Применение Синюхи Голубой Как Лечебное Средство

синюха голубаяШироко известное в среде народных целителей и людей, увлекающихся нетрадиционными методами лечения, растение синюха голубая имеет множество наименований. Некоторые люди знают это растение под названиями синюха лазурная, синюха лазоревая, одолен-трава, двусил, зверобой синий, валериана греческая. Эти названия дают некоторое представление о применении синюхи голубой.

Растение синюха довольно неприхотливое, поэтому произрастает на территории Евразии, доходя до Гималаев, присутствует оно и в районе Японских островов. Во время цветения оно необыкновенно привлекательно в декоративном смысле, причем с возрастом растение приобретает большую пышность. Довольно разнообразен химический состав синюхи голубой. В нее входят органические кислоты, крахмал, эфирное масло, многочисленные смолистые вещества, сапонины, тритерпеновые гликозиды.

Из растения приготавливают лечебные отвары, экстракты, настои, которые успешно используют в фармакологии. В последнее время применение синюхи голубой получило особенную популярность. Установленные учеными-медиками полезные свойства растения, основанные на содержании сапонинов, стали адекватной заменой применения импортной сенеги. Эффективные отхаркивающие свойства растения обусловлены присутствием в нем сапонинов. Установлено, что седативные свойства синюхи голубой значительно сильнее выражены по сравнению с другими природными лекарственными препаратами подобного направления. Сапонины, имеющиеся в синюхе, оказывают тормозящее влияние на развитие такого широко распространенного заболевания, как атеросклероз. Согласно научным исследованиям, было установлено, что под благоприятным влиянием сапонинов происходит понижение артериального кровяного давления, снижается уровень холестерина в крови человека.

Препараты, приготовленные на основе синюхи голубой, в основном используются при заболеваниях верхних дыхательных путей. Врачи-гастроэнтерологи иногда назначают препараты, созданные на основе синюхи, при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно благотворно влияет применение синюхи голубой на устранение заболеваний желудочно-кишечного тракта в сочетании с сушеницей болотной.

Многочисленные исследования подтвердили целесообразность использования этого дара природы в качестве отхаркивающего средства при лечении туберкулеза, острого и хронического бронхита, пневмонии, при заболеваниях легких. Лекарственный препарат в виде экстракта можно приобрести в аптеке, используют его по 15 капель ежедневно, трижды в сутки. Отвар, приготовленный из корней растения в пропорциональном отношении 6 граммов на стакан воды, рекомендуется принимать по 5 столовых ложек в течение дня. При наличии исходного сырья, корней или травы растения, также можно приготовить лечебный настой. В этом случае вам понадобится взять 3 грамма корней на стакан воды, а травы синюхи голубой потребуется 8 граммов на стакан воды. Принимают лекарственный препарат также по 5 столовых ложек в течение всего дня. Рассчитанное курсовое применение синюхи голубой в качестве настоя или отвара – примерно четыре недели. Значительный терапевтический эффект начинает наблюдаться уже буквально на третий день с начала лечебного процесса.

В этот период начинают уменьшаться катаральные явления в легких, кашель становится мягче, болевые ощущения отступают. Особенное предпочтение целесообразно отдавать синюхе голубой при хроническом бронхите. У людей пожилого возраста происходит накопление слизи в дыхательных путях, именно синюха голубая поможет значительно облегчить состояние больного с такими симптомами. Кроме того, иногда в психиатрической практике давали настой синюхи чересчур возбужденным людям и выявили эффективные успокаивающие свойства этого растения.

Одним из преимуществ применения синюхи голубой считается практически полное отсутствие побочных явлений в процессе лечения, это растение малотоксично. Следует отметить, что прием лекарственных препаратов на основе синюхи голубой следует проводить после принятия пищи. В аптеках можно встретить препарат «Корневища с корнями синюхи», как отхаркивающее средство при острых бронхитах. При правильном использовании это удивительное лекарственное растение поможет облегчить ваши недуги. Будьте здоровы!

фото

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.