Применение Рапсового Масла

МаслоМногие домашние хозяйки настолько привыкли пользоваться при приготовлении пищи подсолнечным или оливковым маслом, что на другие разновидности растительных масел порой не обращают внимания. Между тем, существует продукт, который с каждым годом приобретает большую популярность, хотя по-прежнему продолжаются непрекращающиеся споры в различных кругах о его полезных и вредных свойствах. Речь идет о рапсовом масле.

Происхождение и состав продукта

Действительно, рапс – это результат скрещивания огородной капусты и сурепицы, которая представляет разновидность дикого (полевого) капустного семейства. Поэтому длительное время это масленичное растение относили к сорнякам. Оказывается, рапс содержит токсическое вещество, эруковую кислоту, которая в больших концентрациях может негативно повлиять на здоровье человека. Тем не менее, масло из рапса добывали и раньше, только использовали его преимущественно в технических жидкостях, мыле и даже в качестве биологического топлива. Прорыв произошел в начале 60-х годов прошлого столетия, когда был выведен канадский сорт рапса с низким содержанием эруковой кислоты «Канола». С тех пор применение рапсового масла стало массовым и нашло свое отражение в пищевой промышленности, а также в фармакологии и косметологии. Данный продукт богат каротиноидами, медью, кальцием, фосфором, токоферолом, витаминами группы В, а главное, ненасыщенными жирными кислотами, из которых стоит выделить олеиновую, альфа-линоленовую и линолевую кислоты.

Рапсовое масло в кулинарии

По вкусовым качествам масло из рапса напоминает оливковое, причем способно долгое время сохранять аромат, прозрачность и свой светло-желтый цвет. Его часто можно встретить в кулинарных рецептах различных соусов, салатов, маринадов, рыбных, мясных и овощных блюд. На полках супермаркетов присутствуют различные разновидности майонеза и маргарина на основе рапсового масла. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, масло из этого полезного растения можно смело включать в меню диетического питания.

Рецепт салата «Арлекино»

Для домашних хозяек можно предложить простой, но очень полезный и питательный салат, заправленный рапсовым маслом, который многие называют «Арлекино». Для его приготовления понадобится:

  • 200 граммов риса,
  • 2 помидора,
  • свежий огурчик,
  • 3 столовые ложки консервированного горошка,
  • 50 граммов оливок без косточек.

Рис отварить в подсоленной воде, охладить, поместить в салатник. Помидоры и огурцы порезать, добавить вместе с оливками и горошком к рису. Всё перемешать, сбрызнуть лимонным соком. Любителям остроты рекомендуется положить щепотку красного жгучего перца. Салат заправить рапсовым маслом и можно подавать к столу.

Масло из рапса в лечебных целях

Лечебные свойства этого продукта опять же основаны на благоприятном воздействии на организм ненасыщенных жирных кислот. В фармацевтической промышленности масло из рапса можно встретить в мазевых препаратах, масляных инъекционных растворах. Польза данного продукта заключается в снижении холестерина, профилактике атеросклероза, предупреждении тромбообразования в кровеносных сосудах, стабилизации обменных процессов.

Целебные свойства масла из рапса положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, значительно снижая риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда. Кроме того, масло из рапса содержит эстрадиол – растительный аналог важнейшего женского гормона, поэтому данная разновидность масла очень полезна представительницам слабого пола. Медики и диетологи рекомендуют в лечебных целях принимать ежедневно утром, на голодный желудок, по одной чайной ложке рапсового масла.

Масло из рапса в косметических целях

В косметологии также не забыли про масло из этой растительной культуры. Его используют при изготовлении мыла для ухода за сухой чувствительной кожей, склонной к шелушению и раздражению, для лечения себореи, выпадения волос и в качестве смягчающего средства при язвах, ранах, ожогах. Косметологи советуют регулярно смазывать и делать легкий массаж морщинистой стареющей кожи составом, состоящим из рапсового масла с добавлением эфирных масел сандала, мяты, розового дерева.

Таким образом, применение рапсового масла получило широкое распространение. Оно обладает приятным вкусом, целебными свойствами и благотворно влияет на здоровье человека.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.