Применение Травы Тысячелистника Для Лечения Различных Заболеваний

Тысячелистник

Иногда диву даешься, насколько все-таки разнообразна фитотерапия и какие колоссальные знания, хранит она в себе. И, действительно, человечество веками накапливало знания о полезных свойствах растений и цветов, и даже сейчас, когда доминирующее положение занимает традиционная медицина, мы не забываем о фитотерапии, которая во многих случаях даже более действенна и не наносит вреда организму, ведь растения и травы создала сама природа.

Взять, к примеру, тысячелистник. Казалось бы самое обычное, ничем не примечательное травянистое растение, в изобилии встречающееся в наших широтах. Повстречав его на полянах или обочинах дорог, и представить себе не возможно, сколько полезных свойств скрывает в себе это растение с длинным стройным стеблем и шапкой-соцветием, состоящим из мелких белых цветочков. Давайте же ближе познакомимся с ним, узнаем о полезных свойствах и изучим применение травы тысячелистника.

Оказывается тысячелистник поистине лекарственное растение, обладающее противоаллергическим, противомикробным и ярко выраженным противовоспалительным действием. Как кровеостанавливающее средство тысячелистник применяется в сборе, в который кроме этого растения входит корень цикория, лист подорожника и лист крапивы, шишки хмеля и трава золототысячника. Данный сбор отлично спасает при зубных кровотечениях и кровотечениях десен, а также маточных, легочных и геморроидальных кровотечениях. Эффект этот достигается благодаря содержанию в тысячелистнике ахиллеина, который и повышает свертываемость крови. Препараты на основе тысячелистника усиливают сокращения маточной мускулатуры, что помогает противостоять маточным кровотечениям.

Особо стоит сказать о применении данного растения при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Заболевания, которые сопровождаются поносом, нарушениями пищеварения и болями в желудке, такие как язвенная болезнь, колиты, гастриты лечатся с помощью приема препаратов, отваров и настоев на основе тысячелистника. Применение травы тысячелистника показано также при заболеваниях дыхательных путей и простуде. Кроме того, это целебное растение нормализует пищеварительные процессы, а также секреторно-моторные процессы в организме. Важным и очень полезным свойством тысячелистника является и то, что средства на его основе в кратчайшие сроки успокаивают боли в кишечнике.   После приема отвара этого растения боли проходят через 10-15 минут.

Цветочные сборы, основу которых составляет тысячелистник, цветки и листья мелиссы, цветки боярышника, а также листья пустырника помогают при неврозах сердца, стенокардии, истерии и истощении нервной системы. Цветочный сбор тысячелистника, мелиссы лекарственной и фиалки душистой является действенным средством при энурезе (ночном недержании мочи).

Заживляющие свойства тысячелистника позволяют использовать его наружно, при лечении ран, порезов и ссадин. Для лечения заболеваний кожи применяются компрессы, ванночки и примочки на основе этого лекарственного растения. Настой тысячелистника рекомендуют применять для избавления от высыпания на лице. Применение травы тысячелистника помогает при фурункулах, гнойных язвах и ранах, дерматозах, различного происхождения, и других заболеваниях кожи.

Приготовить отвар тысячелистника совсем несложно. Необходимо взять 1 ч. л. сухой листвы тысячелистника и залив 250 мл. кипятка, держать на слабом огне еще 10 минут, а затем процедить и дать отвару остыть. Употреблять данный отвар нужно трижды в день по 100мл. до еды в течение 25-30 дней.

Настой тысячелистника готовится следующим образом. Взяв 2 ч. л. перемолотой травы, необходимо залить ее 200 мл. воды и дать настояться в течение 5 часов, а затем процедить. Пить данный отвар нужно четырежды в день, по 1/2 стакана перед едой.

Как оказалось, тысячелистник, действительно, очень полезная и целебная трава, которая может заменить многие лекарственные препараты, и чтобы не нанести при этом вред организму необходимо тщательно изучить противопоказания этого  растения. Учитесь лечиться правильно!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.