Лечебное Применение Софоры Японской

Софора японская издавна применяется в народной медицине Востока. Это удивительное целебное дерево, достигающее 20-метровой высоты, произрастает, в основном, на Корейском полуострове, в Японии и на Северном Кавказе. Бутоны, цветки и плоды софоры испокон веков применяют для приготовления лекарственных настоев. Тем не менее, ее свойства и химический состав до сих пор полностью не изучены. В софоре содержится большое количество полезных биологически активных элементов, в том числе витамин P, или рутин.

Софора японская является как внутренним, так и наружным лекарственным средством. Внутрь ее употребляют в виде различных настоек, наружно – в качестве эффективного промывочного средства, а также для полоскания горла. При значительном нагноении кожного покрова, сильных ожогах и язвенных поражениях кожи накладывают пропитанные настойкой или отваром влажные повязки.

Настойку софоры с добавлением аскорбиновой кислоты принимают внутрь во время кровотечений при повышенной проницаемости капилляров, а также при кровоизлияниях в сетчатке глаза. Ее комплексные препараты улучшают состояние кровеносной системы, возвращают эластичность сосудам, очищая их от холестериновых отложений. Софора эффективно снижает отечность толстого кишечника, стабилизирует артериальное давление при гипертонических заболеваниях. Настойка софоры поддерживает нормальный уровень сахара в крови при сахарном диабете. Помогает она и при лечении различных детских заболеваний – например, кори.

Приготовить настойку софоры японской для домашнего применения несложно. В современной России это дерево произрастает на Северном Кавказе. Плоды, созревающие в сентябре, можно собирать до декабря включительно. Широкое применение лекарственной настойки софоры обусловлено простотой ее приготовления. Рецепт: собранные плоды тщательно вымыть в проточной воде, измельчить, сложить в стеклянную банку и залить водкой без ароматических отдушек. Соотношение водки и плодов софоры – 2:1. Настаивать 10 дней, затем процедить. Результат – красно-коричневая настойка. При использовании сухих плодов соотношение водки и софоры другое – 10:1.

Настойка плодов софоры эффективно помогает при лечении карбункулов, фурункулов, сильных ушибов. При туберкулезе кожи, сухих плевритах, хронических поносах, дизентерии, колите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно трижды в день выпивать по 30 капель настойки за полчаса до еды. Курс лечения – 3 недели, перерыв – 10 дней.

Наружное применение настойки чрезвычайно эффективно при геморрое, трофических язвах, обморожениях, зубной боли, болезнях десен. Из плодов растения готовят широко известный препарат – «Камедь софоры японской». Его применяют для лечения ран и ожогов.

Отвар плодов софоры используют для восстановления ослабленных волос. Рецепт: 2 столовых ложки плодов заварить стаканом крутого кипятка, кипятить 15 минут, остудить и процедить. Готовый отвар постепенно втереть в корни волос, затем смыть.

Лечебное применение софоры японской обширно, настойки и отвары на ее основе помогают при лечении многих заболеваний. Эти препараты обычно не вызывают побочных реакций и осложнений, но перед их применением желательно всё-таки проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.