Применение Витамина А Для Здоровья

МорковьВитамин А широко используется в лечении различных кожных заболеваний, для укрепления иммунной системы организма, для правильного роста и дифференцировки тканей систем организма, в целях профилактики от некоторых видов злокачественных новообразований, для защиты кожного покрова от солнечных лучей, а, следовательно, ее раннего старения, а также для поддержания хорошего зрения и общего здоровья глаз.

Витамин А выпускается в виде таблеток, капсул, мягких гелей и жидкости. Переизбыток витамина А может привести к различным серьезным последствиям, поэтому необходимо знать правильное применение витамина А для конкретного человека.

Например, суточная потребность в витамине А у подростков от 11 лет и взрослых людей составляет примерно 1 мг в сутки, а детям он требуется в количестве 0,4 – 0,7 мг. Для беременных и кормящих женщин эта норма возрастает до 2,5 мг в сутки, а для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом – 3 мг. Но из-за повышенного риска токсичности маленькие дети до 11-12 лет не должны употреблять витамин А сверх того количества, что содержится в детских витаминных комплексах.

Применение витамина А должно происходить во время еды, желательно содержащей небольшое количество жира, так как жир способствует лучшему усвоению этого витамина. Витамин Е, а также цинк помогают организму использовать витамин А, который способствует усвоению железа из пищи. Витамин А также используется в целях профилактики и лечения некоторых заболеваний, в частности, инфекционных, кожных, а также некоторых видов онкологических болезней.

Применение витамина А необходимо для тех людей, у кого трудовая деятельность связана с напряжением зрения. К ним относятся люди, работающие на компьютере, водители и другие. Крайне важен витамин А для детей до 15 лет, так как он необходим для растущего организма, а также для беременных и кормящих матерей. Хотя если в вашем рационе всегда присутствует яйца, печень, морковь, сливочное масло, тыкву, помидоры и зелень, то в «готовом» виде витамин А вполне не нужен за исключением наличия некоторых болезней.

Витамин А широко используется и в лечебных целях, в частности, при заболеваниях глаз, а также при различных поражениях кожи (угри, сухость кожи, себорея, фурункулы, ожоги, обморожения, псориаз, раны, экзема). Кроме того, применение витамина А возможно при комплексном лечении рахита у детей, при острых респираторных заболеваниях, при бронхите, циррозе печени. В некоторых случаях его назначают при различных видах лейкозов, мастопатии, а также во время климакса у женщин. Но следует обратить внимание на то, что при желчнокаменной болезни, а также при хроническом панкреатите возможно обострение. Кроме того, в первом триместре беременности витамин А принимать нельзя более 2-3 мг в сутки.

Как говорилось выше, витамин А выпускают в виде капсул по 3300, 5000, 10000, 25000, 33000, 50000 МЕ, в виде масляного раствора для инъекций по 25000, 50000, 100000 МЕ. Кроме того, он входит в состав большинства поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов, таких, как Компливит, Декамевит, Ундевит и другие.

Применение витамина А обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом, так как его недостаток или переизбыток в организме может привести к неблагоприятным последств.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.