Препараты, основой которых является пижма, значительно увеличивают амплитуду сердечных сокращений. Также пижма активизирует желчеотделение, секрецию желудочно-кишечного тракта. Желчегонные свойства этого растения обусловлены наличием в его составе флавоноидов.

Многочисленные лечебные свойства пижмы позволяют использовать растение как прекрасное потогонное, противомикробное, противовоспалительное, глистогонное, противолихорадочное средство. В традиционной медицине применяются порошки, изготовленные на основе соцветия пижмы, а водные настои широко распространены для лечения заболеваний печени, при энтероколитах, гастритах. Отвары, приготовленные из пижмы обыкновенной, применяются для обеззараживания гноящихся ран, язв, из них готовят компрессы при подагре, вывихах, сильных ушибах, ревматизме.

Применение пижмы обыкновенной известно с давних времен по старинным лечебникам, сохранившимся до наших дней. Это удивительное растение используется в лечебных целях практически полностью. Наземная часть растения эффективна для наружного и внутреннего применения. Цветки пижмы обыкновенной используются для приготовления настоя, оказывающего замечательное действие на заживление язв желудка, двенадцатиперстной кишки. Также настой, приготовленный из цветков пижмы, применяется для многочисленных лечебных ванн в комплексе с другими лекарственными растениями природного происхождения при ревматизме, подагре.

Порошок из цветков пижмы обыкновенной, употребляемый вместе с сахарным сиропом или ложкой натурального пчелиного меда, считается прекрасным средством при энтеробиозе – заражении острицами. Сок, приготовленный из цветков пижмы – уникальное средство при интоксикации организма человека, вызванной туберкулезом легких, при эпилепсии, ломоте в суставах. Применение пижмы обыкновенной в качестве свежеприготовленного сока оказывает снотворное, успокаивающее действие на возбужденного человека. Сок цветков пижмы применяется в гинекологии, он эффективно нормализует менструальный цикл у женщин, помогает справиться с чрезмерными выделениями при месячных. Используются в качестве эффективного лекарственного препарата даже семена пижмы обыкновенной. Народная медицина до настоящего времени советует приготавливать настой на семенах, использовать который следует в виде клизм при энтеробиозе.

Необходимо помнить, что довольно часто применяемое для лечения различных заболеваний эфирное масло данного растения токсично. По причине данного факта использовать эфирное масло следует минимальными дозами.

Довольно часто пижма обыкновенная применяется в тибетской медицине. Многовековое изучение необыкновенных лечебных свойств растения натолкнуло тибетских лекарей на создание лекарственных препаратов особой ценности, позволяющих успешно справляться с опухолями практически любого происхождения. Тибетская медицина, используя пижму обыкновенную, способна эффективно бороться с серьезными нарушениями обменных процессов в организме человека.

Не следует считать, что применение пижмы обыкновенной ограничивается исключительно лекарственной сферой. Успешно применяют данное растение в современной кулинарии. Вполне эффективно можно использовать растение в качестве заменителя корицы, имбиря, хмеля, мускатного ореха. Его всегда кладут для своеобразной интересной отдушки в ликеры. Знатоки справедливо считают, что лучшей приправы для блюд, приготовленных из дичи, просто невозможно отыскать. Используют пижму обыкновенную как приправу к салатам, изделиям из сдобного теста, при консервировании мясных или рыбных блюд.

Но при всех исключительно полезных свойствах пижмы обыкновенной необходимо при ее применении соблюдать точную дозировку. Не следует использовать пижму беременным женщинам, маленьким детям. В остальных случаях пижма – уникальное по многогранности применения растение. Будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.