Применение Шалфея Многогранно

Шалфей

«Священная трава», или просто шалфей, используется на протяжении многих веков. Самое интересное, что на Земле насчитывается достаточно большое количество видов шалфея, которые в разной степени обладают целебными свойствами. В лечебном смысле наиболее ценным считается лекарственный шалфей. Листья такой разновидности растения включают в себя большое количество фитонцидов, витаминов, флавоноидов, эфирного масла, органических кислот, дубильных веществ, аминокислот природного происхождения.

Применение шалфея в медицине обусловлено его уникальными лечебными свойствами. Прежде всего, шалфей – замечательное кровоостанавливающее, общеукрепляющее, противовоспалительное средство, эффективно помогающее при болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, вирусных заболеваниях, ангине, бронхите, радикулите, сахарном диабете, неврите. Причем это не полный список всех заболеваний, при которых используется лечебный шалфей в качестве основы для приготовления лекарственных средств, созданных природой.

Совершенно незаменим шалфей в гинекологии, при лечении кожных заболеваний, ожогов, обморожений. Широкое распространение в лечебных целях получил настой, приготовленный из шалфея, который принято принимать по половине стакана трижды в сутки при заболеваниях дыхательных путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Применение шалфея рекомендуется врачами-отоларингологами при хронических заболеваниях дыхательных путей. В этом случае помогает отвар, приготовленный таким способом: столовую ложку листьев шалфея необходимо залить стаканом молока, постепенно довести до кипения, затем настаивать в течение 10-ти минут под крышкой, процедить, опять довести до кипения. Полученное лекарство следует пить на ночь теплым.

При сильной зубной боли поможет настой шалфея лекарственного. Каждый компонент настоя благоприятно воздействует на снятие болевого эффекта еще до обращения к врачу-стоматологу. Достаточно часто из шалфея лекарственного готовят специальные ванночки для снятия болей в ногах. К слову, шалфей – эффективное средство против повышенного потоотделения. Также используют листья шалфея для уменьшения лактации. Применение шалфея в качестве примочек или ванночек прекрасно справится с плохо заживающими ранами, язвами.

В последнее время широкое распространение получило применение данного растения при лечении онкологических заболеваний, особенно при воспалении лимфатических узлов. Необходимо знать, что длительное применение растения внутрь, особенно при повышенных дозах, опасно (смотрите противопоказания шалфея). Консультация врача-специалиста позволит точно определить дозировку, необходимую длительность курса лечения шалфеем. Это «священное» растение с давних времен советовали принимать от бесплодия, в нем содержатся фитогормоны, достаточно близкие по своему воздействию к женским гормонам эстрогенам. Применение шалфея популярно при нарушении менструального цикла у женщин, шалфей – трава многогранного использования.

Не обошли своим вниманием данное растение косметологи. Разнообразные тоники, крема, маски обязательно имеются в арсенале практически каждой женщины, заботящейся о красоте своей кожи. Косметические средства, содержащие в качестве основы шалфей, эффективно помогают при угревой сыпи, так как обладают мощными антибактериальными свойствами. Для подобных целей созданы многочисленные бальзамы, лечебные мази, кремы.

Необходимо отметить, что такая разновидность растения, как мускатный шалфей, прекрасно стимулирует рост волос, замечательно борется с перхотью. Из отвара на основе шалфея готовят косметический лед. Экстракт, приготовленный из мускатного шалфея, эффективно способствует восстановлению эпидермиса, повышает тонус кожи.

Невозможно обойтись без применения шалфея в кулинарии, его регулярно добавляют в качестве приправы во многие блюда – супы, рис, мясо, омлеты. Кстати, шалфей замечательно улучшает вкус отварной рыбы. В пищевой промышленности добавляют шалфей в качестве необходимой приправы в колбасные изделия, сосиски, плавленые сыры. Вообще, использование шалфея в кулинарии чрезвычайно разнообразное, начиная от полной тепловой обработки, заканчивая добавлением в блюда за 15 минут до готовности.

Шалфей – необыкновенная трава, пользу которой осознаешь при ее отсутствии. Применяйте шалфей!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.