Применение Травы Пастушья Сумка Для Лечебных Целей

Пастушья СумкаТрава пастушья сумка имеет множество названий, принятых в простонародье. Ее называют сумочник обыкновенный, сумочник, гречка полевая, мочальная трава, причем это не полный перечень названий этого лечебного растения.

Применение травы пастушья сумка широко распространено для лечебных целей. При этом используют наземную часть данного растения. Это, прежде всего, стебли, цветки, зеленые плоды. Заготовка лекарственного сырья производится в весеннее время года, в момент цветения растения. Для заготовки применяют традиционный метод засушивания в тени, затем заготовленным лекарственным растением набивают холщовые мешочки и хранят для необходимого использования в течение трех лет.

Удивителен химический состав лекарственного растения пастушья сумка, включающий в себя совершенно неизученный состав бурсовой кислоты, дубильные вещества, кристаллические вещества, относящиеся к группе флавонов, аскорбиновую кислоту, сапонины, алкалоиды. Семена растения пастушья сумка имеют в своем составе незначительное количество аллилгорчичного масла.

Это растение обладает удивительными лекарственными свойствами, обеспечивающими широкое применение травы пастушья сумка. В традиционной и нетрадиционной медицине такими свойствами являются кровоостанавливающие возможности растения, которые часто применяются после родов. Применяют пастушью сумку и при женских заболеваниях, таких как воспалительных процессах в матке, при менопаузе.

При рассмотрении вопроса использования травы пастушья сумка в народной медицине, необходимо отметить, что это растение особенно популярно для приготовления отваров или применяется в виде сока, разведенного обыкновенной водой. В основном, такие народные лекарственные средства используют при различных заболеваниях почек, мочевого пузыря, при расстройстве обменных процессов организма человека.

Это удивительное непритязательное растение использовали с давних времен знахари и колдуны для приготовления приворотного средства. Растение совершенно не имеет каких-либо токсических свойств, поэтому его используют в качестве своеобразной добавки, приправы для первых блюд. Для этой цели прекрасно подойдет сухое или свежесорванное растение пастушья сумка.

Немаловажно применение травы пастушья сумка в качестве настоя, предназначенного для наружного или внутреннего употребления. Настой рекомендуют принимать внутрь при печеночных коликах, почечнокаменной болезни, поносе, лихорадке, как мощное кровоостанавливающее средство. Для наружного применения настой растения используют при сильных ушибах, легких ранениях, повреждении кожного покрова, воспалении сухожилий. Если у вас появится желание иметь в домашнем хозяйстве настой растения пастушья сумка, то потребуется взять столовую ложку сухой травы, залить ее стаканом крутого кипятка, настоять приблизительно в течение 2 – 3 часов, затем процедить и принимать по столовой ложке три или четыре раза в сутки.

Применение травы пастушья сумка получило признание при лечении такого заболевания, как острый или хронический пиелонефрит. Представители народной медицины считают, что данное растение прекрасно помогает при лечении туберкулеза легких, ревматизма, болезней сердечно-сосудистой системы, брюшного тифа, венерических заболеваний. Большое распространение получило данное растение в тибетской медицине, его используют в качестве замечательного противорвотного средства. Принимают настой или отвар пастушьей сумки в качестве эффективного средства, помогающего устранить сильный кашель при простудных заболеваниях или гриппе. Свежеприготовленный сок растения полезно принимать по 50 капель при ревматизме, расстройстве желудка. В народе издавна принимали данный сок при недержании мочи.

Многие ученые и исследователи авторитетно считают, что применение травы пастушья сумка необходимо для создания новейших лекарственных средств, направленных на преодоление тяжелых, смертельных заболеваний, вызванных злокачественными новообразованиями. Это растение считается лекарственным препаратом будущего.

В весеннюю пору, когда еще недостаточно растений, содержащих витамины, именно траву пастушья сумка полезно добавлять в салаты или окрошку. Некоторые целители даже выращивают данное растение в городской квартире на подоконнике. Это уникальное, общедоступное растение приносит огромную пользу взрослым и детям!

фото

Применение Травы Пастушья Сумка Для Лечебных Целей
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.