Применение Серной Мази Для Лечения Кожных Заболеваний

Кожные Заболевания Сера является биогенным химическим элементом. Она входит в состав тканей человеческого организма и оказывает большое влияние на процессы обмена веществ. Много серы содержится в желчи, нервной ткани, костях и хрящах.

Основными источниками серы для человеческого организма являются продукты питания. Обменные процессы превращают ее в сульфаты, необходимые для обезвреживания токсичных продуктов обмена веществ; они выводятся напрямую с мочой или калом. Изменение содержания серы при обменных процессах приводит к различным заболеваниям. Сама сера не является ядом, но ее соединения – сероводород, сероуглерод – чрезвычайно токсичны. О применении серной мази для лечения кожных заболеваний расскажем в этой статье.

Широко распространено применение серной мази, приготовленной из осажденной, очищенной серы. Наружно она накладывается или используется в виде присыпок при кожных заболеваниях – псориазе, себорее, чесотке. Серная мазь обладает противомикробными, противопаразитарными и кератопластическими свойствами.

Для внутреннего применения серную мазь используют в качестве эффективного противоглистного средства. Никогда нельзя применять только осажденную серу, без очистки. Неблагоприятные последствия непременно проявятся в виде сильной головной боли, тошноты, рвоты, так как попадание неочищенной серы в кишечник приводит к образованию ядовитого сероводорода.

При лечении кожных заболеваний волосистой части головы сера активизирует функцию сальных желез. Это обязательно следует учитывать при лечении себореи. Прекрасные результаты дает использование серной мази при лечении грибковых заболеваний кожи и участившихся в последнее время случаях педикулеза. Стандартный способ лечения этого заболевания – нанесение серной мази на подверженные паразитарному воздействию участки головы поблизости от нахождения вшей (трижды в сутки в течение пяти дней). После проведения пятидневного курса одежду и белье необходимо обработать дезинфицирующим раствором. В дальнейшем требуется соблюдать общепринятые правила индивидуальной гигиены.

Иногда использование серной мази вызывает аллергические реакции, поэтому перед началом проведения курса лечения следует провести тест на наличие противопоказаний к использованию этого испытанного средства. Серная мазь издавна применяется для лечения угревых высыпаний и прыщей. Это средство достаточно эффективно при лечении заболеваний, вызванных подкожным клещом. Наибольшего эффекта можно добиться при использовании мази совместно с другими лекарственными средствами – например, с антибактериальным или салициловым кремом.

При прямом попадании серной мази на кожную поверхность происходит ее взаимодействие с органическими веществами, в результате чего образуются различные сульфиды и пентатионовая кислота. Именно продукты взаимодействия серной мази с кожным покровом обладают противопаразитарным и противомикробным свойствами и способствуют скорейшему излечению пораженных участков кожи. На подкожного клеща, возбудителя заболевания, пентатионовая кислота оказывает паралитическое действие, приводящее к его последующей гибели. Кератопластическое воздействие серной мази способствует восстановлению и заживлению пораженных участков кожного покрова.

Применяя серную мазь для лечения кожных заболеваний, необходимо придерживаться предписанной дозировки, так как ее переизбыток иногда приводит к непредсказуемым последствиям. Необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма и изменением состояния кожного покрова. Если появляются аллергические реакции или другие отклонения от нормы, необходимо отказаться от применения серной мази и обратиться к врачу-дерматологу – он обязательно порекомендует другое средство аналогичного действия.

В некоторых случаях лечение старыми, проверенными временем способами бывает очень эффективным. Будьте здоровы, берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.