Применение Подорожника – Эффективный Лекарственный Помощник

ПодорожникПодорожник – самое распространенное лекарственное растение, которое знает любой человек. Но для несведущих людей следует напомнить, что это крупное многолетнее растение высотой приблизительно 30 сантиметров. В середине растения находится прямостоящая цветочная стрелка, имеющая довольно невзрачные цветки буроватого оттенка. Всего на свете около 250-ти разновидностей подорожника, в России растет примерно 30 видов. Самый распространенный – большой подорожник. Это замечательное растение настолько полезно, многофункционально, что, наверное, найдется очень мало заболеваний, при которых не помог бы подорожник.

Применение подорожника описано в древних лечебниках, его использовали как противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настоем из подорожника лечили кашель, коклюш, даже бронхиальную астму. Подорожник – прекрасное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, катаре, энтерите, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезно не только само растение, но также растертые или сваренные в воде семена подорожника, которые чрезвычайно эффективно помогают избавиться от дизентерии, кровавого поноса. Необыкновенно полезны семена подорожника, облитые крутым кипятком в истолченном виде. Это замечательное средство от стойких хронических запоров. Слизь, образующаяся после обработки семян подорожника кипятком и съеденная на ночь, утром обеспечивает нормальную работу кишечника.

Применение подорожника, точнее его корней, помогает стабилизации менструального цикла, спасает от сильных головных болей. А для удачного выведения мокроты с давних времен использовали настой из листьев подорожника. Шесть крупных листьев тщательно промывали, измельчали, заливали стаканом крутого кипятка, настаивали в течение 15-ти минут, процеживали, пили трижды в сутки по половине стакана.

Экстрактом, полученным из подорожника, издавна лечили сильный кашель, туберкулез. Научными изысканиями было доказано, что все производные подорожника, такие как сок, экстракт, настой, обладают уникальнейшим кровоостанавливающим действием. Сильнейшие бактерицидные свойства подорожника не требуют особой рекламы. Он помогает даже при плохо проходящих ранах, эффективно предотвращает развитие инфекций, вызванных кишечной палочкой, стафилококком, стрептококком, синегнойной палочкой.

Применение подорожника широко используют при ожогах, флегмоне, фурункулах, мозолях, укусах насекомых. Сок, приготовленный из свежих листьев подорожника, имеет удивительно богатый состав полезных составляющих. В нем содержится аскорбиновая кислота, или витамин С, гликозиды, дубильные вещества, каротин, сосудорасширяющий витамин Р, белковые вещества, ферменты, смолы, минеральные вещества. Сами листья имеют в своем составе органические кислоты, бактерициды.

Удивительно эффективным считается применение подорожника, вернее его сока, с натуральным пчелиным медом. Это средство является мощным общеукрепляющим препаратом. Для его приготовления необходимо использовать одну столовую ложку натурального меда, две столовые ложки свежеприготовленного сока подорожника. Принимают полученное лекарственное средство по столовой ложке трижды в сутки до употребления пищи, разводя его половиной стакана обыкновенной воды.

Не обошли своим вниманием это уникальное природное растение косметологи. Для эффективного увлажнения сухой кожи прекрасно подойдет свежеприготовленный сок подорожника. При этом его необходимо развести в пропорции один к трем, состоящей из одной части сока подорожника и трех частей обыкновенной воды.

Издавна известно, что применение подорожника помогает избавиться от грубой кожи рук. Для этих целей рекомендуется приготовить отвар из пяти листьев подорожника на литр кипятка. Сразу после остывания следует опустить руки в отвар, подержать 15 минут, затем протереть руки насухо, намазать их жирным кремом.

Подорожник – прекрасное средство по уходу за волосами. Отвар из этого растения послужит замечательным ополаскивателем после мытья волос. Такой природный ополаскиватель придаст волосам блеск, удивительно здоровый вид.

Подорожник – исключительно простое средство, известное абсолютно всем. Это эффективный помощник на все случаи жизни.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.