Применение Травы Полынь Горькая Для Здоровья

Трава Полынь ГорькаяОбщеизвестное лекарственное растение полынь, называемое в простонародье полынью горькой, насчитывает почти 400 видов. На территории России произрастает около 170-ти видов полыни. Практически все имеющие разновидности этой лекарственной травы сильно отличаются друг от друга не только свои внешним видом, но и имеющимися целебными свойствами. Применение травы полынь горькая распространено среди людей, использующих для лечения многих заболеваний нетрадиционные народные средства воздействия. Высоко ценится эфирное масло полыни, которое широко применяют при медитации и прочих ритуальных действий многих вероисповеданий. По мнению древних славян, именно полынь горькая своим необыкновенным ароматом эффективно отпугивала злых духов, берегла от порчи, сглаза.

Характерный, специфический аромат полюбили многие парфюмерные фирмы-производители модных косметических средств. Некоторые женщины и мужчины вообще предпочитают в ароматических композициях только горьковатые нотки, что является весьма мудрым решением, исходя из утверждения полыни в качестве культового растения. Применение травы полынь горькая в ароматерапии позволяет быстро сосредоточиться для решения серьезных задач и существующих проблем. Аромат этого растения позволяет очистить духовный и физический мир.

Удивителен состав этой замечательной травы, включающий в себя горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин. Входят в состав горькой полыни туйол, бициклические терпены, проазулен, каротин, дубильные, смолистые, белковые вещества, витамин В6, аскорбиновая кислота, органические кислоты. Одними из уникальнейших свойств травы полынь горькая считаются ее фитонцидные свойства.

Рассматривая необыкновенные лечебные свойства полыни горькой, непременно следует отметить, что экспериментально установлена удивительная стимулирующая способность полыни активизировать функцию пищеварительных желез, усиливать секрецию выработки желчи, желудочного сока. По своему воздействию на центральную нервную систему ценное эфирное масло полыни горькой сходно с воздействием камфоры. Применение травы полынь горькая в том, что она используется для получения хамазулена – вещества, необходимого для активизации ретикуло-эндотелиальной системы. Применяют хамазулен для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, ожогов, экземы. Для лечебных целей из полыни горькой приготавливают настои, отвары. Применяют такие средства для повышения аппетита, улучшения пищеварения. Как правило, полынь горькая входит в состав лекарственных средств желчегонного характера, препаратов для уменьшения метеоризма.

Конечно, применение травы полынь горькая получило широкое распространение еще с древнейших времен. Тогда лекари использовали настой полыни в качестве средства, значительно усиливающего выделения при менструации у женщин. Полынь горькую, настоянную на вине, применяли в качестве абортивного средства. До настоящего времени люди используют полынь горькую, как мощное мочегонное средство, особенно когда употребляют ее в виде настоя. Удивительно, но используют полынь горькую даже в кулинарии для приготовления специальных соусов, приправ, пряностей. Сок, приготовленный из свежего, необыкновенно сочного растения, используют от водянки, желтухи. Некоторые люди готовят особым способом полынное вино, применяемое для эффективного улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Очень популярно смешивание отвара полыни горькой с натуральным пчелиным медом при лихорадке, заболеваниях печени, селезенки. Применение травы полынь горькая в качестве свежеприготовленного сока с небольшим количеством алкоголя помогает при нарушении ночного сна. Также сок растения используют, как замечательное ранозаживляющее средство. Некоторые люди утверждают, что лучшего противоглистного средства, чем полынь горькая, не существует.

Особенной любовью с древних времен пользовались полынные веники для русской бани. Считалось, что необыкновенный полынный аромат быстро проникает через поры, дарит человеку бодрость. Среднеазиатские народные целители всегда применяли настой из травы полынь горькая для приготовления средства, помогающего при лечении язвенного колита. Также такой настой способствовал избавлению от неприятного запаха изо рта.

Современные фармакологические исследования подтверждают целебную силу полыни. Применяйте полынь горькую!

Применение Травы Полынь Горькая Для Здоровья
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.